Главная Доклады и выступления БЕЗУМНАЯ РУСОФОБИЯ ПОЛЯКОВ

БЕЗУМНАЯ РУСОФОБИЯ ПОЛЯКОВ

Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с черной неблагодарностью

Протодиакон Владимир Василик

Русофобия

20.01.2020 255

Как сообщалось, Министерство обороны России опубликовало рассекреченные архивные документы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов.

О нынешней истерии вокруг 75-летия освобождения Варшавы от фашистских захватчиков рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Вечером 17 января должен был состояться салют, посвященный освобождению Варшавы. Наши соотечественники этот день переживают как праздник, как торжество русского оружия.

Весна сорок пятого года…

Как ждал тебя синий Дунай!

Народам Европы свободу

Принёс жаркий солнечный май!

Но не только солнечный май, но и хмурый январь. Участник освобождения Варшавы командир понтонного взвода 8-го отдельного понтонного батальона Георгий Александрович Карабанов вспоминает, что условия штурма были сложными, в том числе метеорологические: авиация не могла поддерживать из-за облачности. Немцы били по наступающим советским войскам из всех орудий, в том числе из артиллерии. Однако вскоре огонь фашистов затих. В чем было дело? Немцы драпанули из Варшавы, боясь окружения – их взяли в клещи из двух плацдармов. Немцы бежали из Варшавы, боясь попасть в плен. В качестве трофеев они бросали не только оружие, но и пожитки, среди которых были довольно-таки экзотические, например порноальбомы. Наши солдаты с презрением бросали свидетельства «высокого морального облика» истинных арийцев.

По воспоминаниям Георгия Александровича, Варшава была разрушена. Тем не менее, жизнь стала сразу налаживаться благодаря советским войскам и огромной помощи советского тыла, который, сам голодая, поставлял продовольствие для разоренной Варшавы. Когда подвозили продовольствия, то поляки отказывались его разгружать, говоря: «Вы привезли – вы и разгружайте. А мы знаем, как потом с ним распорядиться». Конечно, толкнуть на черном рынке.

К сожалению, нынешние поляки недалеко ушли от своих предков. Рассекреченные накануне 75-летия освобождения Варшавы документы рисуют отвратительное поведение армии Крайовы, подконтрольной лондонскому правительству. Согласно рассекреченным документам, Варшавское восстание было жалкой авантюрой, направленной на захват власти в Варшаве. На что они рассчитывали, не понятно. Учитывая, что Красная армия была еще далеко, а немцы, оправившись от первого шока, выстроили фронт внешней и внутренней обороны и стали постепенно давить восстание. Более того, бойцы армии Крайовы убивали бойцов просоветской армии Людова и целенаправленно уходили от взаимодействия с Красной армией.

Когда Красная армия взяла Прагу и наладились возможности для совместных действий, именно тогда руководство армии Крайова провело предательские переговоры с немцами по сдаче захваченного участка Варшавы и сдаче в плен повстанцев, многие из которых погибли в немецких лагерях. Руководство армии Крайовы выторговало комфортные условия, а остальных, кто за ними не пошел, бросили на погибель. Они убивали попадавшихся им евреев, русских и украинцев.

Рассекреченные документы об освобождении Польши свидетельствуют о деструктивной роли армии Крайовы в советском тылу, которая, начиная с 1945 года, убивала советских военнослужащих, поляков, признавших народную власть, Люблинское правительство.

Современные поляки упрекают советскую армию и генерала Рокоссовского в том, что бойцов армии Крайова расстреливали за мародерство. Но, простите, так поступает любая армия мира, если в ее тылу действуют поганцы и вредители.

Нынешнее руководство Польши стремится вычеркнуть память о ее советском прошлом, будто и не было 45 лет социалистического прошлого, будто ни польские солдаты армии Людова освобождали Польшу и Берлин, будто не было советско-польской дружбы. Ныне польские власти стремятся разжечь огонь войны, поддерживают политический режим на Украине. А ведь большую Украину создали Сталин и Хрущев.

Безумная русофобия привела поляков к тому, что теперь они заявляют, что Советский Союз разжег огонь Второй мировой войны, хотя на самом деле именно Польша явилась ключом к войне. Она участвовала в мюнхенском разбое, отхватив чужую территорию. А на нынешний писк польских властей даже не следует обращать внимания.

Слава Богу, в Польше еще есть нормальные люди – дети и внуки бойцов Войска польского, насчитывавшего 450 тысяч человек. Есть еще люди, которые нам благодарны. И для них освобождение Варшавы – праздник! Однако они пока вынуждены молчать. Но добро и любовь с Божией помощью победят.

Обновлено (20.01.2020 15:08)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3578091