ОТ СПИДА УМИРАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ КОРОНАВИРУСА
ОТ СПИДА УМИРАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ КОРОНАВИРУСА
Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин призвал равно бороться со всеми эпидемиями
Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Великий пост Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
31.03.2020 199
В воскресенье, 29 марта, в неделю 4-ю Великого Поста, прп. Иоанна Лествечника, председатель Синодальной богослужебной комиссии, кандидат медицинских наук митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную Литургию св. Василия Великого в храме св. вмч. Пантелеимона г. Петрозаводска, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.
Владыке сослужили: секретарь Петрозаводского епархиального управления иерей Константин Павлюченко, благочинный Центрального округа руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Вадим Антипин, штатные клирики храма, протодиакон Владимир Морозов .Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Ирины Антипиной.
На сугубой ектении были вознесены специальные молитвенные прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, а также молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
После богослужения владыка поздравил присутствующих с воскресным днём. Слово владыки полностью можно послушать на канале Петрозаводская епархия в Ютубе и на сайте епархии.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие отцы, братья и сёстры! От всего сердца поздравляю с неделей Воскресной, с неделей, когда Церковь празднует память великого отца благочестия Иоанна Лествичника. Уже полторы тысячи лет прошло со времени его подвигов, он оставил нам бессмертный труд «Лествица», в котором излагаются ступени восхождения к Богу.
«Лествица» имеет тридцать глав по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Мы вспоминаем об этом труде, о пути духовного восхождения не с самого начала Великого поста, а уже после того, как наступила вторая часть, преполовение Святой Четыредесятницы, потому что в начале поста нам надо вспоминать о нашем недостоинстве. Мы слушали Евангелие о Мытаре и Фарисее. Затем неделя Крестопоклонная, когда мы уже хорошо попостились. Наша Церковь как заботливая мать и прекрасный педагог предлагает нам воспоминание Распятия Господа нашего Иисуса Христадля того, чтобы дальше с честью мы несли свой крест. И когда мы всматриваемся в Крест Христов, мы понимаем, насколько никчемны малые наши личные кресты. Другое дело, что страх их преувеличивает многократно в своих глазах. Прежде всего убивает человека даже не болезнь, а страх. Сейчас уже наступило время для духовного роста, а не просто для очищения.
Но почему же Церковь в этот день предлагает нам всем хорошо известное Евангелие от Марка об исцелении бесноватого отрока и что означают таинственные и, казалось бы, неожиданные слова Иисуса Христа: О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне (Мк.9:19).
Преображение на горе Фавор, когда Господь на короткое время явил Своё настоящее и божественное достоинство, когда лицо Его просияло ярче тысячи солнц, а одежды стали белее снега. С ним беседовали два величайших ветхозаветных Пророка Илия и Моисей. Илия, мы знаем, был вознесён на Небо живым на огненной колеснице. И они с Ним беседовали о предстоящих страданиях. Сияние от Спасителя было настолько велико, что Его ученики попадали, закрывши свои лица и свои глаза. Единственное, что мог сказать после всего этого пережитого состояния апостол Пётр: Равви́! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии (Мк.9:5).
После этого Иисус Христос спускается с горы к подножию и сталкивается с человеческим горем, горем отца-родителя, у которого сын с детства беснуется, страдает вся семья, не только этот отрок. Конечно же, отец, по-видимому, потратил все свои силы, сбережения, ходили по врачам, наверняка, обращались к знахарям и целителям, к кому только можно было – к тому и обращались. И, по-видимому, из-за этих долгих хождений вера в исцеление его отрока почти исчезла. И он решил ещё: А, попробую-ка подойти и к Господу нашему Иисусу Христу. Конечно, тогда он не знал, что Иисус Христос есть Господь. Поэтому, видя его неверие, маловерие, видя окружающую праздную толпу, для которой чудо – ну, это хорошо, просто иногда воспринимали как чудо какого-то фокусника, хотя Иисус Христос никогда не творил чудес ради воображения публики. А только для укрепления своего учения и укрепления веры.
Иисус Христос изрекает горькое: О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне (Мк.9:19).
И обращается к отцу, чтобы народ слышал, как бы мы теперь сказали, историю болезни этого отрока: расскажи, что с ним. И отец начинает громко рассказывать так, чтобы об этом слышал и весь окружающий народ, как сын его беснуется, что происходит, как он падает, как пена изо рта выходит, как бьют его судороги, как бес нечистый пытался его неоднократно погубить: то в воде, чтоб ребенок утонул, то дома какой-нибудь пожар устроит, чтоб ребёнок сгорел и всё остальное. Всё это народ слышал. И в конце Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему (Мк.9:23).
Отец отрока честно отвечает: Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк.9:24).
Вот эти слова отца относятся и ко всем нам, маловерным людям, которые верят и вместе с тем не верят, а в трудных моментах говорят: Господи! Помоги моему неверию!
И тотчас же Христос исцелил этого отрока, так что бес, исходя из него, сотряс его так сильно, что отрок какое-то время лежал совершенно недвижимый, что люди говорили: он умер. Потом он встал, обнял отца, а отец — его, будучи совершенно здоров. Иисус Христос изгонял беса глухого и немого. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк.9:28-29).
Вот каково величайшее значение поста в нашей жизни православных христиан. Только молитвой и постом мы изгоняем нечистую силу. Молитва важна везде – дома, в дороге, в поезде, в путешествии, особенно сильна молитва в храме, здесь она многократно усиливается. Пост – это духовное воздержание, очищение человека от всякой скверны – плотские, духовные и душевные. Поэтому бес находит в нашей душе меньше уязвимых сторон, за которые можно было бы уцепиться. Выражаясь современным языком, пост придает нашей душе иммунитет против духовной заразы.
Размышляя над сегодняшним Евангелием об исцелении бесноватого отрока, я подумал: вот отец принёс своего сына. По-видимому, это Евангелие надо было читать в День защиты детей, когда наша Церковь, общество и всемирные организации вспоминают День защиты ребёнка. Вот как надо защищать: верою в Бога, Иисусом Христом, молитвою Церкви, постом и молитвою. К сожалению, этого не происходит.
Мы сейчас сталкиваемся с эпидемией коронавируса и государство, правительство принимают совершенно правильные решения. Мы полностью их поддерживаем, чтобы эпидемия не распространялась. Но эта эпидемия в основном бьёт по людям старшего возраста, особая забота о тех, кому за 65 лет. Мы уже пожили. Но почему же не заботиться о молодых людях? Ведь молодежь больше всего подвержена другой неизлечимой вирусной болезни – СПИДу. И от СПИДа умирает гораздо больше, чем от любого коронавируса. Почему не предпринимается хоть что-то подобное для того, чтобы нашу молодёжь защитить от СПИДа, подобно тому, как этот отец принёс своего сына больного, чтобы Иисус Христос его исцелил? Не публикуются данные, что такого-то числа в городской инфекционной больнице умерло от СПИДа столько-то человек. В Санкт-Петербурге зараженных от СПИДа столько-то человек, в Твери в этот день умерло от СПИДа столько-то человек и так далее. Я думаю, что если бы подобные противоэпидемические мероприятия проводились широко и народ был информирован, как сейчас, то больной молодежи, зараженной СПИДом, было бы многократно меньше. И возникает естественный вопрос: Почему?
Вот, дорогие братья и сёстры, над чем мы должны подумать, размышляя о сегодняшнем евангельском повествовании об исцелении бесноватого отрока. Сейчас беснование через компьютер поражает! Возникают провоцируемые всякими сатанинскими организациями клубы для подростков: красиво уйти из жизни, то есть закончить жизнь самоубийством. Всё это представляется крайне романтически. Но за этим всем стоит древний бес – дьявол, тот самый, который две тысячи лет тому назад ввергал этого ребёнка в огонь и в воду, и в судороги для того, чтобы его погубить. Если это не удаётся и молодежь не выходит из интернета, тогда, пожалуйста: будет тебя губить через интернет: прыгай с балкона, делай шаг с окна девятого этажа или что-нибудь другое. Враг остаётся тот же самый, беснование остаётся тем же самым. Призывы нашей Церкви всё чаще и чаще подвергаются критике, замалчиванию. И сейчас ни одна Церковь в мире не подвергается столь большой информационной войне, как именно Православная Церковь. Потому что еще в Православии кое-как сохраняются пост и молитва.
Я приведу Вам пример из своей личной жизни и опыта. Когда я был ректором Санкт-Петербургской духовной академии, у меня была служебная командировка в Австрию, в Вену. Там я посетил католическую семинарию в Граце. Грац – древний город Австрии, где располагается древняя знаменитая католическая семинария. Я прибыл туда утром в воскресенье. Все семинаристы, преподаватели совершили утренние молитвы, хорошо позавтракали и потом после завтрака все пошли на мессу, которая длилась один час. И без всякого поста все учащие, учащиеся, семинаристы, преподаватели, падре причастились. И это в семинарии, которая является училищем духовного благочестия! Потому я и говорю, что кое-как пост и молитва ещё сохраняются у нас, православных. Именно поэтому на нас, православных, идёт такой бесовский накат. Мы это должны знать, не должны этого бояться. Мы это должны встречать с пониманием, мужеством и не впадать в отчаяние и уныние. Потому что уныние является смертным грехом.
Храни и благослови Вас всех Господь!