Главная Мнения. Общество и казаки Острая тема (о предстоящем всероссийском реестровом "казачьем" "объединительном" круге)

Острая тема

Братья Атаманы! (обычно добавляют - и братья Казаки!) Федеральное агентство по делам национальностей 18 февраля в храме Христа Спасителя проводит общероссийский Круг казаков: войсковых казачьих Обществ; СКВРиЗ (следует читать – Союз казаков-воинов России и Зарубежья; СКР - Союз казаков России.

Проводит Федеральное агентство, а «приглашение» подписал 1-й зам. Верховного атамана СКВРиЗ казачий генерал П.И.Платов.

С этого начинается темный лес, загадки и тайна за семью печатями. Ни тебе адреса, ни телефонов организаторов, ни повестки дня – ни чего нет. В общем, как в Одессе: приезжайте к нам в гости. – А адрес? – Да вы по-простому, без адреса!

Этому грандиозному мероприятию предшествовала «кропотливая» работа: в октябре 2017 года в Краснодаре прошел 1-й Всероссийский форум казачьих войсковых обществ. В работе участвовали: руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда.

Вот вам, казаки, и Всероссийский казачий форум! Ты да я, да мы с тобой. А решаем за все российское казачество.

 

Правда, в своей речи И.Баринов отметил, что на Кубани стартовало знаковое событие, которое войдет в историю России. Форум станет первым мероприятием с участием 11 казачьих обществ, объединений казаков, представителей администрации президента и аппарата правительства, федеральных и региональных органов власти, отвечающих за реализацию Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества. «Мероприятие доказывает, что казачество живо и продолжает с честью служить своей стране. За возрождением (27 лет возрождается и никак не может возродиться!) должно последовать динамическое и устойчивое развитие. Уверен, что его потенциал может и должен быть задействован в полной мере – от охраны правопорядка до духовно-нравственного воспитания».

Баринов и мыслит как барин. Оказывается, основное предназначение казачества – охрана правопорядка! А раньше казачество было форпостом на рубежах России, защитником от внешнего врага.

А.Беглов отметил, что историческая роль казачества все значительнее: «Пришло время осмыслить сегодняшние возможности казаков (тридцать лет все «осмысливают» возможности казаков!). Госполитика направлена на то, чтобы казачьи традиции развивались, повышалась востребованность казачьего образования. Казаки – это надежная и верная сила, это доверие людей, и за него нужно бороться…»

Конечно, повышать востребованность казачьего образования - хорошо, и нужно, но председателю Совета по делам казачества неплохо бы было и подумать о востребованности казачества как производительной силы общества, как потенциале безопасности страны.

Красндарский губернатор В.Кондратьев заявил: «Сегодня мы стали превращать казачество (выделено В.К.) из парадного в реальную силу…»

Посмотрите на любую фотографию, на любое выступление кубанцов, где они красуются в парадной форме, пляшут и поют!

Губернатор также с гордостью отметил, что в казачьем образовании сделано немало: в каждой школе края есть казачьи классы (!), открыто 7 кадетских корпусов (а во времена оные

во всех казачьих войсках России было 8 кадетских корпусов!) и 26 казачьих общеобразовательных учреждения (интересно знать, что же это за «общеобразовательные» учреждения ?!). Казаки охраняют учебные заведения, следят за общественным порядком на различных мероприятиях, патрулируют улицы.

Губернатор забыл упомянуть, что казаки еще охраняют банки, базары и рынки. Хотелось бы спросить губернатора - а чем же у него занимается милиция, то-бишь полиция?

Губернатор заявил, что казачество прошло этапы возрождения, становления (даже!), наступает третий этап – развитие.

Ну, вот, а все твердят возрождение, возрождение!

Не отстал от своего шефа в выспреннем слове и вице-губернатор, атаман Кубанского реестрового войска Н.Долуда: «В первые за 27 лет современной истории казачества реестровые казаки (остальных это не касается?) собрались в формате такого форума. Мы вместе должны выработать единый подход развития казачьих обществ (реестровых), организации госслужбы, казачьего образования». Ах вице-вице! Не слушал своего шефа! Дальше образовываться уже некуда!

Вот так начиналась подготовка к Большому кругу российского казачества в феврале сего года.

В Краснодаре было предложено создать Всероссийское реестровое казачье войско. Казаки встретили предложение восторженным «Любо!»

Большой круг российского казачества состоится 18 февраля 2018 года в храме Христа Спасителя. Руководитель ФАДН И.Баринов возглавил оргкомитет по подготовке круга, его заместителем стал Н.Долуда.

21 декабря 2017 года состоялось первое заседание оргкомитета, в котором участвовали представители администрации президента РФ, Минюста, правительства Москвы, атаманы ВКО. Почему-то особая честь была оказана атаману Волжского ВКО, казачьему полковнику Юрию Иванову. Он лишь один упомянут из всех войсковых атаманов.

И.Баринов отметил: «Идею проведения такого масштабного мероприятия поддержал Президент РФ В.Путин. Большой круг российского казачества состоится 18 февраля…Считаю, что серьезное мероприятие станет знаковым событием в новейшей истории российского казачеств, большим шагом к его объединению».

Баринов также сообщил, что в Большом круге примут участие 11 реестровых войсковых казачьих обществ, окружных обществ Северо-западного федерального округа, Крыма и Севастополя, а также представители общественных казачьих организаций (имеются ввиду только две следующие) «Союза казаков России» и «Союза казаков-воинов России и Зарубежья»». Всего около 1500 казаков со всей России. На круге будет избран Верховный атаман Всероссийского реестрового войска.

Представлять общественные казачьи организации будут только казаки СКР и СКВРиЗ, а общественных организаций в Минюсте зарегистрировано более 650. Не пригласили даже своего бывшего любимца, атамана ЦКВ В.Алимова, разодравшего ЦКВ на две части: ЦКВ с атаманом Мироновым и алимовское ЦКВ непонятного статуса.

Что же такое реестр? Это в общем понимании список, перечень чего то. Польский король Стефан Баторий создал казачий «реестр» для того, чтобы разодрать украинское казачество. Он объявил о создании казацкого войска в 60 тысяч и западенцы галопом помчались записываться

в польские казаки. Записались, а король взял да и урезал «войско» до 6 тысяч запорижских казаков. Вот тут-то казачки и поняли, во что они вляпались и поднялись против панов.

По указу Ельцина №835 от 9.09.95 было утверждено «Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации». По указу в каждом войске должно состоять 10 тысяч сабель. Не набрали, даже в старых казачьих войсках, что уж там говорить об Амурском или Забайкальском войсках. По приказу Минюста сократили численность войска до 5 тысяч. Сколько сейчас набрали казаков в каждое войско даже с учетом тех «кто себя таковым считает» (закон о госслужбе российского казачества №15Ф3 от 5.12.05) молчание. И на данный момент действует все то же «Временное положение о государственном реестре…».

Вернемся к Большому кругу Российского казачества. На нем, как уже было сказано, будет решаться вопрос об избрании Верховного атамана Всероссийского реестрового войска, а, значит, должно быть и единое реестровое войско. Значит, должна быть и единая реестровая форма? Какая? И согласятся, к примеру, те же кубанцы отказаться от своей щегольской формы и надеть какой-нибудь архалук? Или донцы, оренбургжцы, сибиряки откажутся от своей практичной формы и оденут армяки?

И самый главный жгучий вопрос – кто будет атаманом Всероссийского реестрового общества?

В журнале «Казаки» опубликовано интервью с атаманом ВКО ЦКВ И.К.Мироновым. Ну, понятно, Центральное войско ближе к Старой площади и Кремлю. Миронов откровенничает: «О том, кто будет вероятным атаманом Всероссийского войска, особых предложений не выдвигается (лукавит атаман!). Видимо, «по умолчанию», казаки думают, что им станет, как было в царской России, цесаревич. На его роль сегодня могут назначить Председателя Правительства России (а кто им станет после марта 2018 года?!), в худшем случае (!) кого-либо из Генерального штаба Вооруженных Сил (в академии Генштаба казачьим отделением заправляет генерал-лейтенант Гарькавый). Из заслуживающих доверия источников, близко вхожим, ну, сами понимаете куда, стало известно, что кандидатуру на должность всероссийского атамана пытались подобрать из числа наиболее известных и достойных атаманов реестровых казачьих генералов. Все они отпали. В настоящее время выбор остановился на скромном казачьем полковнике. Его выдвинули товарищи одной из структур Минобороны…»

Ну, положим, относительно полковника даже из структур Минобороны, это навряд ли. Последнее время особенно суетятся и проявляют активность В.Водолацкий и Н. Долуда.

В связи с тем, что А.Беглова удалили из ЦФО в СЗФО, освобождается кресло председателя Совета по делам казачества при Президенте РФ. Кто займет кресло рядом Президентом – Долуда или Водолацкий? Кто станет Верховным атаманом России - Водолацкий или Долуда? (всемирный казачий атаман уже есть).

Эту тайну мадридского двора, секрет полишинеля нам преподнесут 18.03.2018 (замечания в скобках автора).

В.Н.Кочетов, член СЖР, почетный председатель Объединения журналистов казачества.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 2699468