«КАЖДУЮ ПОБЕДУ СУВОРОВА МОЖНО И ДОЛЖНО НАЗВАТЬ ЧУДОМ!»
«КАЖДУЮ ПОБЕДУ СУВОРОВА МОЖНО И ДОЛЖНО НАЗВАТЬ ЧУДОМ!»
Заслуженный деятель искусств РСФСР Вячеслав Лопатин, полемизируя с Александром Щипковым, считает канонизацию великого русского полководца необходимой
12.12.2020 243
«Вы начали рассказ словами об Александре Васильевиче Суворове и о том, что сегодня русские люди ставят вопрос о его канонизации. Однако вся передача была посвящена генерал-лейтенанту Красной Армии Михаилу Григорьевичу Ефремову. В начале 1942 года, командуя 33-й армией, Ефремов попал в окружение под Вязьмой, был тяжело ранен и застрелился. Вольно или невольно Вы противопоставили командарма генералиссимусу. Они несопоставимы. Суворов не знал поражений. В конце Альпийского похода, преданный союзниками-австрийцами Суворов оказался в окружении. Положение считалось безвыходным. Но полководец со своими чудо-богатырями совершил чудо: отразил натиск французов (которых справедливо именовал "безбожниками") и вырвался из окружения. Русский штык прорвался сквозь Альпы! Вы об этом не сказали ни слова», - пишет исследователь жизни Суворова.
«Ваш рассказ о памятнике генералу Ефремову, который Вы и Ваша семья соорудили в Тарусе, на его малой Родине, заслуживает уважения. Но какое отношение он имеет к Суворову и его канонизации? Вы не сообщили о том, что памятники Суворову стоят в Москве и Петербурге, Очакове и Херсоне, Измаиле и Одессе, Симферополе и Ставрополе, в новгородском селе Кончанском и в белорусском Кобрине, на Рымникском поле в Румынии и в Швейцарских Альпах. По числу памятников непобедимый Суворов не знает равных. Скороговоркой Вы сообщили, что канонизации Суворова препятствуют изъяны в его жизни. Во-первых, он – крепостник. Это вымысел. Письма Александра Василевича своим крестьянам рисуют полководца строгим, рачительным хозяином, хорошо ладившим с крестьянским миром. Вам следовало бы зачитать эти письма с экрана и заодно попытаться раскрыть феномен Суворова - каким образом из вчерашних крепостных он растил чудо-богатырей!» - восклицает В.Лопатин.
«Вы заявили, что Суворов то ли был масоном, то ли не был. Отзывы Суворова о масонстве хорошо известны: ироничные и резко отрицательные. Вместо исторической правды Вы навязываете телезрителям старую масонскую сплетню. Сплетней является и Ваш намек на виновность Суворова в разладе семейной жизни. Судя по сохранившимся письмам, он любил жену и был потрясен, узнав о ее измене. Забрал дочь и устроил ее в Смольный монастырь - Воспитательное общество благородных девиц. А "бедную Варюту" простил! "Разрешением архипастырским обновил я брак", - признался он одному из своих друзей. Узнав о второй измене, Суворов не стал добиваться развода, вернул Варваре Ивановне приданое и, как тогда говорили, "разъехался с супругой". Это случилось на пороге новой войны с Турцией, принесшей Суворову всероссийскую и мировую славу. Варвара Ивановна стала "графиней Рымникской", затем "фельдмаршальшей", затем "княгиней Италийской". В чем же грех Суворова, на который Вы намекаете?» - вопрошает автор писмьа.
«Наконец, - пишет далее он, - Вы противопоставили Суворову достойнейших русских подвижников, ожидающих канонизации. Заявили, что к ним на могилы стекается молящийся народ, а Суворов де не пользуется народным вниманием. Это неправда. Уже похороны Суворова превратились (впервые в истории России) в прощание с народным героем. Во время наполеоновского нашествия Кутузов, обращаясь к армии, призывал: "Пусть всякий помнит Суворова. Он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа". Суворовский музей, открытый в 1900 году в Петербурге, был построен на народные деньги. Даже большевики, уничтожавшие согласно декрету Ленина памятники "царям и царским слугам", не тронули монументы признанному народному герою. Киевский памятник полководцу был снесен совсем недавно украинскими националистами. Остальные не позволил тронуть народ».
«Когда в грозном 1941 году враг стоял у стен Москвы, именем Суворова Сталин напутствовал войска, шедшие с Красной площади защищать столицу. В блокадном Ленинграде памятник Суворову не был укрыт от вражеских снарядов и бомб и являл собой символ мужества и непобедимости. "Ты не один в этой огневой буре, русский человек, - писал Леонид Леонов. - С вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак, и мудрый Минин, и русский лев Александр Суворов, и славный, Пушкиным воспетый мастеровой Петр Первый, и Пересвет с Ослябей, что первыми пали в Куликовском бою. В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу Родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества... Поднимись во весь свой рост, гордый русский человек, и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна русская речь и нетленная слава России!"» - говорится в письме.
В.Лопатин отмечает, что великий полководец почти три века служит Родине и народу. К могиле Суворова шли и идут люди. Державин пророчески писал:
Всегда непобедим остался!
И жизнь его полна чудес!
«Каждую победу Суворова можно и должно назвать чудом! Мне много лет. Я помню первый налет немецкой авиации на Москву. Помню, как мы, замоскворецкие мальчишки, с восхищением и завистью смотрели на мальчиков с алыми погонами на плечах. Суворовцы! Поистине священным огнем светят военные училища, носящие имя русского, православного полководца. Это ли не народное признание?! Недавно в селе Кистошь Владимирской области, где восстановлена церковь, сооруженная самим Суворовым, открыли памятник Александру Васильевичу. Все это на народные деньги», - подчеркнул В.Лопатин.
«В 1980 году я снимал научно-документальный фильм о Суворове и посетил все суворовские места в нашей стране. Видел, как народ чтит героя. Нам с радостью помогали все - от хранителей крупнейших музеев до простых таксистов. Фильм не вышел на экран. Тогдашний глава Госкино приказал его уничтожить. Закон защищал созданные произведения искусства. Но суды и прокуратора доказывали мне, что я ничего не снял. Спасти фильм помогли русские люди, почитатели Суворова. Отношение властей к памяти национального героя России было тревожным сигналом. Вскоре последовал распад великой державы. Чтобы этого не повторилось, считаю своим долгом возвысить голос в защиту Александра Васильевича Суворова. До вчерашнего вечера я советовал своим друзьям смотреть и слушать Щипкова! Вчерашняя передача заставила меня кардинально изменить это мнение», - подчеркнул автор письма.
«Надеюсь, Александр Владимирович, Вы найдете в себе мужество покаяться в совершенном грехе и расскажете телезрителям о том, каким на самом деле был любимый народом герой, и объясните, почему многие русские люди ставят вопрос о канонизации Александра Васильевича Суворова», - заключил Вячеслав Лопатин.
Обновлено (13.12.2020 12:13)