Главная Доклады и выступления "Умом - Россию не понять..."

Доклад члена Союза писателей и члена Союза кинематографистов России Вахрина Сергея Ивановича "Умом - Россию не понять..."

Вахрин Сергей Иванович

Добрый день, уважаемые коллеги! У кого, правда, еще утро, а у кого уже вечер – такова наша огромная великая страна Россия!

Огромное спасибо организаторам за приглашение принять участие в конференции. Для меня это большая честь.

Я не буду говорить сегодня по теме своей статьи "От Урала до Камчатки и Русской Америки. 325-летию вхождения Камчатки в состав России посвящается" – она опубликована уже на многих казачьих сайтах, с ней можно познакомиться и у нас на сайте Камчадалы.ру, где в разделе «Историческая библиотека» представлены также и наши книги как по истории камчатского казачества, так и об исторической родине этих казаков – Якутске, Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Селенгинске, Томске, Тобольске и Русском Севере.

 

Сейчас же, пользуясь тем небольшим временем, которое выделено для моего выступления, я хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями, которые касаются непосредственно самой темы конференции.

Все мы прекрасно помним стихотворение Федора Ивановича Тютчева о России, написанное им еще в 1866 году. Добавим, что при этом Федор Иванович 22 года практически безвыездно жил за границей. То есть, ему было с чем и с кем сравнивать свою Родину и свой народ.

Итак:

Умом — Россию не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

А теперь задумаемся над вопросом о том, какие такие полюса создают этот -- ОСОБЫЙ – магнетизм России и ее народа?

И что такого ОСОБЕННОГО в нашей нации? И почему в нее МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ? И почему нельзя понять Россию УМОМ?

Вопросов больше, чем ответов.

Но давайте задумаемся.

Магнетизм русской нации создают два полюса. Два, БЕЗУСЛОВНО, разных полюса.

С одной стороны – это величайший национальный прагматизм и меркантилизм. Тот самый, что раздвинул границы русского мира до берегов Тихого океана и развернулся на три континента (я напоминаю о Русской Америке).

С другой стороны – это величайшая национальная духовность. Это совесть и честь нации. Это человеколюбие. Это те святые узы, о которых поведал нам запорожский казак Тарас Бульба.

Вспомним эти слова, которые многие из нас заучивали наизусть в школе: «Нет уз святее товарищества!

Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.

Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

И вот, что самое главное – эти два таких разных полюса для нашей национальной истории РАВНОЗНАЧНЫ.

Но мы допустили грубейшую ошибку в период формировании идеологии советской истории, поставив знак минус над всей колониальной – то есть прагматической -- историей Российской империи.

И сегодня мы все – все народы России – несем ответственность за этот идеологический, скажем мягко, просчет, оправдываясь перед коренными народами Сибири и Дальнего Востока за деяния наших предков вместо того, чтобы этими деяниями наших предков искренне ГОРДИТЬСЯ.

Мы перекроили историю Сибири и Дальнего Востока, создав некую лубочную картинку, в которой все прекрасно, все замечательно. А все, что, по мнению этих историков, было НЕ прекрасно, и НЕ замечательно, было купировано, отредактировано, выброшено из исторической науки.

Но на самом деле это было искажением ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ. А значит вранье, которое очень легко опровергается, опираясь на оригиналы архивных материалов.

Поэтому первое условие формирования объективной исторической картины прошлого России – это НЕ ВРАТЬ.

Не врать детям в школе, не врать друг другу, не врать самим себе.

Не врать – какой бы жестокой эта правда не была.

Наши предки, покорив тысячи верст тайги, преодолевая речные и морские преграды, приведя к верности русскому царю сибирские народы, не нуждались и не нуждаются в том, чтобы мы искусственно обеляли их память. Именно они, а не мы, создавали наше нынешнее государство. И не нам, нынешним, их СУДИТЬ.

А точнее, если вспомнить, что говорится в Евангелии от Матфея:

7:1. Не судите, да не судимы будете,

7:2. ибо каким судом судите, таким будете судимы; и

какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Но при этом мы должны помнить и другое -- если утрачивается энергия одного из полюсов национального магнетизма, то слабеет и другой его полюс – в нашем случае духовный.

И что мы видим – создавая лубочные картинки истории, мы теряем интерес к этой нашей национальной истории, становясь РАВНОДУШНЫМИ к тем картинкам, которые сами же и рисуем.

А что такое равнодушие.

Об этом тоже прекрасно сказано:

«… бойся РАВНОДУШНЫХ – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия совершаются на земле

все самые низкие преступления".

В том числе – самые низкие преступления – в отношении нашего культурно-исторического наследия.

Михаил Васильевич Ломоносов когда-то сказал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

А знаем ли мы – русские – свою историю? Настоящую, а не выдуманную, -- сначала немцами, а потом и своими доморощенными лубочными историками?

Знаем, но очень плохо.

А каков результат?

Результат – глумление над нашей выдуманной отечественной историей, когда в ответ на лубочные сочинения нам приводят неопровержимые факты, возразить против которых НЕВОЗМОЖНО. А, главное, и не нужно возражать – мы должны принимать, как историческую данность, и факты величайшего национального прагматизма и меркантилизма, чтобы понять УМОМ самих себя. Чтобы определить свою реальную, а не выдуманную дорогу в историческое будущее.

А сегодня мы на перепутье трех дорог.

Сказочной. Поверив в сказку о доброй Европе.

Антироссийской. Идя по пути, определенному для нас отечественными либералами.

И реальной. Той, что нам уготована нашей национальной судьбой, нашим действительным (а не выдуманным историками) прошлым.

И от нас с вами, дорогие коллеги, во многом зависит выбор пути, по которому пойдет Россия в свое будущее.

И еще.

В 2022 году исполняется 325 лет присоединения Камчатки к России. В истории открытия, освоения и развития нашего полуострова, в отражении англо-французской эскадры в 1854 году принимала участие вся Россия. Это наш общий праздник. 26-28 августа 2022 года на Камчатке пройдет Второй международный фестиваль «Камчатка – Россия –Мир», целью которого является восстановление культурно-исторических связей Камчатки со всей Россией.

И я предлагаю начать восстановление этих связей именно с казаками России. Недавно я опубликовал первый том книги «Дело об убийстве Володимера Атласова. Камчатская Сибириада», в которой начал восстанавливать имена тех рядовых казаков, которые пришли на Камчатку вместе с Атласовым и начали ее заселение. Так вот, первыми в этих казачьих рядах были тобольские казаки. Благодаря нашему творческому содружеству с Сергеем Евгеньевичем Дурыниным, потомком тобольского атамана ермаковских времен Ивана Дурыни, мы обнаружили, что потомки Ивана Дурыни заселили практически все сибирское и дальневосточное пространство, оставив повсеместно свое многочисленное потомство – Дурыниных, Корниловых, Шестаковых, Яковлевых, Ивановых, Петровых, Сидоровых….

Но это только один пример. А таких Дурыниных были сотни и тысячи, но родовые многовековые казачьи связи сегодня оборваны, и нынешние потомки знают, а значит и не помнят о героическом прошлом своих предков. И я предлагаю внести в резолюцию нашей конференции предложение о создании единой информационной базы «Казачьи династии в истории Отечества», чтобы каждый казачий род смог внести свою лепту в славную историю одного из самых героических сословий Российской империи.

Спасибо за внимание!

Камчатка.  29 октября 2021 года

Обновлено (19.11.2021 21:46)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6846309