РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ЗАЩИЩАТЬ РУССКИХ

В Казахстане русских людей принуждают к публичному «покаянию»

Редакция РНЛ

11.08.2021 495

Фото: из Интернета

Казахские националисты заставляют русских извиняться на камеру. Флешмоб уже охватил все крупные города страны, пишет телеграм-канал «Readovka».

«В Казахстане у местной молодежи набирает популярность новая забава – найти русскую женщину, оптимально пожилую, и докопаться до нее толпой, требуя признать величие титульной нации, предложив ей поскорее уехать навсегда в РФ. Например, в июле на популярном у местных националистов ютуб-канале пожилую русскую женщину заставили извиняться за публичное упоминание об основании города Актау (до 1991 года – Шевченко) русскими», – говорится в материале.

«Но на этом активисты не остановились и начали устраивать рейды по общепиту с "охотой на гастарбайтеров из России", не обслуживающих покупателей по-казахски. Подобные патрули уже работают во всех крупных городах страны, но Россия не видит в происходящем проблем», – сообщает телеграм-канал «Readovka».

Действительно, как пишет Газета.Ru, в Казахстане националисты устроили «проверку» использования казахского языка в магазинах и различных учреждениях. Видеозаписи таких «патрулей» публикуются на Youtube-канале.

Активисты во главе с основателем канала Куатом Ахметовым изучают, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и общаются ли сотрудники на этом языке. Работников, говорящих на русском, авторы видеоблога порой оскорбляют и шутят над ними.

В одном из видео автор пришел в гипермаркет и возмутился тем, что здесь все «для русских». «Все условия созданы для русскоязычных граждан, а казахам "с Китая и Монголии" здесь не рады, потому для них нет никаких условий. Здесь нет информации на государственном языке... Если вы спросите на казахском, это будет провокация», – заявил комментатор. При этом он не вспоминает, что русский также является государственным языком в республике.

«Если кто-то полагает, что вот де, в Киргизии есть кое-где порой кое-какие бытовые будто бы проблемы у русскоязычных, а вот в Казахстане-то дело обстоит совершенно иначе, тот "кто-то" просто повторит то, что официально утверждено в Казахстане: строят государственную казахстанскую нацию, никаких у русских проблем нет. Так вот есть», – пишет на своём телеграм-канале руководитель Россотрудничества журналист Евгений Примаков.

«И в Казахстане, который многовекторно лавирует и очень болезненно относится к заявлениям некоторых российских политиков про общую нашу историю, в Казахстане, где с опаской государство относится к своим нацикам, которых много, и старается лишний раз нациков не раздражать, в Казахстане такого опасливого и бережливого отношения к русским нет. Всенациональный крик боли раздаётся, если вдруг кто-то в России, даже не официальный, посмеет напомнить про истоки современной казахстанской государственности, а не про легенду о "Золотой Орде", – и мы тут в России очно, гласно Казахстану сочувствуем. Но разве мы слышим хоть иногда явное, очное, прямое осуждение местных нациков со стороны Казахстанского государства? Нет, мы такого осуждения не слышим, напротив: Россию и российское общественное мнение раз за разом призывают "понять сложные обстоятельства", в которых находится правительство, которому ах как непросто и ох как нелегко в таких условиях да с такими вот провокаторами жить», – продолжает высокопоставленный чиновник.

«А легко ли приходится вот этой русской женщине? – задаётся он вопросом относительно судьбы женщины, которую заставили публично "каяться" перед казахами. – А многим другим? С многовекторным Казахстаном у нас тоже очень непростые и бережные отношения, кто же захочет внезапно в такой вот стеклянной комнате бросаться камнями. Неужели это сами казахские нацики? А мы точно услышим официальную позицию казахстанских властей?»

«Слишком много вопросов – если вы внимательно прочитали, это всего лишь вопросы и предположения. А что для меня вне вопросов: история с киргизскими квотами, поездками в Россию и прочим – всё что находится в компетенции Агентства – вещь универсальная. И будет применено всюду, в том числе и в Казахстане, в том числе и при распределении квот на высшее образование среди некоторых талантливых детей из числа высокопоставленных сотрудников руководства республики. Просто чтобы простимулировать реакцию на подобные ни разу не бытовые нападения – а нападения на очевидной этнической, национальной и русофобской почве.

А если не будет реакции – то молчание будет оглушительным и очень понятным для российского общественного мнения. И, кстати, для русского казахстанского сообщества тоже.

Потому что дружить это хорошо, но это чувство взаимное, и для рукопожатия нужны две руки», – справедливо отмечает Евгений Примаков.

Депутат Московской городской думы журналист Андрей Медведев призвал после издевательства над русской в Казахстане прекратить делать вид, что всё в порядке, сообщает Накануне.ru.

«Очередная гнусная история с издевательствами над русскими в Азии, теперь в Казахстане. Пожилую женщину заставили извиняться за то, что она рассказала совершенно ужасную для кого-то правду. Кем и как были построены города в Казахстане. Да, это выходки местных убогих (а других в принципе не бывает) националистов. Но есть важный момент. Их поведение – это прямое продолжение местного идеологического дискурса все годы независимости. Учебников, где написано, как "Россия колонизировала Казахстан". Научных работ и заявлений политиков о голоде в Казахстане в 32-33 годах, в котором виноваты, конечно, коммунисты, читай "русские оккупанты". Которые, якобы, забрали все зерно у крестьян. Рассуждений и заявлений местных политиков о геноциде казахов/киргизов во время восстания 1916 года. И так далее», – считает депутат.

По его мнению, «поведение местных националистов есть отражение местной политики. Не больше и не меньше. А их наглость и безнаказанность точно так же результат внутренних идеологических установок чиновников и элит».

«Если бы в России регулярно на разных уровнях говорили, вдалбливая в головы, о русских рабах в Средней Азии, о потерях государства Московского от нашествий кочевников, у нас тоже завелись бы такие же умственно ограниченные нацики. Но у нас как-то не принято строить политику на обидах и комплексах. Мы выше этого.

Издеваться над женщинами – гнусно. Гордиться этим может лишь очень ограниченный и убогий гражданин. Чуть не написал "человек". Обижаться на утверждение, что города в Туркестанском крае и Казахстане строили русские, и вовсе странно», – заявил он.

Андрей Медведев предположил, что «подобные выходки в Казахстане будут продолжаться. Пока не последует жёсткой реакции из Москвы. Не на внутренние идеологемы. Что на них реагировать. На саму ситуацию. Первая реакция уже есть, от Россотрудничества. Но хотелось бы увидеть что-то ещё. Как, собственно, по ситуации в Киргизии уже есть реакция Государственной думы. Здесь-то тем более нельзя молчать».

«А уж делать вид, что в политике по отношению к русским у наших соседей все в порядке, давно пора прекратить. Не в порядке. И переименования улиц, и попытки убрать русский язык. Как говорит наш посол в Киргизии, "нельзя не осуждать агрессивные действия на национальной почве". А когда из истории и современности страны выкидывают целый народ и его вклад в развитие, более того, делают его виноватым во всех бедах, это самые что ни на есть агрессивные действия», – отмечает депутат.

Известный журналист, побывавший во многих «горячих точках» Дмитрий Стешин предостерегает: отсутствие реакции Москвы на унижения русских в Казахстане может привести к непредсказуемым последствиям. «Теперь уже Казахстан открыто "погнал русню". Вот так сопли, в пустую прожеванные на постсоветском пространстве, превращаются в слезы и унижения. Потом в кровь. Это обязательно, по-другому не бывает, – убеждён журналист. – Кровавые уроки начала 90-х? Не слыхали».

С коллегами невозможно не согласиться: российское государство обязано защищать русских, проживающих не только в стране, но и за рубежом. В противном случае, в мире перестанут уважать Россию и считаться с её мнением. Такое пренебрежение, в конце концов, может привести к ослаблению суверенитета России.

Эти подлые выходки – что в Киргизии, что в Казахстане – произрастают на определённой почве. Часть местного правящего класса и журналистского сообщества, очевидно, подвержена русофобии, пытается за счёт унижения русских, извращения нашей недавней истории утвердиться у рычагов власти. А «улица», удовлетворяя их амбиции, заставляет русских «каяться» уже не только за «оккупацию», а и за простое напоминание о том, что города в их республиках строили русские, повышая градус русофобии…

А официальный Кремль молчит, боясь обидеть союзников. Только вот руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, да и то на своей страничке в соцсетях, выразил возмущение. Почему молчит МИД? Почему российские посольства в республиках не требуют прекратить эти безобразия?

На наших глазах в США была разыграна форменная «покаянческая» истерия после смерти Джорджа Флойда, когда начались публичные покаяния белых с целованием обуви негров, снос памятников, уличные беспорядки. А потом, на этой волне, дело дошло и до свержения законного американского президента Дональда Трампа. Стали поговаривать об угрозе полноценной гражданской войны. У нас тогда много и справедливо писали об абсурдности этого вычурного покаяния перед неграми, которое на деле выглядело как «чёрный расизм».

Дурной пример оказался заразительным. Теперь вот на просторах Исторической России местные нацики заставляют каяться русских за то, что они говорят на родном языке, который является в республиках официально государственным, и даже за то, что их предки построили местные города и принесли сюда цивилизацию. Настоящий «жёлтый расизм»!

Но официальной реакции из Москвы практически нет. Чего ждут наши власти? Когда в России начнут отлавливать киргизов и казахов и заставлять их на камеру каяться за преступления против наших соотечественников? Похоже, пока Президент не прикажет, наши чиновники шевелиться не будут…

Редакция «Русской народной линии»

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: