Главная Доклады и выступления "РУССКАЯ БОЛЬ". СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ ПО СЛЕДАМ СТАТЬИ ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА

"РУССКАЯ БОЛЬ". СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ ПО СЛЕДАМ СТАТЬИ ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА

Как-то в разговоре со мной Геннадий Зюганов заметил: «В этом стихотворении слово «русский» звучит восемь раз».

Сергей Шаргунов
2020-05-20 01:14 (обновление: 2020-05-20 12:07)

Шаргунов Сергей Александрович

Речь о военном симоновском «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»

Всему обществу жизненно необходим осмысленный, глубокий и искренний разговор о русских, о русском языке, о многообразии и сложности нашей истории и Родины.

Здесь много скорбных аспектов, требующих обсуждения. Это и вымирание, и соотечественники, оставшиеся за пределами страны, и происходящее в культуре и образовании…

Русские – собиратели и хранители гигантских пространств со множеством этносов и культур. Такова многовековая историческая работа народа, во многом сформировавшая его характер. Отсюда страстная тяга к державности, размах, прямота, открытость, жертвенность…

Но правда и в том, что русская цивилизация постоянно находилась в стрессовом состоянии: тяжёлая жизнь, трудные земли, страшные войны… Если раньше русский народ как-то восстанавливался после очередного смертоубийства и мора, теперь не так. Русские убывают на глазах.

В статье «Русский стержень Державы» Геннадий Зюганов приводит точные цифры и факты.
В 1990 году русских в России насчитывалось более 120 миллионов, а сегодня их на 10 миллионов меньше. Ещё 25 миллионов русских жили тогда за пределами Российской Федерации. Их число за последние 30 лет тоже сократилось на 10 миллионов. Двадцатимиллионное сокращение народа — жертвы, сопоставимые с теми, которые мы понесли в годы Великой Отечественной.

Вымирание коренных русских областей в 2—3 раза опережает средние по стране печальные показатели.

Русским нужно как можно больше – знаете чего?.. Хорошего отношения.

Казалось бы, банальная мысль. Но почему-то в общественном поле она почти табуирована.

Это, конечно, невероятно тупо, когда русским людям отказывают в те же чувствах и правах, которые есть у любого другого народа.

У нас национально мыслящие интеллектуалы вечно в загоне. Где их газеты, сайты, радиостанции? Блестящие литераторы и мыслители подходят разве что как болванчики для дурных ток-шоу или пребывают в тени и бессилии. Умный патриот нужен как обслуга чиновника. Самостоятельность и строптивость легализованы лишь для условных либералов. Так молодые амбициозные люди получают сигнал: всё модное, успешное, имеющее знак качества, и как бы независимое подразумевает отрицание России и её большинства.

Недавно ушедший итальянский журналист Джульетто Кьеза в своей книге «Русофобия 2.0» размышлял так: «Это уникальное явление. Итальянофобов в природе не существует. Француза, который был бы французофобом, я тоже не знаю. И немца, который ненавидел бы немцев. Нет примеров такого рода и в литературе. Но это явление существует в России. И это, если хотите, и есть одна из причин слабости России – то, что представители интеллектуальной среды очень далеки от собственного народа».

Об этом же размышляет Геннадий Зюганов в своей недавней статье. Он справедливо замечает, что дружба народов невозможна, если не замечать русскую беду. «Русский вопрос сегодня является самым острым и злободневным. От его решения зависит судьба России и всех народов, проживающих как в её границах, так и на территории бывшего СССР». Во многом именно эта позиция ещё в 1996-м году привела меня 16-летнего школьника в народно-патриотический блок, где были такие разные сибирские таланты Валентин Григорьевич Распутин и рок-музыкант Егор Летов.

Увы, порой у нас говорят или подразумевают, что русские должны жить хуже других. Зачем им газификация жилищ, нормальные доходы, приятный отдых, свобода или даже само их имя, произносимое вслух: «русские»? Они же – скрепляющий цемент… Они – слишком особые, им духовности хватит. По-моему, такой псевдопатриотизм есть разновидность русофобии.

Сегодня щадить людей и защищать каждого нашего человека – вопрос общего выживания. Уважение прав личности должно перетекать в разумный национальный эгоизм.

Каждая жизнь и судьба должна быть на счету. Например, гибель ополченцев и добровольцев на Донбассе – порой за клочки территории, переходившие из рук в руки – это трагедия невосполнимого истребления молодых мужиков, лучших, убеждённых и сильных.

Кстати, к вопросу о разделённом народе. По свидетельству очевидцев, вскоре после гибели Советского Союза даже давний недоброжелатель нашей страны бывший госсекретарь США Генри Киссинджер публично признал: «Россия – это там, где живут люди, которые считают себя русскими. Если хотят, значит, Россия».

Нынче важно угадать и создать образ будущего. На мой взгляд, единственно здраво быть одновременно за гражданские свободы, обуздание олигархов и воссоединение с Россией брошенных родных людей, как это произошло в Крыму. Тут нет противоречий. В общем знаменателе – русский народ. А значит, достойная жизнь всех, живущих в России.

И ещё. Русская идея, очень своевременная в эти тревожные дни – прежде всего сбережение народа и взаимовыручка.

Хотелось бы помнить и замечать неистребимые черты русского характера: душевную щедрость и сердечную открытость по отношению ко всем, кто рядом, желание жить с ними в ладу, не потеснив ни одной культуры и ни одного верования.

Но надо помнить и главное: без русских не будет России.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6839353