Главная Доклады и выступления КОГО СЛУШАТЬ И КОГО СЛУШАТЬСЯ?

КОГО СЛУШАТЬ И КОГО СЛУШАТЬСЯ?

О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении

Протодиакон Владимир Василик

Проблемы церковной жизни Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?

06.01.2021 180

 

В последнее время православные прихожане столкнулись с дилеммой: кого слушать и кого слушаться? С одной стороны, Святейший Патриарх Кирилл на епархиальном собрании города Москвы выразил глубокую обеспокоенность тем, что народ перестал ходить в храмы под влиянием коронавирусной паники, всё более забывается традиционное Богослужение, в том числе Всенощное бдение и даже Божественная литургия.

 

С другой стороны, титулярный митрополит Волоколамский Иларион, викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела внешних церковных связей, в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» призвал верующих, в особенности пожилого возраста, не приходить на Рождественские службы под предлогом опасности заражения коронавирусом. Более того, в одном из своих выступлений митрополит Иларион призвал всех прививаться от коронавируса.

Совет митрополита Илариона не приходить в храмы на Рождественские богослужения разительно отличается от озабоченности и призыва Святейшего Патриарха Кирилла. И тогда возникает вопрос: кого слушаться? Святейший Патриарх Кирилл является ведь великим господином и отцом нашим.

А митрополит Иларион является руководителем только для служащих своего отдела и для зарубежных священников. Даже в Волоколамске владыка не является правящим архиереем.

Является ли владыка Иларион врачом по своему образованию? Нет. По образованию он – музыкант.

И тут невольно вспоминается выступление замечательного доктора Мясникова. Он заявил, что преступно оставлять пожилых верующих без надежды, без храма, без общения. У пожилых людей есть не только хронические заболевания, но и вера, которая их поддерживает, отметил знаменитый врач.

Хотелось бы упомянуть в этой связи выступление митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, который призывает верующих людей идти в храм на Рождество: мы живём один раз и нам надо прожить нашу жизнь достойно, радостно, мужественно и светло.

Примечательны слова владыки Евгения: «Сейчас, в начале 2021 года, хочется сказать, что победа будет за теми людьми, которые, как в песне: "Нужно быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы". Победа будет за нами.

Но один человек живет уныло и умирает в страхе, а у христианина есть возможность жить в радости. И для него смерть — это не смерть в обычном понимании слова, потому что Христос ее победил, поэтому ему не страшно. Поэтому я пожелаю жить в радости, не в боязни, что завтра какая-то муха укусит, и мы все будем болеть, на улицу не выйдем. Победа будет за нами, хочется, чтобы это понимание было у каждого человека, что бацилла не побеждена, что уныние и страх будут побеждены, чтобы были другие, более позитивные тренды в 2021 году».

И, разумеется, светло и радостно встретить великий и сияющий день Рождества Христова!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Обновлено (06.01.2021 11:42)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6846515