Главная Мнения. Общество и казаки Зачем казакам шахматы и "Го"?

В декабре 2011 года атаманам казачьих общин Союза казаков России была разослана директива № 87 Верховного Атамана СКР, в которой рекомендовалось ввести в подготовку казаков практику игры шахмат и «Го». Многие, если не сказать большинство казаков отнеслись к данной рекомендации с недоумением: «дескать, зачем казаку играть в шахматы, и уж тем более в какое-то непонятное Го? Как можно связать эти игры с казачеством – ведь казаку нужно уметь хорошо драться, стрелять да рубить шашкой! А в шахматы и непонятное «Го» пусть играют доходяги – ботаники в пенсне». Учитывая подобные настроения среди казаков, возникла необходимость в данной статье, после прочтения, которой будет внесена ясность и понимание сути директивы № 87. Хочется надеяться, что подавляющее большинство казаков захотят играть в эти игры и научить этому своих детей.

Мы живем в мире, где каждый миг идет борьба: борьба Бога с силами преисподней, борьба света с тьмой, и эта борьба идет за наши с вами души. Чтобы выстоять в этой борьбе и спасти свои души мы прибегаем к милости Божией и молитвенно просим Его о спасении. Церковь Христова есть тот корабль, который помогает нам не утонуть в море мирских искушений и спастись.

Россия во все времена была хранительницей Православия, а казаки всегда были и остаются воинством Христовым. Поэтому наш долг защищать Православие, Россию – Престол Божий и народ Святой Руси. Но чтобы защищать нужно уметь это делать! Как могло так получиться, что могучая Российская Империя, имеющая мощнейшую на тот момент армию и флот, и храбрейших воинов, имеющая население численностью более сотни миллионов, могла быть захвачена кучкой мерзавцев численностью чуть больше тысячи человек?! Как могла тысяча «ботаников в пенсне» захватить такую сильную страну?! Вы будите перечислять сотни причин этой трагедии нашего народа, но я вам скажу одним словом: стратегия, и еще добавлю – тактика. «Ботаники в пенсне» выбрали правильную стратегию и правильную тактику – всё.

Мы привыкли к войнам, где есть две армии, стреляющие друг в друга из орудий, и в таких войнах нам нет равных. Но искусство войны заключается в том, чтобы захватить территорию неприятеля и получить власть над покорённым народом. Наши дни показывают, как это делается без пушек и бомб, и делают это опять все те же «ботаники в пенсне», сменившие кожаные куртки на дорогие костюмы, а должности комиссаров – на должности директоров банков и корпораций. Как этому противостоять? Первое – молитва к Господу о спасении России, а второе – научиться правильно выстраивать стратегию и тактику любых своих действий: будь то на работе, в учёбе или на поле боя.

Умению выбирать правильную стратегию способствует развитое стратегическое мышление. Что значит мыслить стратегически? Это значит, способность видеть глобально, всеобъемлюще, понимая механизмы управляющие процессом. Например, в бизнесе это хорошее знание рынка и выбор своего направления и места в этом рынке. Или, например, ребёнок окончил школу и стоит перед выбором будущей профессии – это стратегическая задача и стратегический выбор, который во многом определит будущую судьбу. Сделав выбор профессии, выпускник школы составляет некий план действий для воплощения своей мечты – это тактика. Начиная следовать этому плану, бывший школьник поступает в учебное заведение, решая первую тактическую задачу в своей стратегической цели. «Но причём здесь Го и шахматы?» – спросите вы. А вот причём.

Во многих странах мира проводилось ряд исследований относительно пользы интеллектуальных игр. Так исследования проведенные Университетом Чиба (Япония) показали, что врождённые способности лучше развиваются у тех, кто играет в Го. Стратегия игры в Го имеет глобальный охват, то есть ситуация в одной части доски влияет на всю доску. Когда ребёнок начинает играть в Го, он быстро развивает видение всей доски в целом и переносит это умение на повседневную жизнь. Это справедливо и относительно шахмат. Играя партии в шахматы или Го, появляется умение анализировать сложившуюся ситуацию на доске, а учитывая, что анализ должен быть объективным и тщательным, вырабатываются ещё такие необходимые в жизни качества как умение объективно оценивать ситуацию, внимательность, концентрация. В Венесуэле провели тестирование учащихся двух школ, в одной из которых шахматы были включены в школьную программу, а в другой нет. В итоге уровень знаний по всем предметам у школьников – шахматистов оказался на несколько порядков выше, чем у их сверстников из другой школы. Подобные эксперименты провели в других странах и показали такой же результат. Думаю, не случайно, шахматы были введены обязательным предметом в школьную программу Израиля, Испании, Голландии, Аргентины, Бразилии, Мексики, Швеции, Венгрии, Канады, Индии, Китая, Сингапура, Исландии, США, Молдавии, Армении. А государственную поддержку в Японии, Китае, Корее и Тайване получила игра Го.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в Китае введены в школьную программу как Го, так и шахматы. Дело в том, что в шахматах развивается преимущественно тактическое мышление, а в Го - стратегическое. Шахматы и Го учат правильно относиться к неудачам и ошибкам – анализировать причины неудач, делать выводы и применять этот навык в жизни. Например, часто можно встретить людей «наступающих на одни и те же грабли» – они совершают одинаковые ошибки из-за неумения анализировать их причины.

Можно много говорить о пользе этих игр, но давайте перечислим те качества, которые развивают шахматы и Го:

1. Самообладание.
2. Способность к анализу ситуации.
3. Объективность.
4. Способность принимать решения.
5. Умение найти выход из сложной ситуации. 
6. Внимательность. 
7. Логика. 
8. Интуиция. 
9. Дисциплинированная воля. 
10. Хорошая память. 
11. Гармоничное развитие правого и левого полушарий мозга. 
12. Стратегическое мышление. 
13. Тактическое мышление. 
14. Терпение. 
15. Чувство момента.  
16. Усидчивость.

«Почему не русские шашки или нарды и т.д.?» - спросите вы. Потому что наиболее мощно вышеперечисленные качества развивают именно шахматы и Го. Число возможных позиций в шахматах оценивается 10 в 125 степени вариантами, а в Го – 10 в 587 степени вариантами! Именно поэтому только лишь недавно смогли создать шахматный компьютерный комплекс, который смог выиграть у человека. Компьютера, способного выиграть у человека в Го, пока не создано. Уже более 10 лет остаётся невостребованным один миллион долларов, обещанный тайваньским Фондом Ина разработчику программы, играющей в Го в силу первого любительского Дана.

Если мы обратимся к нашей истории, то известно из былин и старинных песен, что русский народ играл в тавлеи (велеи).

«Расставили майданы терския
И раздёрнули ковры сорочинския;
А играли казаки золотыми оне тавлеями» (Про князя Репина)

«Сидят молодцы забавляются,
Играют в шашки – шахматы,
Во тыи велеи золочёные» (Илья, Ермак и Калин – царь)

При археологических раскопках древне-русских поселений были обнаружены фигуры и доски тавлеи. Игра тавлеи по некоторым утверждениям экспертов сочетала в себе принципы шахмат и Го. Известно, что в тавлеи играли русские князья с монгольскими ханами.

Есть много документов, что многие великие люди были великолепными шахматистами и игроками в Го. Мы перечислим некоторых русских людей игравших в шахматы. Так, например, прекрасно играли в шахматы великий полководец А.В. Суворов, поэт А.С. Пушкин, музыкант Н. Римский-Корсаков, ученые М. Ломоносов и Д.И. Менделеев, поэт М.Ю. Лермонтов, писатели Н. Некрасов, И. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, художник И.Репин, царь Петр Первый и т.д.

Вот что писал А.С.Пушкин в письме своей жене: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе».

Сын Л.Н. Толстого писал о своём отце: «В апреле 1851 году Лев Николаевич вместе с братом поехал на Кавказ. Братья поселились в Старогладковской станице, на берегу Терека. Они в свободное время много играли в шахматы, как между собой, так и со своими сослуживцами – офицерами. В 1854 году во время Крымской кампании, будучи уже офицером, он познакомился с математиком и сильным игроком полковником Урусовым, который помог Л.Н. Толстому усовершенствоваться в шахматном искусстве».

В шахматы сильно играл И.С.Тургенев. Он участвовал в зарубежных турнирах и выигрывал их. Иностранцы прозвали Тургенева «Рыцарем слона» за искусную игру слонами.

Первый учебник игры в шахматы в России был выпущен в 1812 году, а первый шахматный клуб появился в Петербурге в 1853-м.

С 70-х годов XIX века организатором шахматного движения и пропаганды шахматной игры становится самый сильный шахматист России М. И. Чигорин, который и считается основоположником русской шахматной школы.

С 1924 года шахматы начинают популяризировать в СССР, и уже спустя несколько лет шахматы становятся поистине народной игрой. Даже во время Великой Отечественной Войны шахматы не утратили своей популярности. В шахматы играли в госпиталях, на фронте в минуты затишья. В конце 1942 года в блокадном Ленинграде прошёл шахматный турнир.

Русская, а позже советская шахматные школы и по сей день считаются сильнейшими в мире! Интересно, что Корейская Федерация Го взяла за основу подготовки и обучения принципы именно Русской и Советской шахматных школ, благодаря чему корейские игроки в Го стали сильнейшими в мире на всех турнирах! Сейчас нет ни одной страны в мире, которая бы сумела победить корейских игроков в Го.

Если с шахматами многие из читателей знакомы, то Го является для большинства тёмной лошадкой. Поэтому я немного остановлюсь на этой замечательной игре. Го это японское название древней китайской игры Вэйчи (Дыхание камней). В Корее Го известно под названием Бадук. Считается, что Го имеет историю в четыре тысячи лет. Умение играть в Го было обязательным для китайской, корейской и японской знати, ведь это воспринималось не как развлечение, но как искусство, и приравнивалось к военному искусству и искусству управления государством. Парадокс Го заключается в том, что при удивительной простоте правил, в неё сложно играть. Го чем-то напоминает игру в точки, в которую многие из нас играли, будучи школьниками. Для игры используется квадратная доска с линиями, образующими квадраты. Линий может быть 9х9, 13х13 и 19х19. Также нужны игровые фишки двух цветов (обычно 180 чёрных и 180 белых)- традиционно они называются камнями. Вот в принципе и весь инвентарь.

Правила игры таковы:

1. Игра начинается с пустой доски.
2. Первыми ходят чёрные.
3. Ходы делаются поочерёдно.
4. Камни ставятся в пересечение линий в любую точку доски.
5. Камни, поставленные на доску, не передвигаются.
6. Камнями очерчиваются границы своей территории.
7. В процессе игры можно съедать камни противника (снимая их с доски), окружая их со всех сторон и не оставляя камню или группе камней противника свободных пунктов.
8. Игра заканчивается, когда оба игрока пасуют подряд друг за другом.
9. В конце игры подсчитывается количество захваченных пунктов территории и складывается к этой цифре количество съеденных у противника камней.
10. Выигрывает тот, кто набрал большее количество очков (пункты территории плюс съеденные камни).
11. В ходе игры запрещено "самоубийство", то есть постановка своего камня в окружение камней противника так, что у своего камня не остаётся ни одного соседнего свободного пункта территории (исключением является, если в результате такого хода съедается камень или группа камней противника, т.е. они сами оказываются в окружении).

Го ещё можно назвать борьбой за территорию. Играть в Го очень интересно и полезно. Игра может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней – всё зависит от игроков. Сейчас во многих городах России появились Го-клубы, в которых можно приобрести инвентарь и литературу. Но если у вас в населённом пункте нет такого клуба - не беда! Через интернет вы можете скачать книги по Го или заказать инвентарь через интернет – магазины. Если и с этим трудно, то вы можете изготовить Го – набор самостоятельно. Для начала можно на листе бумаги начертить доску 9х9 или 13х13, а в качестве камней использовать например монетки (50 копеек (60 штук) и 1 рубль (60 штук)) – проявите свою фантазию! Мой первый набор Го был на пример полностью из глины - и доска и камни, которые я со своей женой сделали собственными руками, потому что на приобретение дорогого набора не было денег.

В заключение этой статьи хотелось бы сказать следующее. Хочется верить, что казаки прославившиеся на весь мир как храбрые, доблестные воины, обладающие высокой духовностью и нравственностью, прославятся ещё и как гениальные стратеги и тактики во всех сферах жизни, задорно и с удалью обходя и оставляя далеко позади ботаников в пенсне, не оставляя им ни одного пункта территории на игровой доске, имя которой - Святая Русь!

Начальник идеологического отдела Союза казаков России,
сотник СКР А.А. Панежин.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 2863404