Главная Научные работы Рефераты Русь соборная

...Во славу Божию жить для России. Обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна к первому съезду Социал-патриотического движения «Держава»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры, соотечественники!

Сегодня Россия на краю гибели - этот факт уже не требует каких-либо специальных доказательств. Разоренная, расчлененная, одурманенная лживой пропагандой, ошельмованная глумливой сворой русофобствующих борзописцев, она невероятным напряжением всех своих сил еще удерживается над бездной, еще дышит, живет, еще ждет нашей помощи. Дождется ли?

Пора понять - именно сейчас решается вопрос: удастся ли разрушителям России и дальше обманывать наш народ, завлекая его хитростью и ложью на путь безвозвратного самоуничтожения, к мрачной пропасти окончательной гибели, или - ценой многих жертв и страданий - мы все же прозреем, очнемся, одумаемся. Ведь только тогда мы сможем обрести надежду спасения, волю к жизни и утерянную было духовную мощь.

В этой ситуации особую роль приобретает позиция Церкви. Ее авторитет постоянно растет, постепенно возвращается понимание исключительной роли Православия в русской жизни. Находясь в глубочайшем кризисе, общество желает знать, каковы исторически сложившиеся государственные воззрения Церкви, принимавшей живое и деятельное участие во многовековом строении великого Русского Царства. Многие и многие жаждут услышать ее нелицеприятное суждение, с тревогой и надеждой ожидая материнский церковный призыв.

Не дерзая от своего лица рассуждать о сем важнейшем предмете, скажу, тем не менее: слушайте - вот он, этот призыв, возглашенный еще 75 лет назад устами Первосвятителя-исповедника, святейшего патриарха Московского и Всея России Тихона:

«Святая Православная Церковь, - заявил он, - искони помогавшая русскому народу собирать и возвеличивать государство Русское, не может оставаться равнодушной при виде его гибели и разложения... По долгу преемника древних собирателей и строителей земли Русской, я призываю совестию своею возвысить голос в эти ужасные дни... Может ли примириться русский народ со своим унижением?.. Все мы - братья, и у всех одна мать - родная Русская Земля.

Перед лицом страшного, совершающегося над страной нашей суда Божия будем молить Господа, чтобы смягчил Он сердца наши братолюбием и укрепил их мужеством, чтобы Сам Он даровал нам мужей разума и совета, вождей, верных велениям Божиим, которые исправили бы содеянное злое дело, возвратили отторгнутых и собрали расточенных...»

Сказано недвусмысленно и ясно, так, что каждый может понять - нет в мире силы, способной заставить замолчать голос церковной проповеди, от полноты любящего сердца вещающий о нашей всенародной обязанности спасти Святую Русь, сохранить и приумножить драгоценное наследие предков. Человек благонамеренный и благочестивый найдет в этом голосе доброго утешителя и разумного советчика. Для тех же, кто сжег свою совесть на костре тщеславных вожделений и сребролюбивых помыслов, он станет гласом Страшного Суда, предрекая неложно и грозно жалкий, бесславный конец нераскаявшимся властолюбцам...

Я хочу спросить нынешних властителей России: неужели вам неизвестно, сколь опасно развиваются события, неужели непонятно, что бездействие сегодня равносильно предательству? Слышали ли вы когда-нибудь, что свою Родину, свой народ, свои вековые традиции и святыни предков - надо любить? Или в вашем сознании этот глагол применим только к креслам, которые вы занимаете? Доходит ли до ваших ушей зловещий шепот, раздающийся в народе: «Иуды! Россию продали...» Не зная обстоятельств и людей, не могу обвинять никого лично. Но не могу и молчать, ибо это тот самый случай, когда, по слову Святых Отцов, «молчанием предается Бог»...

Тем же, кто сознательно содействует творимому злу, скажу так:

Да, вы опытны, изворотливы и хитры. Вы знаете, что всякий народ - это дитя. Русский же народ, сверх того, - дитя доверчивое, доброе и простосердечное. Вы дурачите его сказками о «народовластии», мутите его разум с помощью «средств массовой дезинформации», вымогаете - ложью и лестью - на всяческих «выборах» и «референдумах» его согласие на собственную смерть, предлагая вновь и вновь оказать вам доверие и одобрить вашу подлую, безнравственную политику уничтожения России. Вы - же раз! - надеетесь обмануть всех и вся...

Молю вас - коленопреклоненно, усердно и искренне: одумайтесь! Все, в ком не заглох еще голос совести, кто еще способен сочувствовать Руси, скорбям народа русского: одумайтесь! Прекратите самоубийственные политические игрища! Мы превратили наших стариков - отцов и матерей наших, вынесших на себе неимоверную тягость русской истории последних десятилетий, - в голодных, нищих побирушек, грошовой пенсии которых не хватает даже на то, чтобы их похоронить по-божески! Мы изуродовали души наших детей отравой потребительства и грязного разврата, растлили целое поколение молодежи, лишив их радости полноценной жизни, низведя до скотского уровня тупого, биологического прозябания! Мы промотали великое державное наследие, купленное безмерной ценой героизма и самоотверженности народа, миллионов и миллионов простых русских людей, павших в боях на бескрайних просторах многострадальной России.

Какой же мерой бесстыдства и цинизма надо обладать, чтобы этот позор, это преступление, эту вселенскую трагедию называть «торжеством демократии», «движением по дороге прогресса и цивилизации»! Знайте: можно избежать человеческого суда, но Божий суд неотвратим и нелицеприятен. «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли!» (Быт. 4:10) - услышал Каин, пытавшийся скрыть от Всезрящего Бога преступление братоубийства. Многим из нас придется услышать подобное в свой судный час... Кроме того, весьма печально то, что сегодня, когда решается судьба России, наши беззаботность и нерасторопность порой превосходят все мыслимые границы.

«Полноте, да есть ли у России враги?» - твердят люди, одураченные лживой пропагандой, лишенные правильного образования, непредвзятой информации и здравого нравственно-религиозного мировоззрения. Поскольку Церковь сегодня осталась последним оплотом истинной, неискаженной духовности, последним бастионом нравственного здоровья народа, последним выразителем русского самосознания, не изуродованного идолопоклонничеством перед фальшивыми «общечеловеческими» ценностями, - необходимо, как видно, чтобы именно из-за церковной ограды прозвучал отрезвляющий и вразумляющий голос.

Да - к великому сожалению, у нас есть враги. Да - сегодня лишь слепец или провокатор может утверждать, что все ужасы и беды, терзающие нашу Родину уже много лет подряд, есть результат «естественного течения событий» или плод «ущербного русского менталитета». Да - противостоящие России силы обладают огромной экономической, финансовой, военной и политической мощью. Так что же делать? Прежде всего - осознать правду таковой, как она есть на самом деле. И - спокойно, не впадая в панику или в неоправданное благодушие, осмотреться, определить ближайшие задачи и цели. С известной долей условности источники опасности для страны можно поделить на:

- хозяйственно-экономические;
- политические;
- военные;
- демографические и этнографические;
- религиозные или мировоззренчески-идеологические.

Не буду вдаваться в подробности, характеризуя эти опасности. Надеюсь, их тщательно и всесторонне проанализируют в своих выступлениях политики, более компетентные в этих вопросах, чем я. Впрочем, о некоторых печальных результатах так называемых «реформ» я все же скажу. Братья и сестры, оглянитесь, подумайте, в какой стране мы живем? В стране, где появление даже одного ребенка ложится на семью со средним достатком непосильным бременем! Где вымирают целые области, в деревнях остаются доживать свой век лишь старики да старухи, а средства массовой информации с маниакальным усердием продолжают разрушать традиционный русский семейный уклад, пропагандируя в среде молодежи культ насилия и богатства, бесстыдства и прожигания жизни! Если это будет продолжаться и дальше - мы погибнем как народ безо всяких завоеваний и войн, захлебнувшись в собственных нечистотах!

Неужели мы настолько поглупели, что не замечаем, как нас берут в смертельные «клещи»: с одного бока душат русский народ, всеми способами подавляя и ослабляя его жизненную мощь и способность к воспроизводству, а с другого - язвят и жалят межнациональными конфликтами, всемерно возгревая на национальных окраинах Руси пещерную, безудержную русофобию! Что же нам делать? Как быть? Вопросы эти далеко не праздные, ибо именно сегодня решается - быть ли нам вообще...

Во-первых, надо открыто признать, что Россия есть государство русского народа. В этой простой констатации очевидного исторического факта ни для кого ничего обидного быть не может. Ведь русские же полки громили псов-рыцарей на Чудском озере в 1241 году, секли полчища Мамая на Куликовом поле в 1380-м, очищали Москву от интервентов-поляков в 1612-м, насмерть стояли на Бородинском поле в 1812-м! Русские же купцы ходили «за три моря», подобно знаменитому Афанасию Никитину, закладывая основы нашей экономической мощи! Русские же священники, иноки и инокини - подвижники Святого Православия, любовно пестовали душу народа, вкладывая в нее драгоценные перлы добродетелей: милосердия и незлобивости, смирения и мужества. Русскими костями на девяносто (да как бы не поболее!) процентов усеяны с нашей стороны поля сражений первой и второй мировых войн. Да и сегодня русские составляют более четырех пятых населения страны. Именно они являются тем цементом, который стягивает государственное строение России: общность якута и лезгина, татарина и вепса поддерживается лишь тем, что они на равных включены в державное тело Руси.

Во-вторых, надо немедленно заявить, что ситуация, когда миллионы русских людей в одночасье оказались «за границей» России в результате безответственных политических игрищ - порочна, неестественна и долго терпима быть не может. В состав России должны безоговорочно входить все земли, на которых русское население составляет большинство! Это единственный практически применимый критерий определения естественных границ русского государства. Столь же решительно надо сказать, что отделение Белоруссии и Украины - чудовищная нелепость, затея провокационная, гибельная и безумная. Впрочем, есть все основания предполагать, что естественное притяжение здоровой русской государственности, когда она будет восстановлена на территории России, решит этот надуманный вопрос достаточно быстро и безболезненно.

В-третьих, необходимо срочно принять все меры, чтобы приостановить страшный процесс вымирания русского народа, этот тихий геноцид, спланированный русоненавистниками и осуществляемый безответственными коррумпированными чиновниками. Не сделав этого, можно и за все остальное не браться - все равно через несколько поколений некому будет оценивать результаты.

В-четвертых, для урегулирования межнациональных отношений в стране необходимо вернуться к здоровой имперской практике, предполагающей полную (действительную, а не показную!) свободу местного национального самоуправления в сочетании с решительным изъятием в пользу Москвы всех вопросов общегосударственного значения...

Необходимые мероприятия можно было бы долго еще перечислять, но дай нам Бог приступить для начала хотя бы к тем, о которых сказано выше. Главное - сдвинуть дело с мертвой точки, начать, а там жизнь сама подскажет благонамеренному деятелю дальнейшие шаги. Сейчас, к сожалению, в этих вопросах царит полная неразбериха, и даже люди, несомненно, преданные России, оказываются порой увлечены начинаниями, далекими от русской пользы. Возрождение Святой Руси не может начаться иначе, как с воссоздания общенационального религиозно-нравственного мировоззрения, которое объединит народ вокруг его вековых святынь, восстановит историческую преемственность русской жизни, вдохнет в смертельно уставший, оболганный, обворованный и преданный народ новые силы, волю к жизни, веру в победу над врагами. Отсюда задача - оформить «русскую идеологию», доходчиво и здраво сформулировать ее, осознать самим и как можно быстрее донести до людей.

При этом важно не поддаться на провокации, не отвлекаться на бессмысленные, бесплодные споры и взаимные обвинения. Опыт показывает, что попытки сорвать духовное возрождение России осуществляются по двум «магистральным направлениям»:

Во-первых, стремлением навязать русской общественности бесплодные споры, разжечь в сердце патриотического движения мнимые противоречия, особенно по отношению к советскому периоду русской истории. Знайте, русские люди: те, кто считает революцию 1917 года катастрофой, и те, кто хочет в нашей недавней советской истории видеть, прежде всего, светлые стороны, - вам не о чем спорить! Вне всякого сомнения, последние десятилетия русской жизни - великое, героическое время! Надо лишь помнить, что его величие не в том, что мы стреляли друг в друга на фронтах гражданской войны, не в том, что поверили лукавым вождям, разорили коллективизацией крестьянство, под корень вывели казачество, допустили вакханалию массового антирусского террора, разгул святотатства, безбожия и богоборчества! Нет, героизм в том, что, несмотря на все это, мы - ценой невероятных жертв и ужасающих лишений - сохранили в душе народа искру веры, горячую любовь к Родине, что мы дважды (после революции и Великой Отечественной войны) отстраивали обращенную в пепелище страну, вопреки всему создали мощнейшую державу с развитой экономикой и непобедимой армией.

Во-вторых, это провоцирование дискуссии о «русском фашизме» - дискуссии кощунственной в контексте нашей недавней истории, служащей лишь прикрытием, маскировкой лихорадочной кампании по «выращиванию» в России крайних, экстремистских псевдопатриотических движений, которые могли бы благополучно принять у нынешних русофобов эстафету разрушения страны. Примеры можно приводить долго, но суть одна - не допустить объединения народа, понимания им общности своих идеалов и целей. «Истинно говорю вам, - поучал некогда Христос Господь Своих учеников, - если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Такого-то единства веры, двигающего горы и сокрушающего любых врагов, пуще огня геенского боятся ненавистники России...

Воистину, нам досталась нелегкая доля, но все же мы - счастливые люди. Это так потому, что:

Во славу Божию жить для России - наша забота и цель;
Во славу Божию бороться с ее врагами - наш священный сыновний долг;
Во славу Божию умереть за Россию - наше святое право!
Аминь.

Русь соборная.
Очерки христианской государственности.
Высокопреосвященнейший Иоанн
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

<Назад>

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6162553