Главная Доклады и выступления «ЧЕТЫРЕХДНЕВКА» КАК ПОПУЛИЗМ И ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕФОРМ

«ЧЕТЫРЕХДНЕВКА» КАК ПОПУЛИЗМ И ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕФОРМ


Андрей СОШЕНКО

Уже приходилось писать, что так называемой «пенсионной реформой», по затее либерального правительства, ничего не заканчивается, а только начинается, и «четырехдневка», «реформа рабочего времени», – одно из таких продолжений. Помните, как, убеждая в необходимости повышения пенсионного возраста, нас стращали пугающим соотношением числа работающих, приходящихся на одного

пенсионера. Мол, скоро это соотношение придется один к одному, а это – ненормально. Так нам говорили. А сегодня, видимо, число работающих по логике реформаторов резко увеличилось, что они собрались переводить страну на четырехдневную рабочую неделю.


Независимые эксперты сейчас бьют в набат: в России после пенсионной реформы идет резкое сокращение рабочей силы. В первом квартале 2019 года экономически активное население сократилось на рекордные 800 тыс. человек, а в прошлом году, при агитации за реформу, правительство уверяло, что, по оценкам Минэкономразвития, в стране в 2019-м будет создано 300 тыс. рабочих мест... В этом мы видим «прозорливость» и адекватность правительства. В реальности – сокращение рабочей силы, которое сопровождается резким увеличением числа безработных «предпенсионеров», т.е. именно тех людей, кого в первую очередь и должна была облагодетельствовать волна «пенсионной реформы». Напомним здесь главный посыл так называемой «пенсионной реформы». 
Нам говорили «яркие либералы» у власти: «Повышая пенсионный возраст, мы ставим одну задачу – повысить жизненный уровень граждан». Как «повысили» – мы уже знаем. По свежей информации ТАСС, граждане России все чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей. «Порядка 46% россиян, опрошенных аналитическим центром НАФИ, отказываются от отпусков из-за нехватки денег, 29% экономят на посещении театров и кино, 27% – на лечении» – говорится в сообщении. Также каждый четвертый готов отказаться от поездок к родственникам и друзьям; каждый пятый – от покупки необходимой одежды и обуви; 18% готовы отказаться от необходимых семье предметов домашнего обихода. Отмечается, что число граждан, готовых экономить на образовании для себя и своих детей, кардинально увеличилось за четыре года. В 2015 году об экономии на образовании для детей и взрослых членов семьи говорили 6% россиян, в 2018 году – 4%, а в 2019 году – 10 и 9% соответственно. Интересен скачок вынужденных экономить на образовании в 2019 году в сопоставлении с 2018-м. Напомним, что «пенсионная реформа» начала свою уверенную поступь с 2019 года. Вот и результат! 
И на этом фоне нужна еще и реформа рабочего времени?! 
Официально установленной четырехдневной рабочей недели пока нет ни в одной развитой стране мира. В некоторых странах Европы сокращают количество рабочих часов. При этом никаких чудес в повышении производительности труда не происходит. Более того, как отмечают, во Франции переход на 35-часовую рабочую неделю привел к снижению ВВП страны на 20%. Кстати, Франция столкнулась еще до России и с последствиями пенсионной реформы, в частности в виде «желтых жилетов». До сих пор там разгребают последствия и никак не разгребут. 
Итак, «реформаторы», проводя «пенсионную реформу», подводили к тому, что работать нужно больше и дольше, а сегодня с «четырехдневкой» – меньше. Что-то не сходится. Они сами не знают, чего творят. Где логика? Где последовательность? Впрочем, «здравый смысл» и «сегодняшние либералы в правительстве РФ» – понятия несовместимые. 
Кстати, никто до сих пор не может внятно ответить: о каком сокращении рабочего времени идет речь? Просто о сокращении на один рабочий день рабочей недели с 8-часовым рабочим днем в каждом из четырех дней или о распределении рабочего времени пятого дня на четыре оставшиеся, то есть о 10-часовом рабочем дне? 
Если последнее, то это вообще не вписывается ни в какие рамки. Увеличение рабочего дня свыше 8 часов в день – на грани физиологических способностей человека. XIX век! Это приведет к явному снижению производительности труда, повышению травматизма, утомляемости персонала и, как следствие, негативно и напрямую будет сказываться на здоровье людей. Что-то подсказывает, что либералы будут стремиться к увеличению рабочего дня. Во всяком случае, меркантильные соображения сегодняшних частных работодателей и олигархов не позволяют думать по-иному. Да и практика на бывших российских предприятиях, переданных под управление западным практикам «потогонных систем», на то веско указывает. Владельцы и «эффективные менеджеры» просто не позволят снижать интенсивность труда, воспользуются любой реформой в сторону увеличения «выжимания соков» из работников. И здесь мы сталкиваемся с тем, что «реформаторы» привычно начинают красивыми декларациями, а закончат… «как всегда». Суммарное рабочее время может в реальности превысить и 10-часовой рабочий день, даже если будут уверять, что остановились на варианте 8 часов в каждые из четырех рабочих дней. Пенсионная реформа в очередной, но в наиболее ясной форме указала, что «реформаторам» верить нельзя абсолютно ни в чем, даже в мелочах. Скорее, наоборот: «Слушай, в чем они уверяют сейчас, и знай – будет все обратно их заверениям». 
Вот читаем: «Министерство труда и соцзащиты подготовило и направило в правительство доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Эксперты сошлись во мнении, что уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но имеет и положительные аспекты». Какие? В Минтруде считают, что переход на «четырехдневку» при сохранении уровня зарплаты может способствовать охране здоровья, повышению эффективности труда, личностному и профессиональному развитию. Как нам сообщают, «россияне смогут более гармонично сочетать семейные и производственные обязанности, у них также высвободится время на спорт и культпоходы». Интересный аргумент в пользу сокращения рабочей недели, льющий крокодиловы слезы тех, кто еще вчера являлись активными проводниками так называемой «пенсионной реформы». А что же вы не заботились о миллионах гражданах пенсионного и предпенсионного возраста, нагло оборвав возможности по их «времени», да не на «культпоходы и путешествия», а на воспитание внуков?! Вы зачем тогда у людей по пять лет жизни отобрали? Вы о чем тогда думали? А теперь вы создали армию дополнительных безработных, у которых уйма свободного времени, да средств нет ни на «культпоходы и путешествия», ни на воспитание внуков. За счет «четырехдневки» их будет еще больше? Дополнительный поток граждан будет брошен (в зависимости от предпочтений): кто – на сбор грибов и ягод (на самопропитание), кто – на сбор металлолома и макулатуры и иного вторсырья (а таких с течением времени и без «четырехдневки» становится все больше), а кто и в пьянство. 


И еще акцентируем внимание на мысль Минтруда: «Переход на “четырехдневку” при сохранении уровня зарплаты может способствовать…». При сохранении уровня зарплаты?! Разве современные работодатели и собственники могут делать что-то себе в ущерб? Чем упрямее следуют заверения «реформаторов» о сохранении заработной платы на прежнем уровне, тем в большей степени будет реальное сокращение заработной платы. Ну и рост цен, кстати, тоже. Это будет обязательно! И, например, я сейчас об этом говорю с полной уверенностью так же, как уверенно утверждал об обратных результатах «пенсионной реформы год назад и более. И многие граждане (кто – умом, а кто – на уровне подсознания. – А.С.) прекрасно об этом догадываются. 
Недавние результаты опроса ВЦИОМ не знаю даже как квалифицировать. Согласно опросам, против четырехдневки высказались 48% россиян. Положительно отнеслись около 30% опрошенных. С одной стороны, в массе своей жители страны все понимают, а с другой, учитывая навязчивость будущей кампании, которая будет изобиловать популизмом, есть серьезная опасность, что большинство людей польстятся на лишний выходной. А потом, после всех последствий с увеличением интенсивности труда, снижением уровня жизни и здоровья граждан и т.д., «реформаторы» привычно переложат с больной головы на здоровую. «Вы же сами хотели сокращения рабочей недели, вот и опросы о том говорили, вы же сами хотели так жить… – скажут «реформаторы» гражданам. – Теперь и не жалуйтесь!» 
Комбинация с «четырехдневкой» уж больно смахивает на простой и грубый «хайп». Всякого рода «политтехнологи» и пиарщики Д.А. Медведева загонят ситуацию глубже: их не интересует реальное положение граждан страны, их даже не интересует экономика страны. Их интересует только вопрос дешевого популизма, способного повысить опускающийся ниже нуля после пенсионной реформы рейтинг Медведева и всего «либерального блока». 
Между тем предпосылок сокращения рабочей недели нет! Предыдущее сокращение рабочей недели с шестидневки на пяти­дневку в 1966–67 годах проходило в СССР на фоне повышения благосостояния граждан и повышения производительности труда. Ну и, разумеется, при отсутствии безработицы. А что сейчас? Ситуация противоположная. Значит, исходя только из этого, результат будет обратным, опускающим еще ниже реальные доходы населения, здоровье нации, наносящим очередной удар по «уверенности в завтрашнем дне» населения страны, что негативным образом скажется на демографии: снижении рождаемости и повышении смертности. Ну а о личностях ярких «реформаторов», которые «творчески» усилят эти кризисные явления, здесь уж и не говорю. 
«Четырехдневка» в сегодняшней конкретной социально-экономической ситуации в стране, которую создали либералы своими «реформами», последней из которых пока является «пенсионная», является профанацией и углублением кризиса! Это же ясно практически всем… даже самим «реформаторам». Только они в этом не признаются. 

Андрей СОШЕНКО

Обновлено (01.11.2019 21:59)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6846469