АНТИОХИЯ НАНЕСЛА ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ УДАР ВСЛЕД ЗА БОЛГАРИЕЙ

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х отказался ехать в Амман

Валерий Филимонов

Война в Сирии и Ираке Автокефалия на Украине Иорданский Собор и украинский кризис

24.02.2020 1626

Антиохийская Православная Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании. Об этом сообщил 22 февраля 2020 года новостной и информационный портал Orthodoxtimes.com в статье «Антиохийский Патриархат отказался участвовать в Иорданском собрании Предстоятелей Церквей».

«Антиохийский Патриархат присоединился к хору отказов в связи с предстоящим синаксисом Предстоятелей в Аммане. Заявление, опубликованное Патриархатом Антиохии, стало неожиданностью: "Она не будет участвовать в этой встрече". Несмотря на то, что участие Антиохийского Патриарха в Иорданском "Братском собрании" считалось несомненным, а также на позитивные события, объявленные Иерусалимским Патриархом по вопросу о Катаре, который до сих пор разделял два Патриархата, Патриарх Иоанн, похоже, пошел на попятную и не намерен ехать в Амман», - констатирует православный ресурс.

Далее Orthodoxtimes.com приводит текст полного Заявления, опубликованного Антиохийским православным Медиа-центром и Патриархатом Антиохии и всего Востока. В частности, в нём отмечается: «После великодушного приглашения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X принять участие в консультативном совещании церковных лидеров в Аммане, Иордания, двадцать пятого числа этого месяца, Антиохийская Церковь заявляет, что она не будет участвовать в этом совещании.

Антиохийская Церковь признает заботу Предстоятелей Православных Церквей и их инициативы о том, что могло бы способствовать поиску путей выхода из тяжелого кризиса, который Православная Церковь переживает сегодня. Тем не менее, она решила не участвовать в этой встрече, основываясь на информации, полученной для её отказа, чтобы избежать того, что увеличивает расхождение и углубляет разрыв между братьями».

О какой «полученной информации» идет речь, в Заявлении не уточняется. Известно, что 28 декабря 2019 года в Патриаршей резиденции в Дамаске состоялась встреча Патриарха Иоанна X и архиепископа Кириакопольского Христофора, представителя Патриарха Иерусалимского в Аммане, который передал Предстоятелю Антиохийской Церкви приглашение на встречу в Аммане.

Тогда Патриарх Иоанн твёрдо подтвердил позицию Антиохийской Церкви, озвученную Священным Синодом Антиохийского Патриархата, который ранее заявил о насущной необходимости встречи глав Поместных Православных Церквей для совместного решения наболевших проблем.

Поэтому немалый интерес представляет и другой факт. О нём рассказало РИА Новости 31 мая 2019 года в статье «Патриарха Варфоломея могут низложить из-за Украины».

В сообщении отмечалось: «В Антиохийском патриархате не исключили возможность созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха. “Мы признаем первенство чести Патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский Патриарх допускает ошибку. И если все Православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского Предстоятеля, то это возможно”, - заявил представитель Антиохийского Патриархата, викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, епископ Эрзурумский Кайс», - сообщило агентство.

К изложенному можно добавить, что Патриарх Антиохийский Иоанн всегда очень благожелательно относился к России и Русской Православной Церкви. Предстоятель Антиохийской Православной Церкви является обладателем премии Международного общественного фонда единства православных народов за 2014 год. Церемония вручения состоялась в Соборном Храме в честь Христа Спасителя в Москве 20 февраля 2015 года при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также высоких политических и церковных деятелей России и других стран.

Блаженнейший Патриарх Иоанн высказал великую благодарность представителям государственной власти России за усилия по продвижению мирного диалога в Сирии и на всем Ближнем Востоке, а также обратился со словами признательности к Святейшему Патриарху Кириллу: «Разрешите мне, прежде всего, сказать, что вы прикрепили к моей груди знак признания... Это признание я возлагаю на чело многострадальной Антиохийской Церкви - преподобной дочери стран Востока...»

В декабре 2017 года Антиохийский Патриарх участвовал в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. 4 декабря Патриарха Иоанна принял в своей резиденции в Ново-Огарево Президент Российской Федерации В.В. Путин. В заключение встречи Предстоятель Антиохийской Православной Церкви тепло поблагодарил российского лидера: «Хотел бы еще раз выразить нашу глубокую благодарность Вам лично и России за всё, что вы делали и делаете на Ближнем Востоке и в Сирии в частности», - сказал Патриарх Иоанн.

Действительно, ни одна страна мира не сделала столько для защиты православных Сирии, сколько сделала Россия. Об этом можно очень много рассказывать. Но, как говорят, Восток - дело тонкое...

В заключительной части Заявления Антиохийского Патриархата говорится: «Антиохийская Церковь вновь подтверждает свою твердую позицию в том, что "единодушное согласие" между Церквами, основанное на Священном Писании и Священном Предании, является важнейшим правилом в Православной Церкви, как в отношении главных решений на вселенском православном уровне, так и в решении нерешённых вопросов. Она также подтверждает свое стремление, посредством постоянного общения с Церквами, к тому, что приносит атмосферу любви и возвращения к взаимному согласию и единодушию между братьями, чтобы быть преданной миссии радости, мира и единства, которой Господь хочет от Своей Церкви».

Вот такая «дипломатия на высшем уровне». На самом деле, она не «приносит атмосферу любви и возвращения к взаимному согласию и единодушию», а может привести к обострению «тяжелого кризиса, который Православная Церковь переживает сегодня».

Итак, за два дня до открытия Иорданского собора известно, что в нём будут участвовать только три Патриарха - Иерусалимский, Русский и Сербский. Делегациями епископов могут быть представлены Румынский Патриархат и Польская Церковь. Возможно также участие представителей Церкви Чешских земель и Словакии. Итого - шесть Православных Автокефальных Церквей из пятнадцати, что ещё раз говорит о серьёзном расколе в мировом Православии, который по вине Стамбульского Патриарха Варфоломея принимает необратимый характер.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: