Главная Доклады и выступления ЕЩЕ РАЗ О РУССКОСТИ

ЕЩЕ РАЗ О РУССКОСТИ

Борис Дверницкий

«Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации» ДелоРус и Александро-Невская Семья

03.01.2012

1. Что значит быть русским в XXI веке? Так заявлена одна из тем, которые обсуждались на конференции, посвященной памяти К.Н.Леонтьева.

В своем выступлении я коснулся из-за недостатка времени, если можно так выразиться динамического (исторического) аспекта русского национализма. Обратимся теперь к «статическому» (вечному) аспекту русского национализма. Быть русским это значит сохранить некие качества, свойства, характер, менталитет, темперамент, присущие русским изначально и развившимся в течение долгой исторической жизни Народа, о чём писали и пишут многие. Так, Ксения Касьянова (В.Ф.Чеснокова) в книге «О русском национальном характере» (М.,2003 г.) выделяет 16 основных черт нашего характера актуальных и для нашего времени. Кратко перечислим их с небольшими комментариями.

 

1.1. «Терпение для нас - не способ достичь «лучшего удела», ибо в нашей культуре терпение, последовательное воздержание, самоограничение, постоянное жертвование собой в пользу другого, других, мира вообще - это принципиальная ценность, без этого нет личности, нет статуса у человека, нет уважения к нему со стороны окружающих и самоуважения» (с.127). Об источнике русского терпения замечательно точно сказал Н.Заболоцкий:

«Где б он не был, но в это мгновенье

Здесь, в кино, я уверился вновь:

Бесконечно людское терпение,

Если в сердце не гаснет любовь».

1.2. «В нашей культуре нет ориентации на прошлое, как нет её и на будущее. Никакого движения, этапов, промежуточных ступеней и точек не предполагается. Апокалиптичность мышления, внеисторичность его» (с.135).

1.3.»Народ, крепкий в своей древней культуре, всегда считает тягу к наслаждению, к эйфории чем-то греховным (с.138).

1.4. Инерционность собственных установок, «которая в разговорном языке попросту называется упрямством».

1.5. «Эмоциональная невоспитанность». Наш человек, «придя в состояние гнева или веселости, становится совершенно «безудержным», и всякие попытки остановить его вызывают только новые всплески разбушевавшихся чувств» (с.139).

1.6. «Наша религия и наша культура в полном соответствии друг с другом ведут нас к свободе дорогою смирения» (с.234).

1.7. «Мы выработали такую культуру, которая как бы говорит нам: «добиваться личных успехов - это не проблема,...а ты поработай на других, постарайся для общего дела!» (с.191).

1.8. Самопожертвование. «Слишком это чувствительно, когда живой человек приносит себя в жертву. Уж очень это сильно действующее средство, и мы всё еще достаточно культурны, чтобы воспринять этот сигнал соответствующим образом» (с.203).

1.9. «Установка на социальное отклонение», характеризующая «готовность человека нарушить общепринятые нормативы...не веря в их ценность, не ощущая их непреложной необходимости» (с.212-213).

1.10. Высокая степень «враждебности и взволнованности». Она «порождает комплекс внутренних состояний, характерных для т.н. «религиозного фундаментализма» (с.218).

1.11. «Судейский комплекс» куда входит «правдоискательство», т.е. стремление найти «абсолютную истину, измерить ею себя, свои поступки и чужие действия, весь мир, прошлый, настоящий и будущий» (с.251).

1.12. Нам гораздо труднее, чем западноевропейцам, «остаться со своим мнением в одиночестве» (с.252).

1.13. Мы всегда являемся «волюнтаристами и при анализе поступка идем не от ситуации и состояния человека, а от его намерения, установки, от признаваемых им ценностей, т.е. от смысла совершенного им поступка» (с.268)

1.14. «Стремление у уединенности», «отказ от социальной активности» и в то же время - «потребность в принадлежности к социальной группе» (с.285). Это противоречие снимается стремлением к задушевной дружбе.

1.15. Престиж личности, её авторитет, её высокий статус в глазах общества у русских, прежде всего, связан с её умением и готовностью отказаться от себя: «полная бескорыстность и строгое (иногда даже педантичное) соблюдение моральных правил - и обеспечивают человеку высокий личный статус» (с.318).

1.16. Стремление решать буквально все, не только личные, вопросы неформально, не по закону, а «по человечеству» (по обычаю, по личным отношениям), а желательно еще и по совести.

Эта неформальность характерна и для отношений русского человека с Богом. В рамках таких отношений человек всегда остается перед Богом немного ребенком. В противоположность этому формализация отношений между Богом и человеком в католицизме. Такая формализация позволяет человеку вступать в контакт с Богом сохраняя независимость и самодостаточность от Него. Отсюда возникновение в Европе гуманистической цивилизации, опирающейся на разум человека.

Все перечисленные характеристики русского народа получены с помощью тестирования, проведенного в ходе специальных исследованиях, как в России, так и в США.

2. И. С. Аксаков в речи о Пушкине выделяет те черты его поэзии, о которых можно сказать, что они «чисто русского народного свойства»: «Пушкин... тем отличается от большинства европейских поэтов, что он всегда искренен, всегда прост, всегда свободен, никогда не позирует, не рисуется, не нянчится, не носится со своим "я". Он если и выставляет себя, то непременно хуже, легкомысленнее, чем он есть... Способность шутки, это присутствие иронии в уме? Тоже коренная, народная черта истинно русского человека; это постоянно присущий русскому человеку антидот против всякой излишней, а потому и фальшивой идеализации и против собственного самообольщения. Такая ирония - свойство широкого ума - не есть «отрицание» и не противоречит любви. Она даёт лишь усматривать человеку, в свете любви, оборотную, юмористическую сторону иной истины, отразившуюся вместе с положительной её стороной в явлениях ли жизни, в собственной ли душе. Такой грациозной шуткой и доброй, умной иронией, прикрывающей иногда лёгкою формой глубокую, серьёзную мысль и целую перспективу мыслей, обилует поэзия Пушкина... Что особенно поражает в Пушкине и является также русскою психическою чертою, тесно, впрочем, связанной с чувством реальной правды, это отсутствие мечтательности, в смысле немецкого Schwarmerei, и скажу более, даже отсутствие страстности. Я, конечно, разумею здесь исключительно сферу искусства. Пушкин представляет в себе удивительное, феноменальное и глубоко трагическое сочетание двух противоположных типов как человека и как художника: знойный африканский темперамент и чисто русское здравомыслие, поражающее в самых молодых его произведениях и потом всё более и более развивавшееся; страстность природы и воздержанность колорита в поэзии, само-обладание мастера, неизменно строгое соблюдение художественной меры; легкомыслие, ветреность, кипение крови, необузданная чувственность в жизни и в то же время серьёзность и важность священнодействующего жреца, способность возноситься духом до высот целомудренного искусства» [Аксаков К.С. Аксаков И.С. Литературная критика. М., 1981.С.273-275].

Н. Н. Страхов так характеризует русскую сущность: «Мы, русские, вообще? люди серьёзные и не любим ничего внешнего, никакой риторики, никакой шумихи и высокопарности. Для нас кажется лишним всякий избыток в проявлении внутреннего чувства. Тем более нам противно всякое выражение, преувеличенное в сравнении с содержанием. Мы народ скептический и насмешливый, и вместо того, чтобы находить наслаждение во внешнем излиянии внутренних движений, готовы посмеяться даже над самым искренним и истинным их выражением. Эта черта, с одной стороны, представляет некоторую душевную стыдливость, то есть постоянную боязнь профанировать свои чувства, такое ощущение их святости и красоты, при котором всякая внешняя форма кажется негодною, несоответствующею. Таким образом, при постоянной насмешливости и отсутствии всяких внешних проявлений, у нас в душе сохраняется огромный запас энтузиазма, тем более сосредоточенного, чем меньше он проявляется. Но, с другой стороны, неверие в форму, в выражение, и неумение найти эту форму и это выражение, граничит с цинизмом, то есть с отрицанием всякого энтузиазма, с неверием в самую законность и действенную силу душевных движений. Постоянно колеблясь между этим цинизмом и этим энтузиазмом, мы, очевидно, можем быть удовлетворены только совершенною правдою и простотою, как в жизни, так и в художественных произведениях» [Страхов Н.Н. Критические статьи об И.С.Тургеневе и Л.Н.Толстом.т.I.1901,С.153]. Я тоже писал на эту тему в книге «Русский человек» (С-Пб.,2008 г), в частности я утверждал, следующее: «Русский народ - один из самых героических народов. Иначе он не построил бы великую Империю, не сокрушил бы многих сильнейших в свое время врагов, не отразил бы многих нашествий, не создал бы великую культуру» Упомянем еще и русскую беспечность.

Заметим, народ отдавал себе отчет в этом свойстве своего характера, и множество пословиц, уходящих в седую древность, свидетельствуют о ней. Беспечность это отсутствие забот, отягощающих жизнь человека, сводящих её к суете. Беспечны дети, о которых заботятся взрослые. Но беспечны и боги, у которых нет забот. Беспечность приподнимает человека над повседневной жизнью. Над всеми, кто погружен в неё. Она ставит человека вне обыденной жизни. (Подробнее об этом у Г.Пеева в статье «О русской беспечности. «Русское самосознание», №12,2006. С.72-77). Тесно связано с беспечностью - полагаться на авось, на случай. Характерны строки И.Бунина:

«И темным-темно в той новой чаще,

Где опять скрывается дорога,

И враждебен мой ямщик молчащий,

И надежда в сердце лишь на Бога

Да на бег коней нетерпеливый,

Колокольчик, плачущий счастливо,

Что на свете всё авось да случай».

Но в таком состоянии человек явственнее чувствует некую направляющую силу в его жизни, помогающую ему не изменять себе в трудных обстоятельствах, верить в правоту своего дела. И снова И.Бунин:

«Не собьет, с пути меня никто.

Некий Nord моей душою правит,

Он меня в скитаньях не оставит,

Он мне скажет, если что: не то!».

(Продолжение следует)

Обновлено (16.02.2020 21:46)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6839588