КОМУ И КАК СИДЕТЬ. В ВЕДОМСТВЕННЫХ КОРИДОРАХ...

 

Минэкономразвития РФ на днях отказалось наделить правительственную комиссию «по экономическому развитию и интеграции» полномочиями по «координации государственной политики по управлению совокупным спросом» (https://www.rbc.ru/economics/28/11/2019/5ddfe5639a7947dc534134a1. – Авт.). 
Все это невольно напоминает дежа вю. Точнее, басню И.А. Крылова «Квартет» или, точнее, к этой ситуации – «Лебедь, рак и щука». Ведомственные аббревиатуры могут быть любыми, даже очень правильными. Для трудоустройства чиновников и их «приближенных». Вопрос лишь в том, что и как конкретно все эти комиссии, рабочие группы и т.п. «сообщества» предлагают для реального стимулирования платежеспособного спроса и стимулирования производственных отраслей. Если же конкретно – нет ничего конкретного и в помине. 
Уже которое десятилетие сохраняются сугубо монетаристские методы экономической политики, т.е. низкая инфляция любой ценой, но в основном ценой минимизации реальных зарплат, пенсий и других социальных выплат. Тем временем реальная господдержка именно перерабатывающих отраслей, в отличие от экспортно-сырьевых, фактически сокращается. Что подтверждает, например, недавнее обращение по этой проблеме в правительство со стороны группы отраслевых ассоциаций легкой и текстильной промышленности. Аналогичные обращения готовятся другими отраслевыми союзами перерабатывающего сектора. 
Между тем продолжается рост налоговой нагрузки на население и предприятия, но не на нефтегазовые. А с учетом недоступности коммерческих, да и госкредитов для перерабатывающих отраслей, тем более непонятно, откуда появляются все более частые прогнозы правительственных структур о «неизбежном» росте экономики страны, который якобы вот-вот случится и быстро наберет должную высоту. 
Видимо, именно такую отчетность хотят видеть власти, потому они и «заказывают музыку» Росстату, ведомствам, предприятиям. А ведомства умело подстраиваются под такой курс, изображая все новые эффектно-примитивные названия для своих структур. И «подгоняя» социально-экономические показатели под желательные для властей результаты их неутомимой деятельности...

А. ЧИЧКИН

 

РУССКИЙ ВЕСТНИК

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: