Раш К. Б. НЕСМЕНЯЕМЫЕ СТРАЖИ


1. Рыцари Пояса Богородицы
2. Духовная "вспышка"
3. Ближе к Богу
4. Флотская душа
5. Устойчивость государства
6. Свят град...
7. Дух веры и богатырства,
8. Великая и роковая

1. Рыцари Пояса Богородицы


«Вся история России сделана казаками», — это суждение Льва Толстого давно стало крылатым. Но, став таковым, оно, как и всякое клише, перестает будить мысль. Между тем и сам Лев Толстой, говоря о создании России казаками, кроме прославленной военной доблести, в большей мере имел в виду пространственные приращения Российского государства. И в самом деле, первые русские, появившиеся на Сибирском берегу Тихого океана, были казаки атамана Ивана Москвитина, они же были первыми европейцами на этих берегах. В составе отряда Москвитина был и один казак из сподвижников атамана Ермака, разменявший восьмой десяток. Казак Дежнев, уроженец Великого Устюга, как и всякий добрый казак, прирожденный мореход, на кочах (коч - большое палубное речное судно, с веслами и парусами) из устья реки Колымы обогнул впервые северо-восточную оконечность Азии, за что был удостоен собольей шубы и звания наказного атамана.

 

Когда атаман Иван Кольцо (1582) привез в Москву весть о разгроме орды Кучума и присоединении к Московскому царству Сибири, Царь Иван IV Грозный велел именовать Ермака «Князем Сибирским».

 

Поход Ермака — ключевой для понимания исторической миссии казачества в судьбе России за последние две тысячи лет, со времени появления на русской земле святого апостола

Подробнее...

 

Кавад РАШ. СИНИЕ КИРАСИРЫ. Русская Империя - точка зрения

 

 

Кавад РАШ

СИНИЕ КИРАСИРЫ

 

«Спаси, Господи, благородное сословие. Оскудевает степенный боярин», – воззвал к Богу святитель Филарет Мудрый (Дроздов), митрополит Московский, один из умнейших людей XIX столетия. Современники нередко называли святителя Филарета «природным Патриархом Всероссийским». Именно ему просил Гоголь передать после кончины все свои рукописи. Он же, митрополит, стихотворно ответил Пушкину на горькие строки Александра Сергеевича: «Дар чудесный, дар напрасный, Жизнь, зачем ты мне дана?».

Митрополита Филарета современники называли «стражем Православия». Он провел на Московской кафедре 36 лет с 1821 по 1867 годы».

Приметил в Свято-Троицкой Лавре даровитого семинариста Василия Дроздова великий митрополит Московский по прозванию «Златоуст» Платон (Левшин). Он же его постриг с именем Филарет. Сам митрополит Платон, любимый законоучитель наследника престола Павла, провёл на Московской кафедре 37 лет.

Соответствуя духу времени, величаво-осанистый митрополит Платон приезжал на службу в золочёной карете, запряжённой шестёркой белых лошадей в сопровождении конной стражи казаков. Впереди кареты бежали скороходы. На его проповеди собирались тысячи слушателей. Только взглянуть на чудного митрополита Платона приезжали специально купцы из Сибири. О знаменитой речи митрополита Платона в Петропавловском соборе у гроба Петра Великого, которому он посвятил Чесменский погром Алексеем Орловым Оттоманского флота, в восторге написала императрица всем своим

Подробнее...

 

Мы живём в смердяковское время – приземлённое, бескрылое, под рыночный диктат. Смердяков был пацифистом, но он же готовил убийство отца. Собственно, все пацифистики провоцируют своим слюнтяйством насилие. Мы живём в самое непоэтическое время в истории, где действует вердикт Смердякова: "Стихи вздор-с".

Но ещё хуже то, что не помня родства, связей, традиций, корней мы лишены подлинной бытийности. Для нас, как в полицейских протоколах, все кавказцы – "лица кавказской национальности". Такое может написать только человек безродный, который сам относится к "лицам нечерноземной национальности".

Подробнее...

 

Служба в Нижегородском драгунском Его Императорского Величества полку особенно полюбилась грузинским княжеским родам как принадлежность к всадничеству. Почин в этом деле принадлежит князьям Чавчавадзе. Кстати, однофамильцы у этого княжеского рода не встречаются.

Даже после многих сражений трудно определить, к чему ближе нижегородские драгуны – к боям или к поэзии. Знаменитый командир нижегородцев генерал князь Александр Герсеванович Чавчавадзе сам выдающийся поэт. Восприемниками его при крещении были императрица Екатерина II Великая и Великий Князь Александр Павлович (будущий император). На дочери Александра Чавчавадзе княжне Нине женится Александр Грибоедов.

Подробнее...

 

Российская историография – это нечто до сих пор не поддающееся объяснению по малодушию и убожеству мысли. Историки внедрили в сознание сограждан, что Кавказская война – это действия крутого "проконсула Кавказа" Ермолова и подавление мятежа Шамиля. Между тем, война на Кавказе и за Большой Кавказ началась даже не с появления русских полков в Тифлисе, хотя если взять за основу даже эту одну дату (1800 г.), война длилась непрерывно более ста лет, точнее 117 до Октябрьского переворота. Отдельный Кавказский корпус дал сотни общенациональных героев и имена славных полков.

Кавказ понятие геополитическое и целостное, и именно таковым представлялся всегда главным врагам России со времён Петра I. Для Британии Кавказ и Каспий кратчайший путь к Индийскому океану, а позже – к Суэцу.

Подробнее...

 
Еще статьи...