Главная Доклады и выступления Гражданская война в России-2: начало

Гражданская война в России-2: начало

Член-корреспондет РАРАН

доктор военных наук

СИВКОВ Константин Валентинович


В случае силового захвата власти в стране либералами гражданская война достаточно вероятна.

 

Начальный период гражданской войны будет заключаться в противостоянии «имперцев» и «либералов»  - двух группировок современной политической элиты России. Роль реальной патриотической оппозиции будет незначительной.

 

В предыдущей статье, посвященной вероятному характеру возможной новой гражданской войны в России были рассмотрены причины и условия ее возникновения, основные противоборствующие силы, их основные цели и состояние к началу войны. Теперь возможно определиться с вероятной периодизаций возможной  гражданской войны в России в начале 21-го века.  Прогнозирование возможной периодизации любой войны основывается, главным образом на оценке возможностей исходных потенциалов противоборствующих  сторон, возможного хода военных действий, изменения способности противостоящих сторон вести войну и соответствующих корректур исходных политических целей войны. Важным для прогнозирования возможной периодизации будущей войны является анализ возможного сценария входа в эту войну.

Сопоставления сильных и слабых сторон вероятных противоборствующих группировок позволяет сделать следующие основные выводы относительно их возможностей по развязыванию гражданской войны в России и заинтересованности в таком развитии ситуации.

«Западническая либеральная» политическая группировка, ядром будет нынешняя либерально-западническая фронда, преследующие цель встраивания России в западную цивилизацию, на положении ее колонии. Главной ее преимуществом является мощная поддержка со стороны иностранных спецслужб и крупного иностранного капитала. Слабость ее социальной базы и полная дискредитация ее идеологии в глазах большинства населения практически не оставляет ей никаких шансов прийти к власти законным путем через выборы. Поэтому, как и той же Сирии, Ливии и других странах, переживших «арабскую весну», единственной возможностью для нее прийти к власти, если не удастся  договориться в действующими властными кланами, является демонтаж существующего государства с последующим захватом власти.  При этом они готовы пойти на ликвидацию суверенитета нашей страны, поскольку их конечной целью является полная интеграция в Запад. В этих условиях они объективно заинтересованы в переводе мирного в пределах законодательного поля политического противоборства в вооруженное вплоть до возникновения гражданской войны, что позволит ввести на территорию нашей страны иностранные войска. В настоящее время ее потенциал не позволяет развязать полноценную гражданскую войну и тем более победить в ней. Однако в перспективе с учетом нарастающего давления со стороны США и иных западных стран, при достижении кризисных явлений в нашей стране критического уровня возможность инициировать переход мирного политического противоборства в фазу внутреннего вооруженного конфликт у нее появятся. В дальнейшем она может рассчитывать на захват власти либо в рамках краткосрочного госпереворота - «цветной революции», либо, в случае перехода к затяжному вооруженному противостояния - на ускоренную интернационализацию конфликта с вводом на территорию нашей страны иностранных войск.

«Неоимперская» политическая группировка, обладая властью в стране, заинтересована в сохранении существующего положения дел. Не обладая возможностями для длительного вооруженного противоборства в гражданской войне и не имея возможности рассчитывать на достаточно масштабную иностранную военную поддержку, будет стремиться не допустить возникновения в нашей стране внутреннего вооруженного конфликта, чреватого для нее полным крахом, как политическим, так и для многих ее членов и физическим. Имея в настоящее время наибольший потенциал подавления, она будет стремиться пресекать самыми жесткими мерами, включая и военно-силовые, пресекать любые поползновения в направлении «цветной революции», тем более гражданской войны.

«Неосоциалистическая» политическая группировка, имея в качестве основы партии и общественные движения коммунистической, социалистической и националистической направленности, главным образом несистемной реальной патриотической оппозиции, не имеет значимого потенциала для влияния на развитие ситуации в стране. В этой связи она объективно не заинтересована в возникновении гражданской войны, поскольку в ходе нее высок риск гибели страны, как таковой. Однако она заинтересована в ослаблении действующей власти до уровня, когда властные структуры пойдут на привлечение несистемной патриотической оппозиции к реальному сотрудничеству, будут вынуждены согласиться на изменение внутреннего политического и экономического курса в соответствии с ее требованиями.

Анализ существующих условий и тенденций, существующих в России, а также характера гражданских войн в других странах в начале 21-го века, свидетельствует, что возникновение гражданской войны в нашей стране может стать либо следствием непопулярных действий группировки, захватившей власть в результате «цветной революции», либо, вырасти непосредственно из ее четвертого этапа – начавшегося в ходе этой революции силового противостояния, до формального захвата власти оппозицией, инициировавшей «цветную революцию».

В обоих вариантах ключевым условием возникновения гражданской войны будет отсутствие надежного контроля над силовыми структурами, прежде всего ВС, со стороны политической власти, либо в результате его утраты, либо как следствие невозможности в короткие сроки установить такой контроль со стороны группировки, захватившей власть.

С учетом этого можно констатировать, что угрожаемого периода, характерного для «классических войн» в гражданской войне не будет - она непосредственно «вырастет» из «цветной революции».

 

«Имперцы» против «либералов»

 

Исходя из состава и возможностей противоборствующих сил начальным периодом гражданской войны, будет вооруженную борьбу действующей власти - то есть «имперской» группировки против либерально-западнической, перешедшей к масштабному вооруженному противостоянию с ней. Это будет период «противостояния «имперцев» и «либералов». С началом этого этапа федеральная власть в целом и ее отдельные представители будут подвергнуты беспрецедентному давлению со стороны политических элит, заинтересованных государств. Их личные счета в иностранных банках и собственность за рубежом будут арестованы. Будут заморожены российские активы за рубежом. Иностранная поддержка прозападной оппозиции оружием и деньгами будет обеспечена в полной мере.

Основные события этого будут разворачиваться в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, а также в городах, где у власти оказались представители либерально-западнических кругов, в частности в Екатеринбурге. Периферия, вероятнее всего, будет оставаться относительно нейтральной. Продолжительность этого этапа и его исход будет определяться устойчивостью и решимостью действующей власти. Если «имперская»  группировка, занимая господствующее положение во власти с самого начала вооруженного противостояния окажется достаточно устойчивой к иностранному давлению (в частности ее персоналии будут готовы пожертвовать  своими зарубежными активами ради сохранения власти в стране) и достаточно решительной чтобы пойти на физическое устранение лидеров всех ведущих либерально-западнической оппозиции или, как минимум, на их изоляцию, в полном объеме применить оружие для подавления сопротивления формирований либерально-западнической группировки (стоит напомнить, что военно-силовой базой этой группировки будут незаконные военизированные формирования, создаваемые по региональному, идеологическому, этническому или религиозному признаку, как из местных граждан, так и из иностранных наемников, а также формирования иностранных частных военных кампаний, сил специальных операций и спецслужб, действующих на территории России), то главные силы «западников» будут разгромлены. Сопротивление в отдельных регионах еще будет продолжаться, но это уже будет агония. Это будет означать наступление завершающего этапа гражданской войны и построения послевоенного порядка в стране. При таком развитии ситуации в России будет установлен жесткий авторитарный режим с конституционным закреплением безальтернативного господства правящей элиты при существенном сокращении прав остальных слоев населения и фактически полным исключением из общественной жизни реальных альтернативных политических сил. Будет ликвидирована либеральная фронда. Однако это будет вероятнее всего «мягкая ликвидация» - руководители и организаторы будут арестованы и осуждены на различные сроки, вероятно весьма непродолжительные, или высланы из страны. Рядовых участников будет ждать более суровое наказание. Что касается либерального олигархата, то вероятнее всего дело ограничится частичной национализацией и захватом в собственность персоналий из «имперцев» их российских активов с высылкой олигархов и членов их семей за рубеж. Одновременно, пользуясь случаем, будет нанесен удар по реальной патриотической оппозиции с целью ее полной ликвидации. Лидеры этой оппозиции  будут частью физически уничтожены при задержании (под предлогом оказания сопротивления), частью осуждены на продолжительные сроки.

В случае неудачи действующая власть будет постепенно терять контроль над силовыми структурами, утрачивая способность к сопротивлению. При этом в противостояние будут постепенно втянуты более широкие слои населения. Практически не останется нейтральных, из числа политически активного населения страны.

 

Поражение «имперцев» весьма вероятно

 

Судя по характеру деятельности нынешней власти в настоящее время вероятность того, что она будет способна на решительное подавление либерально-западнической оппозиции крайне невелика. Поэтому надо полагать, что наиболее вероятным исходом начального периода гражданской войны будет утрата «имперской» группировкой господствующего положения в политике России. Следствием этого станет ее неизбежный распад. Значительная часть сторонников «имперской» группировки, особенно из числа владельцев крупных состояний, переориентируется на «либералов», рассчитывая на прощение. Некоторая часть этой группировки перейдет в лагерь реальной патриотической оппозиции - в формирующуюся «неосоциалистическую» группировку. Однако основная часть «имперцев», вероятнее всего постарается бежать из страны или остаться в стороне от происходящих процессов.

В условиях деградации формальной власти в стране будет идти интенсивный процесс самоорганизации реальной патриотической оппозиции и наращивания численности ее сторонников - «неосоциалистическая» группировка будет постепенно превращаться в реальную силу гражданской войны. Идти этот процесс будет в значительной мере по периферии, где интенсивного противодействия, как со стороны действующей власти (в условиях дефицита сил, ей будет не до маломощных периферийных оппозиционных структур практически не представленных в органах власти), так и со стороны «либералов» (сосредоточивших свои усилия в столице и крупных городах), будет незначительным. Кроме этого именно в этих регионах в условиях идеологического вакуума, будет наиболее благоприятная почва для распространения «неосоциалистических» идей среди политически просыпающегося населения. При этом надо понимать, что наиболее активная часть реальной патриотической оппозиции не останется в стороне и от событий в столице и в других крупных городах.

Силовые структуры государства, прежде всего, Вооруженные Силы, в условиях утраты политического руководства со стороны формальной власти начнут искать политическую силу, которая в наибольшей мере отражала бы их интересы и могла бы при этом стать новой властью в стране. При этом значительная часть высших эшелонов военного управления, связанная с нынешней российской элитой будут ориентироваться главным образом на «либералов», как силу признаваемую Западом и располагающую значительным материальным ресурсом, тогда как основная часть среднего и младшего командного и рядового состава будет симпатизировать реальной патриотической оппозиции - формирующейся «неосоциалистической» группировке. Таким образом, наиболее вероятным итогом начального этапа гражданской войны будет уход с политической арены «имперцев» захватом доминирующего положения в политическом спектре «либералов-западников». Они сформируют и «правительство», которое быстренько будет признано Западом. Однако полноценной власти в стране они еще иметь не будут. Над ВС РФ и других силовых структурах у них полноценного контроля не будет, даже если они поменяют высшее руководство. Не будет обеспечен контроль и над экономикой. По-прежнему, у них полностью будет отсутствовать идеологическая основа власти. Среди  населения это «правительство» будет в значительной мере восприниматься как незаконное, захватившее власть в результате госпереворота.

Общая продолжительность начального периода гражданской войны можно прогнозировать, как относительно короткий - от 2-3 недель, до 2-2,5 месяцев.

 

Продолжение следует

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6839395