Главная Доклады и выступления ГРАЖДАНЕ РОССИИ ЖДУТ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА В СТРАНЕ

ГРАЖДАНЕ РОССИИ ЖДУТ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА В СТРАНЕ




«Россияне заявили о доверии армии и недоверии политическим партиям» – так озаглавило свое знаковое сообщение агентство «Интерфакс» от 24 октября этого года. В информации ведущего независимого агентства страны говорится, что в соответствии с данными опроса «Левада-центра» среди государственных органов и общественных движений наибольшим доверием граждан России пользуются армия, наименьшим – политические партии. Согласно результатам социологического исследования, армии доверяют 63 % граждан. По сравнению с 2009 годом этот показатель вырос почти

вдвое. Политическим партиям доверяют только 16% опрошенных.


Все закономерно. Если говорить о политических партиях, то представители русской патриотики изначально говорили, что в России не приживется несвойственный ей тип государственного управления посредством партийной системы. Партии разобщают народ, а русская нация и иные народы России исторически склонны к соборному сплочению вокруг веры, Отечества, национального лидера. В настоящее время мы видим, что мнение огромного числа приверженцев традиционных ценностей не представлено в органах управления. Необходимо стремиться к формированию органов государственной власти и местного самоуправления не по партийному принципу, а посредством выдвижения кандидатов в депутаты непосредственно от населения и патриотических общественных объединений. 
Крупнейшие русские мыслители предупреждали об опасности искусственной политизации. Так, Иван Александрович Ильин в «Наших задачах» писал: «Избираться должны не партийные люди, а качественные; и притом именно за их качества, а не за их партийную принадлежность. Поэтому значение партий должно быть сведено к минимуму… Спросим себя: в чем нуждается каждое государство больше всего для своего процветания? В единении. Содействуют ли этому политические партии? Как раз наоборот: они изо всех сил работают над разъединением в народе». И о правящих партиях говорил И.А. Ильин: «Установление партийной монополии никогда и нигде не приведет к добру: лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом; ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру. Поэтому монопольная партия живет самообманом: начиная «качественный отбор», она требует «партийного единомыслия»; качественный уровень партии срывается, и к власти приходят симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, льстецы и предатели». 
Все это в достаточной степени нам приходится наблюдать в современной России с навязанной ей партийной системой. Кстати, руководителем (председателем) сегодняшней правящей партии «Единая Россия» является Д.А. Медведев. Он же председатель правительства. И о доверии правительству есть место в социологическом исследовании, уровень доверия к которому упал на 8% по сравнению с десятилетней давностью – с 34% в 2009 году до 26% сегодня. 
В прошлом номере «Русского Вестника» в моем материале «Правительство нужно менять» говорилось, что повышение обороноспособности страны и наведение порядка в ВПК, пожалуй, чуть ли не единственное направление внутренней политики, которым Россия может похвастаться за последнее время. И именно это отмечают в массе своей граждане страны, надеясь, что сие станет заделом и для наведения порядка во всех остальных сферах жизнедеятельности государства. 
За армией в рейтинге доверия, согласно опросу, следуют президент и спецслужбы: им доверяют соответственно 60 и 48% респондентов. Хотя доверие к главе государства по сравнению с 2009 годом снизилось на 3%. В последнем напрямую нужно видеть последствия так называемой «пенсионной реформы». Но число доверяющих спецслужбам увеличилось на 17%. Несколько улучшили показатели за десять лет также полиция, прокуратура и суд. 
В целом данные опросы говорят о том, что гражданам надоели жвачки либералов о «реформах», постоянном «улучшении жизни», «инновациях», «открытом обществе» и тому подобная пустая риторика. Граждане все отчетливее желают видеть в государстве собственно само государство, сильный управленческий аппарат, способный навести, наконец, порядок в стране.

Андрей СОШЕНКО

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6846485