Главная Доклады и выступления ДЕМОНСКИЙ СМРАД ФРАНЦИСКА ДЛЯ ВСЕХ СЛИШКОМ ОЧЕВИДЕН

ДЕМОНСКИЙ СМРАД ФРАНЦИСКА ДЛЯ ВСЕХ СЛИШКОМ ОЧЕВИДЕН

Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы

Протодиакон Владимир Василик

25.05.2020 498

Ответственный секретарь «Католической энциклопедии», историк-ватиканист Алексей Юдин заявил, что папа Римский Франциск в своей миссионерской деятельности следует многовековой иезуитской традиции и может действовать на грани риска, передает РИА Новости.

В конце прошлого года состоялся синод Ватикана по проблемам Амазонии с участием представителей из Южной Америки, в ходе которого понтифик, в частности, присутствовал на акте поклонения языческой богине Пачамаме в Ватиканских садах.

Данное событие впоследствии обсуждалось в СМИ, также в интернете появилась петиция более 100 представителей католического духовенства и светских ученых. В ней действия папы Франциска были названы «кощунственными и суеверными» и ему предлагалось покаяться за «публичные преступления против Бога и истинной религии».

Критики понтифика также обращают внимание на то, что он якобы принял участие в акте идолопоклонства, благословив размещенное перед главным алтарем собора Святого Петра изображение Пачамамы. Кроме того, в вину Франциску ставится то, что во время одной из месс он поставил на алтарь чашу, которая до этого использовалась в идолопоклоннической церемонии.

«Папа не только глава Католической церкви, но и верховный законодатель и образец. То есть, по определению все, что делает папа, не может быть кощунственным», - заявил РИА Новости Юдин.

Он признал, что действия понтифика могут вызвать шок у «очень консервативных католиков», в то же время Юдин уверяет, что Франциск — это «христианин, в котором сомневаться не приходится».

«Представить себе, чтобы глава христианской Церкви поклонялся идолам, в религиозном смысле слова, - ну это вообще невозможно... Другое дело, что есть довольно значительная оппозиция папе в Римско-католической церкви. И поэтому любое действие такого плана естественно вызывает пропорциональную реакцию», - считает эксперт.

Он отметил, что в свое время и другой папа Римский - Иоанн Павел II надевал на себя, например, языческие индейские головные уборы, имевшие ритуальную символику, или делал еще «что-то подобное», что, как может показаться, «не пристало папе».

«Но это во многом именно то, что католики в своей миссионерской практике называют "инкультурацией". То есть, этим показывают, что другая религиозная культура имеет элементы истинности, - что раньше было совершенно неприемлемо. Это, конечно, некий риск, но христиане всегда рисковали, и папа в этом смысле не исключение», - отметил собеседник агентства.

По его мнению, действия нынешнего понтифика могут показывать, что он просто «высказывает уважение к традиции, что, в общем-то, всегда делали католические миссионеры». «И первыми из них, конечно, были иезуиты - так что в этом смысле папа продолжает иезуитскую традицию», - добавил Юдин.

Жаркие споры об обрядах и о том, что допустимо для католических миссионеров, по его словам, велись еще в XVIII веке. Историк-ватиканист напомнил в связи с этим об иезуитах в Китае, благосклонно относившихся к тому, когда в молитвенном углу новообращенных католиков статуэтки Божией Матери соседствовали, например, с изображениями Конфуция, которого традиционно почитают китайцы. Тогда в РКЦ не все приняли подобное отношение и велись дискуссии. «За плечами папы, как иезуита, и за плечами того общества, к которому он принадлежит, большой многовековой опыт. Так что в этом смысле ему можно верить», - заключил Юдин.

Заявление историка-ватиканиста Юдина прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Рассуждения Алексея Юдина мало чем отличаются от поклонения богини Пачамаме. Только он поклоняется непогрешимому богу – Франциску. Просто удивительно! Вроде бы тонкий, умный богослов, во всех подробностях знающий Священное Писание и Священное Предание, и вдруг выкидывает такое коленце! Я не допускаю, что он говорит «страха ради иудейского» или же из-за презренных иудиных серебренников. Да, человек думает так, но тем хуже для его бессмертной души.

Мы знаем, что «яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо Един кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина». Токмо един Бог без греха, токмо един Бог безошибочен. Земной человек, будь он Патриарх Московский или Константинопольский, Римский папа, не может не согрешать, причём временами согрешать тяжко и серьезно, впадать в ересь и более того быть анафематствованным Вселенским Собором. С Константинопольскими патриархами такое бывало сплошь и рядом. Был такой случай и с Римским Патриархом Гонорием, который согласился с монофелитской ересью Константинопольского патриарха Сергия, за что торжественно на Шестом Вселенском Соборе был анафематствован как еретик.

Более того, из истории Церкви мы знаем, что бывали папы, которые умирали в бешенстве, проклиная Святые Дары. Тот же самый папа Бонифаций. Он же постоянно развязывал гражданские войны в Италии. Мы знаем, что многие папы были прямо или косвенно повинны в грехе убийства ближайших родственников, причастны к их отравлениям. То же самое замечательное семейство Борджиа. Мы знаем, что бывали папы – блудники и гомосексуалисты. И соответственно заявлять о том, что папа не может грешить – абсурд с догматической и исторической точки зрения.

Теперь об использовании языческих символов в качестве миссионерского приёма. Интересно, поступал ли так святой апостол Пётр? Надевал ли он на себя костюмы жрецов элевсинских мистерий? Использовал ли апостол Павел одежды орфических таинств и их обряды? Великая миссия Церкви потому и была великой, что зиждилась на чистоте учения, что Её «инкультурация» происходила на основании символов, взятых из Ветхого Завета или раннехристианского предания. Знаменитый пример: апостол Павел и жертвенник неведомому богу, который апостол с чистым сердцем мог сравнить с жертвенником Единому Богу, Творцу неба, земли и человека.

Кроме того, в данном случае речь идёт о поклонении Франциска Пачамаме, об известных ритуальных действиях, а не использовании культурного символа.

Апостол Павел высказался вполне определенно: «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (Кор. 10: 18-21).

А именно это и сделал папа Франциск. И абсолютно правы все те добрые христиане, добрые католики, которые его критикуют, потому что он совершил акт отступничества, акт идолопоклонства и по своей сути не является папой. Он пал ниже любого простого христианина, даже с точки зрения католической ортодоксии.

С точки зрения Православия Франциск и до того являлся никем и ничем, но сейчас он стал «горее скота», ибо, поклонившись Пачамаме, понтифик вступил в общении со злыми демонами южно-американских лесов, демонами-губителями, демонами-убийцами. И дай Бог Франциску покаяния и обращения. Если он этого не сделает, то с течением времени сам может стать таким. Поэтому всякие попытки оправдать Франциска – абсолютно бессмысленны!

Иоанн Павел II установил моду на надевание всяческой языческой рухляди на себя, что, к сожалению, распространилось и на некоторых православных. Например, в 1995 председатель всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» священник Хейкки Хуттунен ничтоже сумняшася надел на рясу дикарскую одежду африканского вождя с языческими символами. Как говорится, дурной пример заразителен. Но, извините, от Священного Предания мы ничего подобного не приняли: все великие миссионеры, тот же святой апостол Павел, те же святые Амфиан и Едесий, святая равноапостольная Нина, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий ничем подобным не занимались и с ужасом отвергли бы подобную практику, если бы им кто-то предложил такое сделать.

Поэтому в данном случае напрасно Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия плоды, так сказать, продукты жизнедеятельности так называемого папы Франциска I. Бесполезно! Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6846319