Главная Вступающим в СКР

Документы для вступающих в Союз казаков России

О порядке верстания в казаки

Согласно Положению
"О порядке верстания в казаки
в Общероссийской общественной
организации "Союз казаков"

Принятие в казаки является правовым актом казачьего Схода (Круга) общины (хутора, станицы, землячества), наделяющим принимаемого казака правами и обязанностями.
Человек не казачьего происхождения, изъявивший желание стать казаком, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, исповедующий православную веру, принимается в казачью общину с испытательным сроком от трех месяцев до одного года.
За изъявившим желание верстаться в казаки закрепляются решением Атаманского правления три казака поручителя – наставника, которые обязаны изучить с ним за время испытательного срока:

  • обычаи и традиции казачества;
  • особенности культуры и быта казаков;
  • основы православного вероисповедания;
  • Кодекс чести казака;
  • права и обязанности члена казачьей общины.

После испытательного срока с ним проводят собеседование Совет стариков и члены Атаманского правления.
После положительного заключения Совета стариков и членов Атаманского правления, поручители – наставники представляют его Сходу (Кругу) казачьей общины.
Если за изъявившего верстаться в казаки проголосовало более двух третей голосов от присутствующих на Сходе (Круге), он считается поверстанным в казаки.
Затем поверстанный в казаки в торжественной обстановке, в присутствии Православного священника принимает присягу на верность Отечеству, Казачеству и Вере Православной, целует Животворящий Крест с распятием и Евангелие*, опускается перед знаменем на левое колено и целует его. Далее Атаман обнажает шашку, а поверстанный в казаки целует лезвие шашки и Атаман объявляет ему, что с этой минуты он является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака, что эти обязанности и права вместе с почетным и достойным званием казака передаются по наследству.
Поверстанному в казаки вручается грамота за подписью атамана, заверенная печатью общины, с указанием даты верстания в казаки и названием казачьей общины, к которой он приписан.
Председатель Совета стариков произносит напутственное слово о долге перед Господом, Отечеством и Казачеством, а члены общины поздравляют полноправного казака с вступлением в общину.

* в случае отсутствия Православного священника Присягу принимать в присутствии Атамана и стариков после прочтения молитвы.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6702979