Главная Доклады и выступления Доклад П.Ф.Задорожного на научно-практической конференции "Воин-патриот XXI века"

Казачество щит Отечества

(Выступление на круглом столе «Воин – Патриот XXI века»

10.09.2016 в рамках форума «Армия – 2016»)

 

Верховный Атаман

Союза Казаков России

П.Ф.Задорожный

 

 

Патриотизм российских воинов начала XXI в. должен опираться на многовековую историю нашего государств и славные деяния наших предков. Особо хотелось отметить незаслуженно забытое и во многом ошельмованное врагами России время правления Ивана Грозного. Ведь именно в это время по сути было создано централизованное Русское государство и окончательно сформировалось религиозное самосознание народа.

В то время, окруженное со всех сторон враждебными государствами и племенами, Русское государство, не имея союзников, отбивалось от многочисленных врагов. В этой борьбе верной опорой Москвы в деле защиты государственных границ стало казачество в составе служивых городовых казаков и вольниц на окраинах России. Наши предки представляли собой одно из замечательных проявлений русской государственной и народной жизни, поскольку одновременно были и первооткрывателями новых земель для государства и охранителями  границ этого государства и защитниками русской национальности, и борцами за православие и творцами оригинальнейших форм народного быта.

Именно Иван Грозный создал, организационно оформил служилое российское казачество и тем самым выковал пласт людей с державным мышлением. И действительно: «казаки вырастали перед врагом всюду, где русским угрожали полон, грабеж, рабство, истязания»[1]. Вот почему не один царь не упоминается столь часто в старинных казачьих песнях, как Иоанн Грозный. Он находился у власти более 50-лет, и именно в это время стало периодом становления и расцвета городового и вольного казачества. Его политика по созданию независимого сильного и сплоченного русского государства объективно совпадала с основным смыслом существования служивших той же исторической цели казаков.

В те годы казаки помимо изнурительной службы в станицах и сторожах, они принимали активное участие в строительстве засечной линии, закладке новых крепостей и городов, обслуживали артиллерию, отражали набеги татар, ногайцев, турок, поляков, литовцев. Они же распахивали целину, разводили скот, копали рвы, насыпали валы, рубили засеки, ставили крепости. Их уделом были пот, кровь и слезы. Они гибли в боях, иногда целыми сторожами, станицами и селениями. Казачьих жен и детей уводили в плен или просто убивали враги. Тяжелый полевой труд, строительство и война были постоянными их занятиями на протяжении почти полутора веков.

В конечном итоге именно с участием казаков были присоединены к Руси проспавшие несколько столетий черноземы и в дальнейшем весь огромный плодородный край – Дикое поле. Освоение этой степной окраины сыграло поистине спасительную роль для Отечества. Этот район быстро стал житницей Руси, вдоволь накормил людей, что привело к быстрому росту численности населения Руси.

Мы должны понимать, что в то далекое время наши предки воевали не за покорение Казани и Астрахани. В те годы Русь устраняла смертельную угрозу набегов тех пришлых князей, которые стремились построить жизнь этих царств на основе грабежа Российской земли. Присоединение новых народов и земель не сопровождалось поголовным уничтожением неславянского населения. Именно поэтому большинство казанских, астраханских и сибирских знатных людей быстро перешло на службу к Православному Царю и успешно столетиями служило ему, войдя в состав российской знати.

Таким образом, именно Иван Грозный организационно оформил и  развил городовое (служилое) и вольное казачество (Донское, Яицкое и Терско-Гребенское войско). При нем казачество массово было привлечено к решению государственных задач по защите границ. В дальнейшем казачьей пикой были раздвинуты пределы Руси до Камчатки, Сахалина и Курильской гряды. В этой связи особо значимым был приход к царю Ивану Грозному на службу Атамана Ермака и его дружины. С подаренного им государю Сибирского Царства и началось успешное расширение Московского царства на Восток. Всего за несколько десятилетий казаки, как нож сквозь масло, прошли от Урала до Тихого океана и взяли на «шашку и пику» огромнейшие территории. Восхищенные их подвигами Тобольские митрополиты повелели в века, при богослужении в Сибири, поминать Ермака и его христолюбивых воинов – казаков.

И в последующем казаки также неуклонно являлись «щитом Отечества», что подтверждает их непременное участие во всех многочисленных войнах, которые вела Россия на протяжении следующих столетий. Они успешно участвовали в отражении агрессии и всегда добивали врага в его логове. Трижды казаки входили в Берлин:

- 28 сентября 1761 года (в ходе Семилетней войны).

- 4 марта 1814 года.

- в мае 1945 года.

Поэтому можно констатировать, что российское казачество выросло на высоком понимании своих сыновних обязанностей к матери Отчизне. Эта преданность России у казачества всегда была ясно понимаемой, разумной, благородной и бескорыстной. Все эти высокие качества, безграничная любовь к своему краю, воинское понимание долга, религиозность и определили силу и дух казачества, на основе которых оно и сформировалось.

При этом верно служа Отечеству, казаки и представить себе не могли, какие испытания их ждут после октября 1917 г. Они были лишены всех прав и привилегий, насильно депортированы в различные районы обширной России. Многие из них были заключены в лагеря и физически уничтожены. Однако жестоко ошиблись те, кто считал, что казачество после перенесенных потрясений не будет способно к возрождению.

Импульс к возрождению казаки получили в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Именно в связи с ростом угрозы со стороны фашистской Германии в 1936 г. были сняты прежние ограничения на службу казаков в отрядах РККА. Это решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо: «Пусть только кликнут клич наши маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские казаки готовы грудью драться за Советскую Родину»[2].

В соответствии с приказом Наркома обороны К.Е. Ворошилова №67 от 23 апреля 1936 г. ряд кавалерийских дивизий получил статус казачьих. Примечательно, что в комплект этих частей и подразделений включались и ранее служившие в Белой армии казаки. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной традиционной казачьей формы и была утверждена парадная форма для казачьих частей[3].

Первые дни и месяцы Великой Отечественной войны были крайне тяжелыми. Но именно это время стало периодом мобилизации сил для отпора агрессору, всенародного патриотического подъема, растущей ненависти к фашистам и всеобщей решимости отстоять своё Отечество. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!» – с этих слов начиналась речь И.В. Сталина по поводу начала войны, обращенная к советским людям[4]. Его знаменитое «братья и сестры!» отозвалось в сердцах людей острым ощущением близости всех живущих в СССР. Многими тогда эти слова были восприняты через призму православной традиции как обращение ко всему русскому народу, его духовной силе и стойкости с тем, чтобы он взял на себя тяжелую ответственность за судьбу Отечества. Действительно грань жизни и смерти, на которую Гитлер поставил существование русского народа, была настолько очевидной, что отпор врагу стал делом каждого русского человека.

В это тяжелое для страны время вновь была подтверждена верность казачества Отечеству. За годы войны 7 кавалерийских корпусов и 17 дивизий получили почетное наименование гвардейских. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков кавалеристов были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака кавалериста. Символично, что нередко в те годы царские ордена и советские награды казаки носили вместе.

Успешный опыт использования конно-механизированных групп в боях против немецко-фашистских войск во многом определил решение советского военного руководства, применить конно-механизированные группы в боевых действиях против милитаристской Японии на Дальнем Востоке. В августе 1945 г. казаки 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и забайкальские казаки 59-й кавалерийской дивизии в составе советско-монгольской конно-механизированной группы под командованием генерал-полковника И.А. Плиева участвовали в разгроме Квантунской японской армии. Казаки-плиевцы прошли через пустыню Гоби и горный Хинганский хребет и нанесли удар по японской армии с направления, которое считалось наиболее безопасным вследствие непроходимой для войск местности. Таким образом в боях с японцами казаки в 1945 г. провели одну из последних в истории войн кавалерийских атак.

Высокую оценку боевым действиям советской конницы дал Маршал Советского Союза Р.Я Малиновский. Он в частности писал: «конница, соединенная с танками, приобрела в период Великой Отечественной войны новые качества, сыграла большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. Генерал И. Плиев одним из первых понял новые возможности конно-механизированных групп (КМГ) и под его командованием КМГ вписали не одну славную страницу в историю войны. Конь шел и тогда, когда его почти не кормили, он шел и тогда, когда ни танк, ни машина не могла сдвинуться с места, конь был всегда там, куда проникал человек. Конница покинула центральные театры военных действий, заслужив большую признательность и славу»[5].

Вместе с тем сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских, танковых и авиационных частях, в партизанских отрядах. Все они внесли вклад в Победу, 308 из них стали Героями Советского Союза, в том числе и посмертно. В частности погиб в концентрационном лагере Маутхаузен, не пожелав идти на службу к врагу, видный военный инженер, сибирский казак генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Самоотверженно сражался танкист («танковый ас №1»), кубанский казак станицы Бесстрашной Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Лавриненко, уничтоживший 52 танка противника. Терский казак, Герой Советского Союза летчику-истребитель Василий Дмитриевич Коняхин в годы войны совершил 227 боевых вылетов, провел 28 воздушных боев и лично сбил 17 самолетов противника и два самолета в составе группы, осуществил 31 штурмовую атаку на боевые позиции, склады, железнодорожные объекты противника. Именно он стал первым атаманом возрожденного Терского казачьего войска Союза казаков. Мы сберегаем память о защитниках Отечества и уверены, что память о вкладе казачества в победу над фашизмом будет бережно храниться потомками, а фальсификациям истории, очерняющим образ русского казака и ставящим под сомнение колоссальную роль казачества в деле защиты Отечества, не будет места в нашем информационном пространстве.

Основной целью своей деятельности Союз казаков считает возрождение казачества в качестве самобытной исторически сложившейся культурно этнической общности людей, на принципах православия, духовного, патриотического и нравственного воспитания молодежи. С первых дней своего создания он заявил о готовности взять на себя обязанности по несению государственной службы. За период 1990-1991 г., усилиями своих лидеров А.Г. Мартынова В.В. Наумова и В.П. Безруких, организация была структурно и организационно оформлена в виде исторически существовавших казачьих войск, отдельных отделов и округов общей численностью около трех миллионов (вместе с членами семей).

Благодаря усилиям маршала Советского Союза С.Ф. Ахромеева для службы казаков были директивно определены два мотострелковых полка. Позднее генералом армии П.С. Грачевым, и Директором Федеральной пограничной службы А.И. Николаевым был решен вопрос относительно военной службы казаков в воинских частя и погранотрядах с казачьими наименованиями и частях территориальной обороны. Однако государство в лице тогдашнего его руководителя Б.Н. Ельцина и назначенного им куратора казачества Б.А. Березовского начали выстраивать лояльное себе казачество по образцу польского реестра.

В результате вместо оказания помощи и возложения на казаков государственной службы, государство разделило казаков на так называемых «реестровых» и «общественных». Не согласившись с непродуманной политикой властей наша организация, став общественной структурой сохранилась благодаря опоре на людей обладающих опытом военной и государственной службы. Мы всегда чувствовали поддержку общества и многих представителей госучреждений и неуклонно стремились достигнуть обозначенные в наших уставах и программных документах цели и задачи.

В состав Союза казаков входит и любимое приднестровцами Черноморское казачье войско. В тревожном и не так уж далеком 1992 г. казаки-черноморцы защищали республику от агрессии Молдовы на самых опасных участках боевых действий. Тогда в борьбе с прорумынским национализмом на берегах Днестра погибло 89 казаков, в том числе казаки с Дона, Кубани, Оренбурга, Забайкалья и других российских регионов. Позже казаки батальона им. А.П. Ермолова участвовали и в восстановлении конституционного порядка в Чечне.

Особое внимание Союзом казаков России уделяется научной и просветительской работе. В 2015 г. было опубликовано уже третье издание уникальной энциклопедии «Казачество». В работе над этим многолетним проектом приняло участие 140 ученых, в том числе 54 казака. Кроме того научным объединением Союза казаков «Казачья Энциклопедия» были подготовлены и изданы: исторический сборник «Казачество – щит Отечества», книга очерков о ста лучших выдающихся сынах казачества «Казачья сотня», монографии 10-лет и 20-лет Союзу казаков ,а киностудия Союза казаков «Подкова», сняла ряд документальных фильмов и в их числе «Едут, едут по Берлину, наши казаки». Многие структуры Союза казаков России в рамках дополнительного образования сумели создать и содержать на свои средства казачьи кадетские классы, проводят межрегиональные региональные фольклорные казачьи фестивали, ежегодные поездки казачат из ближнего зарубежья по историческим местам России.

Сама жизнь показала, что мы были и остаемся на правильном пути. Патриотизм вновь востребован в нашем государстве, мы же в «смутные времена» сохранили свое лицо, честь и нашу организацию «Союз казаков». Надеемся, что вскоре государство переосмыслит политику в отношении российского казачества и заострит свое внимание на деятельности общественных казачьих структур.

В наши дни анализ военно-политической обстановки показывает, что уровень военных угроз России неуклонно возрастает. США и их союзникам, преследующим свои геополитические и геоэкономические интересы не нужна сильная Россия. Латентная фаза межгосударственной конкуренции перешла в открытую борьбу, отправной точкой которой стали события на Украине. Полтора года назад на Украине сработали «мины», методично закладывающиеся в течение предшествующих 25 лет. Огульная украинизация населения, встраивание национальной политической и бизнес-элиты в сферу западных интересов позволили осуществить в 2013 г. в этом сопредельном государстве государственный переворот и развязать гражданскую войну.

Казаки понимают, что в наши дни на Украине создается плацдарм Запада для агрессии в отношении России и вместе с государствами Восточной Европы формируется военно-политический союз для уничтожения «Русского мира». Очевидно, что именно там Западом отрабатываются сетевые технологии, применить которые можно и в России. Поэтому мы должны извлечь уроки из известных событий на Болотной и Манежной площадях Москвы. Тем более, что анализ недавних войн и военных конфликтов демонстрирует высокую роль диверсионной работы. Уверен, что на современном этапе функции по охране ряда стратегических и промышленных объектов могло бы взять на себя российское казачество.

Список использованной литературы:

1. Высокобойников Г.Л., Соловов А.И. «Казачество и кавалерия в приказах Верховного Главнокомандующего (25.1.1943- 3.9.1945гг.)». М., 2005.

2.Агафонов О.В. Казачьивойска России во втором тысячелетии. М., 2002.

3. Пятницкий В.И. Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. М., 2007.

 


[1] Кавад Раш Рыцари пояса Богородицы. // http://www.rospisatel.ru/rash-rizari.htm

[2] Красная звезда от 24 апреля 1936 г.

[3] Именно в ней казаки участовали Параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади (прим. автора).

[4] Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 г. // http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410703stln.php

 

[5] Цитируется по: Задорожный П.Ф. Патриотизм казачества в годы Великой Отечественной войны. // http://www.zimovaya.ru/kazachestvo-v-istorii-rossii/patriotizm-kazachestva-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6839553