Главная Доклады и выступления ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О массовых беспорядках на строящемся Амурском ГПЗ

Валерий Медведь Сергей Доценко

21.07.2020 143

 

Строящийся Амурский газоперерабатывающий завод (далее – ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области должен стать одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа, важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». На ГПЗ будет поступать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создаёт в рамках Восточной газовой программы. На строительство ГПЗ «Газпром» привлёк рекордную сумму в 800 млрд руб. (около €11,4 млрд). Это крупнейший проект, он позиционируется как самый крупный в РФ завод по переработке природного газа с проектной мощностью до 42 млрд кубометров в год, при этом работы выполнены на 30%. Плановый срок запуска – 2024 г.

На стройке Амурского ГПЗ работают около 31 000 человек. Контракт с турецкой компанией на его строительство был подписан в 2018 г.

Но 13 июля 2020 г. иностранные рабочие, строящие ГПЗ, закидали камнями офис работодателя, вывели из строя оборудование. По данным из многих источников, в ночь с 13 на 14 июля протестующие взяли в заложники несколько инженеров и требовали погашения задолженности по заработной плате. В город были стянуты силы МВД и Росгвардии. Ситуацию удалось разрешить ценой больших усилий.

На опубликованных в медийных СМИ видеозаписях видно, как рабочие-мигранты крушат административное помещение. На других фрагментах видно, что руководство предприятия и его охрана, опасаясь расправы со стороны рабочих, ретировались с территории объекта.

По версии рабочих, большинство из которых из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Турции, нанявшая их подрядная фирма три месяца не платила зарплату. По данным прокуратуры, имеющее турецкие корни ООО Renaissance Heavy Industries в одностороннем порядке удержало из зарплаты более 1000 работников средства для оплаты патентов на осуществление трудовой деятельности за два месяца. Компания отделалась административным делом, участникам бунта угрожает уголовное преследованиепо части 2 статьи 212 («массовые беспорядки») и по части 2 статьи 213 («хулиганство»)УК РФ, сообщает ТАСС.

Мы не отрицаем того, что работники должны получать в установленный срок достойную заработную плату. Нам непонятно, почему на строительстве предприятия стратегического назначения должна работать иностранная компания, привлекающая для работы иностранных рабочих. В данном случае, работодатели, ничтоже сумняшеся, ради выгоды на копейку, рискуют навлечь неприятности для своей страны на многие миллионы, которые будут погашаться уже не ими, а нами, налогоплательщиками. Но дело не только в этом, мы сейчас совершенно не о «штрейкбрехерстве» дешёвой рабочей силы и не о тех деньгах, что утекают из страны и финансируют экономические системы других стран.

Ни для кого не секрет, что на территории страны в качестве трудовых мигрантов находятся миллионы выходцев как из стран, ранее входивших в состав СССР, так и не входивших в его состав, но являющихся «питательной средой» для радикального ислама и, соответственно, агентуры ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ).

С распадом СССР в этом регионе мусульманские радикалы имеют крепкие позиции. А в связи с особенностями восточного менталитета, предполагающего безоговорочное подчинение младших старшему, при возникающих массовых беспорядках безобидные «трудовые мигранты» превращаются в разрушительное оружие и могут представлять серьёзную опасность. Известно, что при массовых беспорядках возникает психологический эффект «деиндивидуализации», или – в бытовом обиходе – эффект «толпы». А.Л. Свенцицкий пишет: «Деиндивидуализация - это утрата чувства индивидуальной идентичности и ослабление запретов применительно к поведению, которое не соответствует внутренним нормам индивида» (Социальная психология. М., 2004, с. 195).

Что это такое, авторы знают не понаслышке.

Главные отличительные признаки индивида в массе таковы: исчезновение сознательной личности; преобладание бессознательного; ориентация мыслей и чувств в одном направлении через механизмы внушения; тенденция к безотлагательному осуществлению внушённых идей (см. об этом).

Все случаи деиндивидуализации связаны с нахождением индивида в группе. То есть группы сами «провоцируют» индивида на совершение нестандартных действий, так как порождают в человеке чувство вовлеченности и возбуждения. Также могут влиять:

  1. Численность группы. В результате экспериментов психологов выявлена зависимость: чем более многочисленна группа, тем заметнее снижение уровня самосознания и повышение готовности совершать противоправные действия. В этом случае происходит склонность участников приписывать своё поведение ситуации, нежели себе.
  2. Физическая анонимность. Экспериментально установлено – анонимность способствует вседозволенности.
  3. Возбуждающие и отвлекающие действия. Как правило, агрессивному поведению предшествует ситуация, в которой агрессия могла проявиться, но в небольшой мере. Например, это могут быть крики, хлопанье в ладоши и т.д. Эксперименты показали, что совместные действия членов группы становятся предпосылками к более масштабным действиям.
  4. Ослабленное самосознание. Коллективный опыт ослабляет не только самосознание, но и связь между поведением и установками человека. Результаты экспериментов показывают, что деиндивидуализированные люди менее сдержанные, более склонные к необдуманным действиям. Экспериментально доказано, что самосознание противоположно деиндивидуализации (см. об этом в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Деиндивидуализация).

Проще говоря, каждый в отдельности индивид до погружения в агрессивную толпу может обладать самыми высокими моральными добродетелями, любить родителей, заботиться о своих и чужих детях, после погружения превращается в погромщика, т.е. разделяет все самые отвратительные свойства толпы. Действует, не задумываясь, как автомат. Пока он в толпе, да ещё и в маске, он способен ломать, крушить, захватывать людей в заложники, избивать, даже убивать. После того, как покинет толпу и увидит «плоды рук своих» (например, посмотрев видеозапись бесчинств со своим участием), скорее всего,очень удивится (возможно, и ужаснётся). Родители, безусловно, скажут о сыне только самое хорошее. Пока им не покажут видеозапись.

А теперь умножим всё это на воздействие наркотиков и психотропных препаратов. Добавим фундаменталистские лозунги. Что получится? Правильно – ферганская резня турков-месхетинцев июня 1989 г., пресечённая с участием курсантов-старшекурсников Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР, воинов других воинских частей внутренних войск, парашютно-десантных частей Воздушно-десантных войск.

По данным комиссии ЦК Компартии Узбекской ССР, во время произошедших 31 год назад событий погибло 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили 1011 человек, было ранено 137 военнослужащих внутренних войск и 110 сотрудников милиции, один из которых скончался; сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта (см. подробнее). Следует отметить, что турки-месхетинцы погибли от рук преступников, узбеки, действовавшие в группах погромщиков, в основном от действий правоохранителей. Накал страстей был таков, что резиновые палки и слезоточивый газ правонарушителей не останавливали. Военным и милиционерам пришлось применять автоматическое стрелковое оружие на поражение.

А теперь представим, что бесчинствующая толпа в несколько десятков тысяч человек, доведённых до нужного психоэмоционального состояния, крушит объекты инфраструктуры, убивает, грабит, насилует, будучи совершенно не связанной ничем ни с территорией массовых беспорядков, ни с населением, проживающим на этой территории. Что повод для гнева людей умело создают, а агрессию толпы поддерживают и направляют в нужное русло опытные поводыри, являющиеся эмиссарами террористических организаций или (что, порой, то же самое!) резидентами спецслужб враждебных для России государств. Представили? И добавим – это происходит в России в угрожаемый период или во время войны с внешним противником, происходит на большой территории одномоментно, требуя отвлечения для разрешения этой проблемы значительной части Вооружённых сил и войск, обеспечивающих внутреннюю безопасность. Ничего не напоминает? Вновь обратимся к нашей новейшей истории.

Среднеазиатское восстание 1916 года – вооружённое выступление мусульманского населения среднеазиатских владений Российской империи против русских поселенцев и центральной власти, вызванное трудовой мобилизацией и осложнённое межэтническим напряжением. Непосредственным толчком к началу восстания стал царский указ о привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Недовольство восставших также было обусловлено отъёмом правительством земель и передачей их в собственность русским переселенцам, нищетой, насильственной реквизицией скота у коренного населения. Местное духовенство в своих проповедях также возбуждало в населении недовольство политикой центральных властей (см. подробнее).

Итог известен – на огромной территории развернулись широкомасштабные массовые беспорядки, сопровождаемые погромами и резнёй русского населения. Число жертв исчислялось, по разным источникам, многими тысячами. Регулярные войска, в которых остро нуждался фронт Первой мировой войны, были задействованы в глубоком тылу для обеспечения общественной безопасности. Вместо запланированных 480 000, к февралю 1917 г. удалось мобилизовать на тыловые работы лишь около 123 000 чел. Как указывал депутат Государственной думы кадет Василий Степанов, восстание и его подавление создали «глубокую рытвину между местным населением и властью, превратив их в два враждебных лагеря, и в то же время привела к интенсивному росту национального самосознания народов края».

Большевики, вначале приветствовавшие «рост национального самосознания», вскоре, всего через пару лет, столкнулись с таким его проявлением как проблема басмачества. Причём, если доподлинно неизвестно, играли ли какую-нибудь в восстании 1916 г. иностранные спецслужбы (не считая эпизодически распространяемых турецкими агентами воззваний и прокламаций), то в организации басмачества они, несомненно, играли ведущую роль. И хотя, по официальной версии, басмачество как организованная сила было ликвидировано по всей Средней Азии в 1931-1932 гг., фактически оно продолжались вплоть до 1942 г. (см. здесь). Современная британская историография участия британских разведчиков в движении басмачей не отрицает, недавно рассекречены материалы по некоторым сотрудникам британской военной разведки, работавшим в то время в Средней Азии. Известны и следы организаторской работы гитлеровских спецслужб, стремившихся повторить во время Великой Отечественной войны эффект среднеазиатского восстания 1916 г. К чести сотрудников НКВД СССР и руководителей местных советских и партийных органов, в Средней Азии им это сделать не удалось, несмотря на помощь заброской немецких парашютистов и диверсионных групп, укомплектованных коллаборационистами. А вот на Северном Кавказе Абверу некоторых успехов удалось добиться и даже оттянуть на борьбу с националистическими бандформированиями силы Красной Армии и внутренних войск НКВД.

И, как мы знаем, данные сценарии не раз приводили к гибели государств, к провалам в политике, поражению в войне. Неужели мы забываем уроки нашей и мировой истории?

История грозит повториться. Утеря контроля над территорией, людские потери могут оказаться невосполнимыми и катастрофическими.

В Стратегии национальной безопасности совершенно ясно сказано: «Основой общероссийской идентичности народов Российской Федерации является исторически сложившаяся система единых духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также самобытные культуры многонационального народа Российской Федерации как неотъемлемая часть российской культуры». Мы же повторимся: людей, совершенно не связанных с народами, традиционно проживающими в России, их культурой, традициями, совершенно не знающих ни русского языка, ни языков этих народов, на её территории находятся уже МИЛЛИОНЫ. При умелой организации действий, материального обеспечения, пропагандистского и психологического сопровождения они могут полностью парализовать работу тыла, оттянуть на себя значительную часть ресурсов и воинских контингентов.

Нашему нынешнему правительству пора кардинально пересмотреть политику своих предшественников в отношении трудовых мигрантов. Ужесточить миграционное законодательство, точечно пропуская через фильтр только действительно ценных специалистов. Для Российского государства сейчас, как никогда, это жизненно необходимо.

Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке, Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6839359