Главная Доклады и выступления «ФРОНТОВЫЕ 100 ГРАММ» НЕ ЯВЛЯЛИСЬ МЕХАНИЗМОМ СПАИВАНИЯ

«ФРОНТОВЫЕ 100 ГРАММ» НЕ ЯВЛЯЛИСЬ МЕХАНИЗМОМ СПАИВАНИЯ

Трезвость и трезвение – один из источников боевого духа народа-победителя в Великой Отечественной войне

Владислав Юферов

Наркомания, алкоголизм и табакокурение

16.12.2019 57

 

В начале 20 века в России под эгидой Русской Православной Церкви активно зарождалось движение за народную трезвость, которое дало трезвый потенциал на десятилетия вперед. В то время действовали около 2 тысяч православных обществ и братств трезвости, в том числе - Казанское общество трезвости, которое объединяло более 60 филиалов на территории дореволюционной Казанской губернии во многих городах и селах современных Республик Татарстан, Чувашии, Марий Эл. В общество трезвости входили губернаторы, градоначальники, архиереи, священники, рабочие, крестьяне, врачи, ученые, представители всех слоев населения. Идеи трезвости и трезвения, здорового, духовно-нравственного образа жизни всегда давали свои плоды. Не все было идеально, во все времена были люди, подверженные пагубным страстям пьянства и алкоголизма, но основная часть населения страны перед войной жила трезво.

В 30-е и предвоенные годы прошлого века борьба за трезвость была в приоритете у руководства страны. 28 декабря 1938 года был издан специальный Приказ № 39, направленный на борьбу с пьянством в армии. Законодательство того времени жестко карало за пьянство на заводах и фабриках, в армии, в правоохранительных органах, в системе государственного управления. В стране в предвоенные годы на первое место ставилась учеба, труд, спорт, физкультура, создание молодых семей, демография, служба в армии. Все это позволяло наращивать образовательный уровень, строить новые заводы и фабрики, направляло молодежь на созидательный путь, быть трезвыми и здоровыми, повышать обороноспособность страны.

К началу войны подросли здоровые парни и девушки, рожденные у трезвых родителей, многие зрелые люди продолжали жить трезво. Среди 20-30 летних молодых мужчин того времени, потенциальных защитников Отечества, было много людей, которых родители и общество воспитали в трезвости, они воспринимали пьянство как крайне отрицательное явление. Физическая подготовка наших солдат и призывников была на высоком уровне.

Грянула война! Враг напал на Родину! Все как один встали на защиту Отечества!

Наступили тяжелейшие первые дни и месяцы войны, но дух и вера нашего народа были сильны. Искусственно навязанный атеизм не мог отринуть веру народа, все понимали, что предстоят серьезные испытания, верили в Победу и знали, что Господь на нашей стороне, даст силы победить врага!

Наши солдаты проявляли чудеса героизма, физической и духовной стойкости, что говорило об особой силе нашего народа.

В стране действовала жесткая дисциплина: на фронте и в тылу.

В первый год войны было резко сокращено производство вино-водочных изделий, сначала в два раза, а потом – в три-четыре. Стоимость водки была высокая, более 100 рублей при средней зарплате в то время – 400-500 рублей, купить водку считалось роскошью. Да и какая водка, когда людям нечего было есть... Желающие нажиться на самогоне могли угодить в тюрьму сроком до 7 лет.

«Фронтовые 100 грамм», введенные в армии, отнюдь не являлись каким-то механизмом спаивания, как любят сейчас преподносить некоторые трезвенники, сами не воевавшие и не знающие, что такое фронтовые окопы, когда солдат каждую минуту мог погибнуть в бою, чтобы мы, потомки тех Героев, были живы.

Не хватало еды, медикаментов, обезболивающих, нечем было обработать раны…

Можно по-разному рассуждать, что-то умно доказывать, но это было, кому-то помогало, и сейчас это наша история. Кто-то употреблял свою норму, а кто не хотел – не пил. Например, из рассказов подводников – целыми экипажами оставляли свою норму до возвращения из похода, если останутся в живых, так поступали и другие…  Многие фронтовики подтверждали, что не употребляли свои «100 грамм» вообще!

Я бы оставил обсуждение этого явления военных лет. То, что сделали для Отечества наши отцы и деды –  ни капельки не стоит того, чтобы выискивать негатив в «фронтовых 100 граммах» и ворошить память о Героях.

За пьянство на фронте могли отдать под трибунал, отправить в штрафбат, строго наказывалось пьянство в тылу.

В целом отношение к пьянству было отрицательным в стране всегда, и оно никогда не поощрялось. Трезвость и трезвение люди ценили, сохраняли эту дарованную Богом силу, чтобы выжить и победить врага!

Война – это всегда страдания. Погибшие за нас, за Родину, я верю – предстоят перед Богом и молятся за нас! Кто остался в живых, долгие годы передавали свой дух победителя нам, потомкам, чтобы мы могли на всех фронтах противостоять темным силам, строить, созидать, идти вперед.

В годы моей молодости и становления я служил и работал со многими фронтовиками. Это настоящие люди с доброй душой. Они были нашими наставниками, учили всегда бороться за жизнь и строить достойное будущее. Очень важно, что наряду со строгостью, жесткой дисциплиной, требовательностью, в них всегда была доброта и любовь к людям, они особо ценили жизнь! Многие из них вели трезвый образ жизни, показывая пример детям и внукам.

Связь поколений через добродетель трезвости и трезвения во все времена будет приносить добрые плоды многие годы, утверждать радость бытия, чтобы достойно жить, трудиться и созидать на благо Родины и во славу Божию!

Владислав Аркадьевич Юферов, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», руководитель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму, эксперт Общественной палаты Республики Татарстан

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6846379