Главная Доклады и выступления ЕРМОЛОВ И ЕРМАК САМИ НЕ ОТОБЬЮТСЯ: ВСЛЕД ЗА ПАМЯТНИКАМИ СНЕСУТ РОССИЮ

ЕРМОЛОВ И ЕРМАК САМИ НЕ ОТОБЬЮТСЯ: ВСЛЕД ЗА ПАМЯТНИКАМИ СНЕСУТ РОССИЮ

1 АВГУСТА 2020

Орёл. Памятник генералу Алексею Ермолову. Фото: Andrey Solovev/ Shutterstock.com

Пресловутая толерантность, которая ныне валит памятники на Западе, добралась и до России. Только Запад отряхнётся и будет жить, как жил, поскольку, вопреки сказкам про "русское вмешательство", никакая внешняя сила не заинтересована, чтобы вакханалия на улицах американских и европейских городов продолжалась. А вот в России, как всегда, всё сложнее и опаснее. И тут хочется спросить: понимают ли российские чиновники, что своей преступной толерантностью помогают разрушать страну?

 

Автор: Алексей Топоров

Бумага побеждает гранит

Эти события произошли практически одновременно. Так, 30 июня в Адлерском районе Сочи был установлен памятник "Подвигу русских солдат", приуроченный к основанию в этих местах в начале Кавказской войны русской армией форта Святого Духа.

Установлен по инициативе членов Российского военно-исторического общества, сотрудников местного музея истории и священников Свято-Троицкой церкви. Однако монумент не простоял и двух недель и уже 9 июля был демонтирован. Потому как сильно расстроил представителей местной черкесской общины (по последним данным, составляет 0,6% населения города), написавших гневное обращение президенту России и "властям Юга России".

...Не верится, что администрация и общественность Адлера самостоятельно, без указания свыше решили отступиться от примирительного понимания тех событий, обозначенных в своё время президентом РФ Б. Ельциным как пример справедливой освободительной мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера, - говорилось в документе. - По нашему убеждению, именно по указке свыше на Северном Кавказе появляются памятники Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II, казакам, "освоившим" эти земли, то есть ключевым персонажам, развязавшим беспрецедентно жестокую войну, поставившую древние народы Кавказа за грань уничтожения... Мы, равноправные представители народов России, считаем кампанию по насильственному установлению на Северном Кавказе и Юге России памятников военным преступникам не только примерами фальсификации российской истории, но и глумлением над исторической памятью коренных народов Северного Кавказа.

Вот так, без обиняков и экивоков. С чудесными отсылами к Ельцину, прославившемуся своим "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" и клеймом "военные преступники" в отношении всех русских героев практически полувековой Кавказской войны.

"Я считаю, что это победа черкесского активизма", - прокомментировал снос памятника далеко не комплиментарному к России ресурсу "Кавказский узел" один из инициаторов обращения активист Валерий Хатажуков.

В СМИ впоследствии появилась информация, что половина подписантов якобы была из-за рубежа, но нет, это не так: большинство из них, за исключением профессионального русофоба из Израиля и какой-то дамы с русской фамилией из США, - сплошь граждане России, пусть не из самого Сочи, но с Юга России.

Параллельно с адлерской развивалась история и с попыткой установить в Тобольске в парке "Ермаково поле" памятный гранитный крест - установку хотели приурочить к 435-летию гибели легендарного атамана. Инициатором выступил фонд "Возрождение Тобольска", начало работ было освящено настоятелем Тюменского казачьего храма, сам крест выполнил скульптор из Москвы - осталось его, собственно, только поставить. И здесь началось приблизительно всё то же, что и в Сочи: против памятника выступила одна из организаций сибирских татар.

Надо выбирать для памятников знаковые исторические личности, воспитывающие новые поколения в духе мира и созидания, а не войны и раздора, - написали представители тобольской татарской организации "Наследие" губернатору Тюменской области, председателю Тюменской областной думы Сергею Корепанову и мэру Тобольска. - Нужно остановить провокационные действия, направленные на разжигание межнациональной розни, нарушение стабильности в отношениях между народами в сегодняшних непростых условиях.

Это не первый подобный инцидент - нечто похожее произошло в 2016 году перед установкой памятника атаману в Таре Омской области, против чего также активно выступали татарские общественники, которые тоже писали письмо - на имя Омского губернатора, но у того хватило мудрости и воли на это не вестись. А теперь есть готовый памятный крест, его установку наметили на ближайший август, но отложили якобы из-за коронавируса. А в региональных СМИ стали выходить статьи, в духе, мол, "памятники завоевателям не актуальны". Дружба народов - она такая, кто рискнёт пойти против неё? Пусть даже в таком весьма своеобразном исполнении.

Джордж Доу. Портрет Алексея Петровича Ермолова. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Фото: Russian Look / Globallookpress

Между тем упоённые одержанной победой черкесские активисты решили не останавливаться на достигнутом - видимо, побеждать русскую историю им очень понравилось. И вот уже возле бюста легендарному генералу Алексею Петровичу Ермолову в Краснодаре нарисовался некий Ильяс Сообцоков с плакатом "Каратель черкесов". Про автора этой политической акции известно, что он, конечно же, черкесский активист, который ещё в 2014 году вместе с соратниками подписал воззвание к постмайданной Украине признать "геноцид черкесов" в России. И Украина, удивительным образом, почему-то проспала такую шикарнейшую возможность в очередной раз подгадить "стране-агрессору"...

Жестокий завоеватель Кучум и ласковый Ермак

Так что же не устраивает малые народы Кавказа и Сибири в исторических фигурах Ермака, Ермолова и в русских воинах Кавказской войны? Нынешняя пропаганда, которая сейчас стремительно распространяется среди сибирских (и не только) татар, черкесов (адыгейцев, кабардинцев, шапсугов, покинувших Россию в XIX веке убыхов и частично абхазцев) рисует следующую картину: жило-было себе в Сибири (на Северном Кавказе) вольное и самостоятельное Сибирское ханство (Черкесия), пока не пришли жадные и алчные русские завоеватели. Тех, кто сопротивлялся - убили, кого не убили - изнасиловали, продали в рабство, насильно крестили, а после расселились по чужим землям, где завели собственные порядки.

Подобная история, конечно - полнейшая чепуха, не выдерживающая никакой критики при столкновении с исторической правдой. Например, если говорить об осколке Золотой орды - Сибирском ханстве, то перед покорением Ермаком там воцарился чужак - чингизид Кучум, по одной из версий пришедший со своими войсками из Бухары, то есть прямого отношения к местным тюркам не имевший. Мало того, правивший в ханстве Едигер, опасавшийся кучумова нашествия, сам добровольно присягнул Русскому государству, начав выплачивать ему дань, но тут уже Москва показала себя с довольно своеобразной стороны: дань шкурками исправно брала, а вот помогать даннику бороться с пришельцами не стала. В итоге кучумово войско одолело сибиряков, а Едигеру с сыном захватчик сломал позвоночники, бросив в яму к голодным волкам...

Таким образом, мало того, что ханство захватили пришлые, так ещё ревностный мусульманин Кучум начал насаждать ислам среди местных язычников, которых там было не мало: дело дошло до насильственных массовых обрезаний, и, учитывая те условия, в которых они проводились, можем предположить, что это было минимум не безболезненно. При этом получившее в наследство от Едигера данничество от Москвы "кучумово царство" первое время продолжало платить, но впоследствии окрепнув, само пошло набегами на Пермский край и владения купцов Строгановых, в защиту которых и была отправлена экспедиция Ермака.

То есть Сибирское ханство само искало войны с Россией, продолжая оставаться агрессивным полукочевым образованием. Не было в нём никакой гармонии между тюркской военной элитой и подчинёнными ей племенами остяков и вогулов (ханты и манси): некоторые князьки удостоились войти в ближний круг хана, но большинство коренного населения оставалось на вторых и третьих ролях в довольно униженном положении. Поэтому когда пришли казаки, то кто-то из остяков и вогулов вышел на войну с ними в составе кучумова войска, а кто-то, напротив, присоединился к казакам. Летописи сообщают, что к покорённым народам атаман Ермак относился с "лаской и приветом" и отпускал "с честью", требуя взамен только лояльности и необременительного снабжения его лагеря съестным. Какой уж тут геноцид?