Главная Доклады и выступления ЧТИТЬ ГЕРОЕВ И ПОМНИТЬ ПРЕДАТЕЛЕЙ!

ЧТИТЬ ГЕРОЕВ И ПОМНИТЬ ПРЕДАТЕЛЕЙ!
25 ЛЕТ ТРАГЕДИИ В БУДЕННОВСКЕ, КОТОРУЮ НЕ ДАЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ





14 июня 1995 года, в разгар успешных наступательных операций наших войск в Чечне, загнавших остатки дудаевских бандитских групп в горы, раненный «зверь» вновь оскалил свои клыки. Граждане нашей страны, терзаемые криминальной и компрадорской властью, расстрелявшей танками советскую власть и Конституцию в ходе государственного переворота в октябре 93-го, пережили очередной шок. По всем каналам продажного телевидения журналисты СМИ в истеричной манере обрушили на зрителей кадры-страшилки доселе невиданного на Руси террористического акта с захватом тысяч мирных граждан в роддоме города Буденновска Ставропольского края.


Информацию о готовящейся экстремистской акции наше Управление по борьбе с терроризмом (УБТ) ФСБ РФ получило от надежных источников еще в апреле, тут же направив телеграммы не только в свои региональные структуры, но и в МВД. Сообщив, что главарями дудаевских незаконных вооруженных формирований планируется на конец мая – начало июня крупномасштабная террористическая акция с захватом заложников в школах, больницах и детских учреждениях Ставропольского и Краснодарского краев, рекомендовали принять все меры по ее пресечению. Как начальник 1-го ведущего отдела УБТ ФСБ для оказания помощи УФСБ РФ по Чеченской Республике в предотвращении готовящегося теракта автор вместе с начальником направления майором А.И. Гусаком в начале мая срочно прибыли в Грозный.
Ранее, в марте 95-го, сотрудникам 1-го отдела удалось пресечь подготовленную чеченскими боевиками террористическую акцию с вооруженным нападением в Москве на колонну правительственных машин с применением десятков гранатометов. Понимая, что в ходе завязавшегося боя шансов у террористов скрыться не было, они планировали захват заложников в близлежащей школе. В ходе разработки этой группы, которой руководил бывший оперативный сотрудник контрразведки Бурдов (фамилия изменена. – Авт.), было установлено, что террористы провели разведку предстоящей акции и приобрели две конспиративные квартиры на Кутузовском проспекте – объекте государственной охра­ны на то время СБП и ГУО РФ. Подготовив теракт, Бурдов ожидал направленные ему из Чечни гранатометы. При их получении главарь и вся группа террористов были захвачены с поличным, арестованы и в последующем осуждены. Кроме этого, сотрудниками 1-го отдела в октябре – ноябре 1994 года также была пресечена попытка террористов из Чечни организовать в московском метро одновременно десятки взрывов самодельных взрывных устройств (СВУ) в поездах. У своевременно захваченных экстремистов были изъяты оружие, боеприпасы и 70 СВУ, изготовленных в банках из-под пива и с таймерами на 5 и 10 минут. Инициаторами этих сорванных акций были бывший министр иностранных дел в дудаевском правительстве Шамиль Бино и его зам Беркан Яршан. Оба чеченцы, но первый являлся гражданином Иордании, а второй – Турции. С обоими до этого хорошо «поработали» ЦРУ США и спецслужбы Турции. С целью предотвращения терактов, имея определенный опыт пресечения подобных акций, мы и прибыли в Грозный.


В этот раз перед нами стояла крайне сложная задача – сорвать готовящуюся масштабную террористическую акцию в условиях боевых действий (войны) в Чечне и отсутствия в ней охраняемой границы со Ставропольским и Краснодарским краями. Тем не менее, работая в тесном взаимодействии с начальником управления генерал-майором Г.К. Хоперсковым, а также с командованием федеральных сил, основные усилия были направлены на ликвидацию главного инициатора нового теракта Шамиля Басаева и его «абхазского батальона» числом около 1500 боевиков. В мае – начале июня 95-го в районе Ведено эта интернациональная банда головорезов была фактически разгромлена, но в ней оставалось порядка 200 боевиков. Но раненный зверь вдвойне опасен, и к нам поступила информация о том, что подготовка рейда Басаева для совершения теракта вступила в заключительную стадию. Однако боевики запустили с помощью источников-двурушников дезинформацию, что новым планом предусматривается якобы «поход» на Москву и захват заложников в столице. В этот момент, согласовав с генералом Г.К. Хоперсковым и получив санкции 1-го замдиректора генерала Н.Д. Ковалева, возглавлявшего в Ханкале (Грозный) все подразделения ФСБ РФ, решил выступить по телевидению. Во-первых, чтобы на всю страну «прокричать» и достучаться до кремлевской власти, требуя срочного введения в Чечне чрезвычайного положения (ЧП), необходимого для срыва готовящейся террористической акции. Парадокс, выгодный только дудаевским НВФ. Идет вой­на с применением авиации, артиллерии и войск, а федеральные силы действуют, как в мирное время. Получалось, что, незаконно применяя оружие и убивая как боевиков, так и невинных граждан, попавших под бомбардировки и обстрелы, военнослужащие и сотрудники спецслужб повязывались властью на крови. Во-вторых, гражданское население перечисленных краев, выбранных Басаевым как объектов террористической атаки, также имели законное право знать о готовящейся акции. В полуразрушенном здании, где дислоцировалось УФСБ по ЧР, военкор РТР Александр Сладков с операторами снял мое выступление на видео, обещая отправить в Москву через пару дней. По неизвестным причинам, а может, и по злому умыслу руководства РТР это предостережение в эфире не прозвучало.


Уже в начале июня события ускорились после неудавшейся попытки уничтожить Басаева в его родовом доме. Ракетно-бомбовым ударом 3 июня в нем было убито 11 членов семьи Шамиля, включая жену и детей. По мнению автора, некие заинтересованные силовые структуры сами «сожгли все мосты», подтолкнув и дав повод Басаеву оправдать готовящуюся террористическую акцию своим желанием отомстить за гибель родных. 10 июня боевики проведут отвлекающий удар по главному своему противнику – контрразведке, знающей о планах террористов. В Грозном в заранее подготовленную засаду попадет колонна автомашин УФСБ по ЧР, охраняемая парой БТР. В ходе завязавшегося боя, офицеры и прапорщики ФСБ сумеют отразить атаку, но погибнет механик-водитель БТР, а большинство остальных сотрудников получат ранения, в том числе тяжелые. На следующий день генерал Г.К. Хоперсков направит еще одну телеграмму в «Центр» о готовящемся прорыве боевиков из Чечни для совершения теракта, а также по существу проинформирует руководство силовых структур в штабе группировки федеральных войск. В ответ разведки всех силовых ведомств, кроме ФСБ, «проглотят» успокоительную дезинформацию о том, что остатки «абхазского» батальона Басаева блокированы в горах и не способны вырваться.


Утром 14 июня на КамАЗах боевики, несмотря на ориентировки ФСБ, беспрепятственно пройдут все блокпосты в Чечне и лишь мужественными сотрудниками ГАИ (ныне ГИБДД) Буденновского ГОВД будут остановлены. Подозрительные автомашины они препроводят к зданию милиции, в котором местная администрация, не взяв во внимание предупреждение о готовящейся экстремистской акции, большинство сотрудников направит на покос: останутся только дежурные и резервная патрульная группа, которые вступят в смертельный и неравный бой с террористами. Не встречая сопротивления, террористы во главе с Басаевым маршем пройдут по улицам города к роддому, по пути убивая мирных граждан и захватывая заложников. Как потом выяснится, в подвале роддома боевики заранее заложили запасы оружия.



Свидетельством предательства не только в рядах федеральных войск, но и отдельных спецслужб, использующих подобный массированный теракт в своих грязных политических играх, является тот факт, что по маршруту движения КамАЗов с террористами их сопровождали два вертолета без опознавательных знаков. У Дудаева в то время уже не имелось ни авиации, ни вертолетов. По-видимому, та из спецслужб, которая использовала для организации отражения агрессии Грузии на Абхазию находящегося в розыске государственного преступника Басаева (вооруженный угон 9.11.91 самолета в Турцию), продолжала крутить с ним опасные «хороводы».

 

Ну а дальше цепь несогласованных и спонтанных действий поможет террористам, убившим около 200 мирных граждан, уйти от возмездия. На теракт, не виданный доселе в России, примчатся министр ВД Ерин вместе с начальником ГУБОП генералом Егоровым, а также директор ФСБ Степашин. Так и не решив, кому из них брать общее руководство операцией, они с ходу сварганят трудновыполнимый план освобождения заложников и ликвидации террористов. В народе мудро говорят: «У семи нянек дитя без пригляда». Из-за несогласованности глав двух ведомств, начав­шуюся атаку «Альфы» с успешным захватом первого этажа роддома почему-то не поддержит, как это планировалось, спецназ МВД. При вынужденном отходе погибнут ряд сотрудников «Альфы» и многие из них получат ранения. В этот же день, собрав по сусекам около 800 боевиков, Масхадов организует с двух направлений атаку на Грозный. Все это свидетельствует не только о комплексности осуществленной широкомасштабной террористической акции, но и о ее согласованности с предателями во властных структурах Кремля и силовых ведомствах России. Не случайно теракт в Буденновске совершат накануне переговоров представителя Президента России в Чечне Зорина с Масхадовым с участием ОБСЕ. Сложившаяся обстановка терпящих поражение боевиков Дудаева их не устраивала. Позорное «бормотание» премьер-министра Черномырдина, имевшего свой корыстный интерес в ЧР и не раз останав­ливающего победные наступления наших войск, не только подорвет авторитет страны. Своими уступками и запретом «Альфе» провести ликвидацию террористов, после того как они покинули автобусы с заложниками, Черномырдин даст им индульгенцию на последующие еще более зверские теракты в Первомайском, московском театре на Дубровке («Норд-Ост») и в школе Беслана. Да и корни хасавюртовского предательства генерала Лебедя в августе 96-го проросли из терактов в Буденновске и селе Первомайском. Чувствуя и свою вину в происшедшем теракте в Буденновске как начальника ведущего антитеррористического отдела, ожидал и был готов к возможным репрессивным мерам со стороны руководства ФСБ. Но с экранов телевизоров бодренький и говорливый генерал Степашин убедительно оправдывался, заявляя, что у него крайне мало по штату сотрудников спецназа. Умолчал он и о том, что чекисты с апреля знали о подготовке теракта, огромными усилиями пытаясь его предотвратить. Так и не понял Степашин, что главная вина лежит не на сотрудниках «Альфе» или «Вымпеле», а на предателях в правительстве и на нем самом, не добившихся введения ЧП в Чечне, в малочисленности не спецназа, а оперативных антитеррористических подразделений. Только за счет их агентурного проникновения в источник террористической опасности можно своевременно выявить и предотвратить готовящееся преступление.


Хочу особенно подчеркнуть, что позорные уступки Черномырдина террористу Басаеву, успешно совершившему чудовищное преступление, в то время были выгодны внешним и внутренним врагам России. Им не нужны были победа федеральных сил в Чечне или пресечение акции в Буденновске. Этим враждебным силам нужна была затяжная война с Дудаевым, а возглавляемая им Чечня – как плацдарм для дальнейшего развала Российской Федерации. Кровавый монстр Шамиль Басаев, с пожизненной презрительной кличкой акушер, получит за теракт от Дудаева звезду Героя Ичкерии и будет часто показывать корреспондентам письменную «индульгенцию» от правительства Черномырдина и далее безнаказанно совершать зверские теракты. Этого «героя» на крови сотен мирных граждан «либерал-миротворец» и русофоб Сергей Ковалев с плаксивыми глазами ласково назовет новым Робин Гудом. Мол, и дальше совершай подобные «подвиги».
В заключение хотел бы обратить внимание на то, что нынешние хаотичные и бестолковые манипуляции российской власти с «коронавирусом» и «пандемией» могут привести страну к окончательному развалу экономики, появлению миллионов безработных. Протест против власти компрадорских чиновников будет только усиливаться. Поэтому автор, исходя из своего опыта, предполагает, что в головах отдельных безумных радикалов в правительстве и силовых структурах может зародиться идея организовать какую-либо очередную масштабную провокацию в Москве или С.-Петербурге. После чего введут ЧП или вновь засадят страну на «самоизоляцию» пока бунты не стихнут (что вряд ли). Однако таких событий допустить нельзя!

А.М. ПЛАТОНОВ,
полковник в отставке,
ветеран боевых действий,
кандидат юрид. наук, доцент

РУССКИЙ ВЕСТНИК




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6846524