ПРОБЛЕМЫ С ИНТЕЛЛЕКТОМ ИЛИ ИЗМЕНА РОДИНЕ?

О советах и оценках Алексея Кудрина и депутата Дмитрия Скриванова

Александр Уфаев

09.09.2021 696

Фото: Из личного архива автора

Статья «В России предложили сократить госсектор в экономике» проинформировала о том, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин предположил сократить участие госсектора в экономике страны. Такое мнение он выразил в своей статье, опубликованной в журнале «Компания». По его мнению, Россия, как и многие страны в результате кризиса 2008−2009 года увеличила присутствие государства в экономике.

Кто виноват в этом, если Алексей Кудрин с сентября 2007 года Указом Президента Российской Федерации был назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром финансов Российской Федерации?

Всё знающая Википедия по поводу работы Алексея Кудрина на посту Министра финансов Российской Федерации сообщила следующее: По оценке Всемирного банка, российский кризис 2008 года «начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований».

В 2008 году был кризис частного сектора. Сокращение участия государства в экономике, может привести к повторению ситуации.

Кризис спровоцирован оттоком капитала и чрезмерными заимствованиями частного сектора при ужесточении условий внешних заимствований.

Почему частному сектору пришлось занимать деньги на Западе, и кто допустил отток капитала?

В 2007 году Центробанк купил американской бумаги на 23 миллиарда долларов. В 2008 году американской бумаги было куплено на 81.5 миллиардов долларов и после этого начинается кризис. Вместо спасения российской экономики, эффективный менеджер начал спасать американскую. 2009 год – 138.6 млрд. долларов; 2010 – 149.1 млрд.

В 2008 году я проводил изыскания для газификации Тюменской, Курганской и Ивановской областей. Работы было много, руководство было вынуждено выбирать первостепенные объекты для выполнения работ.

В январе 2009 года в администрации нам сказали, если Дирекция по строительству объектов найдёт деньги на продолжение работ, то потом нам их вернут. Однако все деньги, по мудрому решению, были истрачены на поддержку американской экономики и работы, которые можно было сделать в 2009 году, не сделаны до сих пор.

Организация, которая занималась изысканиями, разработкой проектов, строительством газопроводов из трубы, изготовленной на её производственных мощностях, перестала существовать, благодаря господину Кудрину, который оправдывая своё поведение, сказал, что «преодоление сильной зависимости России от энергоресурсов — задача номер один; при этом экономика нашей страны не может работать по принципу «возьмем деньги от продажи нефти и что-нибудь построим». Об этом 14 января 2012 года заявил бывший министр финансов России на заседании учёного совета Дагестанского государственного университета.

24 февраля 2021 года РИА Новости опубликовало статью «Стратегический ход: Россия вложила миллиард в госдолг США», в которой есть интересное высказывание. «Вкладывать временно свободные средства в госдолг США выгодно. Два-три процента годовых – достаточно большие деньги, когда речь идет о миллиардах. В данном случае политика не должна влиять на экономические решения», – указывает в разговоре с РИА Новости член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.

13 августа 2021 года Виктор Баженов, в статье «Инфляция в США: растут ли цены в Америке в 2021 году?» сообщил о том, что «по итогам апреля 2021 г. инфляция продемонстрировала 4,2% в годовом исчислении. Показатель сильно разогнался в мае (5%) и добавил в июне (5,4%). Если динамика сохранится, то по итогам года инфляция может достигнуть уровня 8-10%. Для США это очень много: для сравнения, период с 2010 по 2020 гг. индекс потребительских цен в совокупности составил 18,84%».

Арифметика весёлая. Купить бумагу под 2%, зная, что она подешевеет на 10%. Это либо проблемы с интеллектом, либо статья за измену Родине.

К тому же, откуда в России свободные деньги, когда половина страны горит, а вторая тонет. Для борьбы с лесными пожарами, нужно минимум в 4 раза увеличивать количество противопожарных самолётов, в противном случае, выжившие от коронавируса умрут от дыма пожаров.

Жизненный опыт подсказывает, что советы господина Кудрина, лучше не слушать, они опасны для экономики и жизни людей, а Дмитрия Скриванова нужно проверить компетентным органам.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: