Главная Доклады и выступления 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

ПАТРИОТИЗМ КАЗАЧЕСТВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

П. Ф. Задорожный

Казаки на Параде Победы.

 

Великая Отечественная война Советского Союза навсегда останется в истории нашей Родины как событие всемирно-исторического значения. Она стала грозным испытанием для нашей Родины. Возможности нашего государства в экстремальных условиях суровой войны с хорошо обученными войсками противника, имевшими громадный боевой опыт ведения современной войны, на которого работала почти вся экономика Европы, были успешно реализованы руководством страны и ее Верховным Главнокомандующим.

 

Были мобилизованы все силы государства для создания необходимых условий для быстрейшего разгрома врага, как на фронте, так и в тылу. Победы на фронтах обеспечивались нашей экономикой, сконцентрировавшей производственную мощь тысяч заводов, построенных в годы первых пятилеток. Выдержал испытание и колхозный строй. Сельское хозяйство, несмотря на оккупацию противником в 1941 — 1942 гг. самых плодородных районов страны, давало фронту все необходимое количество продовольствия. Но главные усилия по разгрому врага были осуществлены на фронтах под руководством Генерального штаба и ставки Верховного Главнокомандующего. В это самое суровое и тяжелое время для страны казачество, забыв прошлые обиды (это и разказачивание, это и раскулачивание, это и поражение до 1936 г. в правах), вместе со всем советским народом поднялось на защиту своей Родины.

Свой вклад в дело Победы совместно с другими видами и родами войск внесла кавалерия, основу которой составляли казачьи части. С честью прошли до конца войны, участвуя в крупнейших операциях 4-й Кубанский ордена Ленина Краснознаменный и 5-й Донской Будапештский Краснознаменный гвардейские казачьи кавалерийские корпуса, 9-я гвардейская казачья кавалерийская Кубанско-Барановичская, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия, десятки стрелковых и кавалерийских дивизий, сформированных в начале войны из казаков Дона, Кубани, Терека, Ставрополья, Оренбуржья, Урала, Семиречья, Забайкалья и Дальнего Востока. Казаки громили врага и в составе артиллерийских, бронетанковых и авиационных частей и соединений.

На волне патриотизма, ширившейся в стране в середине 1930-х годов, 20 апреля 1936г. ЦИК СССР, учитывая преданность казачества, а также стремление широких масс казачества наравне со всеми трудящимися СССР активным образом включится в дело обороны страны, постановил отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении службы в рядах РККА, а 23 апреля 1936 г. приказом наркома обороны на Северном Кавказе начали создаваться территориальные казачьи кавалерийские дивизии. В дальнейшем они стали называться 10-я Терско-Ставропольская, 12-я Кубанская и 13-я Донская казачьи дивизии, которые вошли в состав 4-го казачьего корпуса.

В результате изменения государственной политики в отношении казачества, активного привлечения казачьего населения к службе в Красной Армии, особенно в территориальных частях, казачество стало вносить большой вклад в дело развития сельского хозяйства и коневодства в стране, а в станицах казачья молодежь напряженно готовила себя к службе в кавалерии Красной Армии.

Сразу же в начале войны на Дону, Кубани и в Ставровполье развернулось массовое движение за создание в станицах добровольческих казачьих сотен, в казачьих районах страны шла запись добровольцев в кавалерийские части Красной Армии.

11 июля 1941 г. Сталинградский обком ВКП (б) принял постановление об образовании в сводном народном ополчении Донской казачьей кавалерийской дивизии. Такая дивизия была сформирована из добровольцев 21 -го района Сталинградской области и получила наименования 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия. Ее командиром стал полковник Н. Ф. Ципляев, а с ноября 1941 г.— полковник СИ. Горшков.

15 июля 1941 г. бюро Ростовского обкома ВКП (б) приняло решение о формировании в составе народного ополчения Донской казачьей кавалерийской дивизии. Ее части комплектовались исключительно добровольцами — казаками не призывного возраста. Дивизия получила наименование 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия, ее возглавил генерал-майор Я. С. Шарабурко.

Развернулось движение за создание казачьих соединений и в составе народных ополчений на Кубани. На 1 июля 1941 г. в Краснодарском крае было подано 177 655 заявлений о приеме в ополчение. 20 октября Краснодарский обком ВКП (б) принял решение о формировании в районах и станицах края сотен и полков для 3-х казачьих добровольческих кавалерийских дивизий. В декабре завершилось формирование 10, 12 и 13-й Кубанских казачьих дивизий. В конце 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны воевало уже 78 кавалерийских дивизий.

В Московской битве принимали участие 33 кавалерийские дивизии. Здесь в ноябре 1941 года родилась конная гвардия. В Приказе наркома обороны от 26 ноября 1941 г. указывалось:

«За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава преобразовать:

2-й кавалерийский корпус в 1-й гвардейский кавалерийский корпус, командир корпуса генерал-майор Белов Павел Алексеевич;

5-ю кавалерийскую дивизию в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, командир дивизии генерал-майор Баранов Виктор Кириллович;

9-ю кавалерийскую дивизию во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, командир дивизии полковник Осликовский Николай Сергеевич;

3-й кавалерийский корпус во 2-й гвардейский кавалерийский корпус, командир корпуса генерал-майор Доватор Лев Михайлович;

50-ю кавалерийскую дивизию в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, командир дивизии генерал-майор Плиев Исса Александрович;

53-ю кавалерийскую дивизию в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, командир дивизии генерал-майор Мельник Кондрат Семенович».

 

 

В начале 1942 г. на базе Донских и Кубанских добровольческих казачьих дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус, которым командовал генерал-майор Н. Я. Кириченко.

Летом 1942 г. наши армии отступали к Кавказу и Волге. Положение стало критическим. 24 июня 1942 г. немцы взяли Ростов. Верховным Главнокомандующим был издан приказ № 227 от 28 июля 1942 г., смысл которого сводился к следующему: «Ни шагу назад!»

Конники из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше. Брянский фронт

В конце июля 17-й казачий корпус, заняв оборону по левым берегам рек Куро-Ея и Ея, вел упорные бои с превосходящими силами противника на левом берегу р. Ей, в ходе которых было уничтожено свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, 50 танков, захвачены большие трофеи. Особенно отличились донцы и кубанцы в боях под станицами Кущевской и Шкуринской. 2 августа в районе Шкуринской немцы вклинились в нашу оборону, но два казачьих полка, поддержанные танками, в конном строю атаковали противника. В короткой схватке казаки уничтожили до 1800 гитлеровцев, захватили 18 орудий и 25 минометов. На этом участке казачьи дивизии остановили в начале августа наступление немцев.

Казачка- санинструктор из состава 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.Обратите внимания из чего у неё сделаны бурка и кубанка.

Время съемки: июнь 1942. Автор: Яков Рюмкин

СЫН ПОЛКА

 

Немцам удалось взять Армавир и Майкоп, но все их попытки прорваться на туапсинском направлении к побережью Черного моря не достигли цели. 27 августа 1942 г. за мужество и героизм 555 казаков и командиров корпуса были награждены орденами и медалями. В тот день приказом наркома обороны СССР 17-й казачий кавалерийский корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус (впоследствии — 4-й Кубанский корпус). 15-я Донская казачья дивизия была преобразована в 11 -ю гвардейскую Донскую казачью кавдивизию (командир — генерал-майор С. И. Горшков), 116-я Донская казачья кавдивизия — в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавдивизию (командир — генерал-майор Я. С. Шарабурко).

Встреча с союзниками

Высокую оценку боевым действиям конницы дал Маршал Советского Союза Р.Я Малиновский. Он писал: «Конница, соединенная с танками, приобрела в период Великой Отечественной войны новые качества, сыграла большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. Генерал И. А. Плиев одним из первых понял новые возможности конно-механизированных групп (КМГ) и под его командованием КМГ вписали не одну славную страницу в историю войны. Конь шел и тогда, когда его почти не кормили, он шел и тогда, когда ни танк, ни машина не могла сдвинуться с места, конь был всегда там, куда проникал человек.

Конница покинула центральные театры военных действий, заслужив большую признательность и славу».

Как воевали казаки в других родах войск, я приведу в пример кубанского казака, который родился в станице Бесстрашной Краснодарского края. Советский танкист, командир экипажа танка Т-34 лейтенант Дмитрий Лариненко по праву может считаться танковым асом № 1. На счету его экипажа 52 подбитых немецких танка, этот результат мог быть и выше, но в декабре 1941 г. отважный танкист погиб1. (1 Командир роты 1-й гвардейской танковой бригады 16-й армии Западного фронта старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко погиб в бою 18.12.1941 г. Указам Президента СССР от 05.5.1990 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (Прим. ред.)).

У всех у нас на слуху подвиг сибирского казака генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, зверски замученного в фашистском концлагере, но морально не сломленного.

Из среды казачества вышли знаменитый конструктор стрелкового оружия Герой Социалистического Труда Федор Васильевич Токарев

Начальник Генерального штаба и заместитель министра Вооруженных Сил СССР генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко

 

 

Начальник Главного штаба −1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал армии Маркиан Михайлович Попов, удостоенный высокого звания Герой Советского Союза,

 

1-й заместитель Главкома ВМФ СССР адмирал Арсений Григорьевич Головко, награжденный 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й степени, орденом Нахимова 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и многими медалями.

Герой Советского Союза (10 апреля 1945 года), кандидат военных наук. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.генерал-полковник Василий Степанович Попов,

Известный кавалерист, командующий кавалерией Советской Армии Герой Советского Союза генерал-полковник Ока Иванович Городовиков.

Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, казак Недорубов Константин Иосифович

 

 

Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны казаки в очередной раз показали врагу, как умело и самоотверженно они защищают свое Отечество, и покрыли новой ратной славой свои боевые знамена.

 

Обновлено (04.05.2020 14:59)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6839418