Главная Доклады и выступления ЕЩЕ РАЗ О РУССКОСТИ

ЕЩЕ РАЗ О РУССКОСТИ

Борис  Дверницкий, Русская народная линия

Русская цивилизация

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 20.01.2012


ЧАСТЬ 2

1. А теперь перейдем к главному признаку русского человека. Вольность вот главная наша черта на протяжении всей нашей истории. Об этом свидетельствуют и наши пословицы: «В чистом поле четыре воли: хоть туда, хоть сюда, хоть инаково», «Вольному воля, спасенному рай» и др.

 

Русский это тот, в ком живет вольный дух. Да он может чуть теплиться, но не исчезает совсем, никогда. И пока мы ощущаем его в себе, хотя бы иногда, мы сознаем себя людьми в полном смысле этого слова, в каких бы условиях мы не жили, ибо знаем, что он всегда может разгореться в пламень и зажечь своим огнем других людей. А вместе мы способны на грандиозные дела и великие свершения. Отсюда и другие качества русского человека: терпение, пренебрежение правилами, беспечность и многое другое, о чем сказано в первой части.

2. Стихия вольности главная для Русского Народа. Однако он смиряет себя, когда власть решает стратегические (геополитические) задачи Нации, и тогда являет величайшие примеры самоотречения и героизма. Народ «безмолствует», если разочаровывается во властях и уже не молится о них. Народ восстает, когда степень отчуждения превышает критическую меру. Никакие опросы общественного мнения, ни доносы осведомителей и никакая статистика не могут оценить реальный градус накала в обществе и близость «точки кипения», в которой любой толчок, любая несправедливость, даже бестактность, дотоле терпимые, могут взорвать всю страну, все общество снизу доверху. Об этом часто, слишком часто, забывают, а то и не хотят знать «власть предержащие». До них редко доходит понимание того, что Народ это не только подданные, граждане, население, «лекторат», а стихия, живущая по своим законам, часто не ведомая им самим, но управляющая ими. А если вулкан проснулся, извержение неизбежно. Об этом глубоко и верно написал В.Шукшин в романе «Я пришел дать вам волю» (М.,2011 г.).

Вот как народ встречал Степана Разина: ««Народ ликовал на всем пути разинцев. Даже кто притерпелся и отупел в рабстве и не зовет свою жизнь позором, кому и стон-то в горле забили, все, с малолетства клейменные, вечно бесправные, и они истинно радуются, когда видят того, кто ногами попрал страх и рабство. Они-то и радуются! Любит народ вождей смелых, добрых. Слава Разина бежала впереди него. В нём и любили ту захороненную надежду свою на счастье, на светлое воскресение; надежду эту не могут, оказывается, вовсе убить ни самые изощренные, ни самые что ни есть тупые владыки этого мира. Народ сам избирает себе кумира - чтобы любить, а не бояться». (С.96). А вот вечные слова о вольности русского человека, вложенные Шукшиными в уста Степана Разина:

««Вроде говоришь человеческие слова, но ты, Фрол, подневольная душа. Это ты с молоком матери всосал - нельзя на царя подняться. Ты ишо на руках у матери сидел, а уж вольным не был. И такие же у тебя мысли, хоть они кажутся верными. Они - верные, но они подневольные... Я других с собою подбиваю - вольных людей. Ты думаешь, их нет на Руси, а я думаю - есть...Не пойму я только, Фрол чем же уж тебе жизнь так мила, что ты её, как невесту дорогую, берегешь и жалеешь? Поганая ведь такая жизнь! Чего её беречь, суку, если она то и дело раньше смерти от страха обмирает?.. Не было тебя... А народился - и давай трястись: как бы не сгинуть! Тьфу!...Ну - сгинешь, чего тут изменится то?... Может не страшишься. Только тебе - за рухлять какую-нибудь не жалко жизнь отдать; а за волю жалко, тебе кажется, за волю - это псу под хвост. Вот я и говорю - подневольный ты. По-другому ты думать не будешь... А мне... всего на свете воля дороже... Веришь, нет: мне за людей совестно, что они измывательства над собой терпют... То жалко их, а то - прямо избил бы всех в кровь, дураков» (С.275). Не случайно Народ воспел Степана Разина, и ничто до сих пор не подорвало народной любви к нему. Да и Пушкин считал Разина «единственным поэтическим лицом в русской истории». Жаль, не нашлось второго Шукшина, чтобы внести его в число главных героев России (на конкурсе великих людей России), ибо он был и остается народным вождем России на все времена и предупреждением всем правителям, когда они забывают на деле, а не на словах, о своем Народе, когда «подневольный дух» начинает господствовать в обществе. Но мы сделаем это за Шукшина и поставим Разина вслед за Сталиным для противовеса.

3. События последнего месяца понуди власти сделать уступки. Но кому? Либеральному лобби и только. А собственному Народу? Или мы по-прежнему для них только «россияне» и они забыли слово: Русский. Власть, похоже, уверилась в том, что мы все стали «подневольными людьми». Что нас волнуют только социальные проблемы, а наше национальное достоинство ничего не значит! Ни события в Кондопоге, ни на Манежной площади не отрезвили их. Программы развития, проценты ВВП и инфляции и прочая экономическая «чепуха», мало что говорят нам. Да к тому же это только слова. «Не дорого ценю я громкие слова, // От коих не одна кружится голова» - писал Пушкин. Уже не только не кружится голова, но нам смешны эти словесные выкрутасы властей, мало что меняющие в нашей национальной жизни. Главный вопрос Времени остается без ответа: когда власть повернется лицом к Русскому Народу. Не было бы слишком поздно. Напомню по этому поводу и другие строки Пушкина:

Есть упоение в бою,

И бездны мрачной на краю,

И в разъяренном океане,

Средь грозных волн и бурной тьмы,

И в аравийском урагане,

И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья -

Бессмертья, может быть, залог!

И счастлив, кто среди волненья

Их обрести и ведать мог.

Не надо искушать русского человек - испытать упоение в бою.

4. Некоторые аналитики и публицисты подчеркивает тот факт, что протестные выступления последнего месяца не выражают настроения Народа. И потому их значение не надо преувеличивать. Мол, интеллигенция всегда недовольна, всегда в оппозиции и это нормально, но и не серьезно. Это опаснейшее заблуждение.

Интеллигентность это состояние душ вольных людей, готовых жертвенно служить своему Народу. Не случайно Россия родина интеллигенции и как таковой её до последнего времени кроме России нигде не было. Подлинная интеллигенция всегда являет то, что свершается в сердце Нации, всегда отражает глубину отчуждения, не отличия, а именно отчуждения властей от Народа. Сейчас интеллигенция единственная сила, которая способна отрезвить власть от упоения своей безнаказанностью, своей силы, своих возможностей. Без отрезвления Правителей никакие разумные и серьезные обещания уже не снизят накал стихии вольницы, не уменьшат глубину отчуждения между властями и Русским Народом.

5. Протестные выступления будут все больше и больше вовлекать в свое русло не до конца «подневольных» людей, которые тем самым будут избавляться от «вечной мерзлоты» слепой веры в обещания властей, и обретать свое человеческое достоинство, чего бы это им не стоило, и, как бы, не закончились текущие события. Терпению Русского Народа пришел конец. Разумные и во многом справедливые опасения традиционалистов и консерваторов за будущее страны, не слышат вольные люди. И вопрос только в том, собралась ли критическая масса для взрыва, или это дело недалекого (далекого) будущего. Но в любом случае перед нами новая историческая реалия XXI века, когда вольные люди будут все больше и больше влиять на политическую, экономическую и культурную жизнь России. К такому повороту событий надо быть готовыми всем. И это может быть главный урок наших дней. Вероятно, на этот раз все кончится миром. Народ на время успокоится, но уже не «уснет» надолго. Впрочем, нельзя исключать и худший вариант развития событий. Новую волну «партизанщины», массовые выступления в провинции, а не только в столицах. И этот «пожар» вольницы так просто не потушить. Начнется не разинщина, а «пугачевщина без Пугачева» и отнюдь не бессмысленный народный бунт, ибо он сметет новых и старых олигархов и свершит праведное возмездие над людьми, преступно захватившими богатства страны. Надо быть готовыми ко всему. «Процесс пошел» и его не остановить, одна надежда, что он не будет столь стремительным как в период первой цветной красной революции 1917 года. Дай то Бог!

6. «На Бога надейся, а сам не плошай» так научает нас народная пословица. Как использовать Стихию Вольности Русского Народа в созидательных целях? Вот главная проблема XXI века. Время географических открытий и освоения Сибири и Дальнего Востока, войн за Отечество (Империю), даже трудовой героизм - всё это в прошлом. Где, в каком деле, на каком поприще найдет себя вольный русский человек? Там, где он будет чувствовать себя своим, нужным Родине, где будут востребованы его лучшие качества и способности. Что может конкретно предложить власть, куда направить внутренний энтузиазм русского человека? Вот над чем надо думать ей, прежде всего, Иначе стихия вольности будет направлена на разрушение.

7. Ну а нам, простым и не простым людям что делать? Надо перестать чувствовать себя ущемленными, изгоями или даже партизанами в собственной стране.

Перестать надеяться на государственную власть, тем более постоянно её ругать и порицать. Что с неё взять. Она не русская, и даже не российская, она никакая. Своего рода «эсперанто», не родная всем и каждому. И похоже другой она не будет, даже если и захочет. И потому дело за нами. Надо утверждать свою русскость, чего бы это не стоило, пусть, так как мы её понимаем, везде, во всем и всегда. Вот наш главный фронт в XXI веке. Надо ясно сознавать, что за всем происходящем виден вызов нам, нашей русскости, прежде всего. Уже не православности, уже не государственности, уже не имперскости русского человека, а самой нашей русскости. И мы должны принять этот вызов, каждый и все вместе. Мы должны поверить в себя. Мы русские можем всё, когда захотим. Хватит спать, прозябать. Вставай Илья, Петр, Иван, Николай с «печки» и за дело! С Богом братья и сестры. И да поможет нам Бо

Обновлено (16.02.2020 21:47)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6846443