Главная Доклады и выступления Экологическая безопасность

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Выступление Зайцевой  Нины Владимировны в Государственной Думе РФ

12.11.2015года

Уважаемые присутствующие!

В декабре 2011 г. Председателем правительства РФ Путиным В.В было подписано распоряжение о начале процедуры передачи никелевых месторождений  Воронежской области в разработку. Практически сразу возник протест против данного решения, переросший в последствии в народное движение. Мы, обычные  граждане своей страны, вдруг осознали, что в нашем государстве  интересы оффшорной   компании оказались выше интересов народа, населяющего Воронежскую, Волгоградскую, Саратовскую., Липецкую, Тамбовскую, Ростовскую области.  Протест поддержали ученые с мировыми именами. Лидеры всех парламентских партий , кроме «Единой России», комитет по экологии и природопользованию Госдумы признали справедливым и обоснованным наш протест.. СМИ назвали анти-никелевый протест самым стойким экологическим протестом в современной России, потому что длится он уже 3,5 года и имеет следующие основания:

1.Экологическая опасность.

Отсутствует  экологическая экспертиза проекта добычи никеля в центральном, густонаселенном регионе России. По злой иронии экспертиза под названием ОВОС ( Оценка Воздействия на Окружающую Среду) была отменена несколько лет назад, чтобы « не кошмарить бизнес».

По мнению ученых, добыча и обогащение никеля  –  очень вредное производство, на порядок вреднее , чем черная металлургия.

Продолжительность жизни в.городах , связанных с получением цветных металлов, на 10-15 лет ниже общей по стране.

Получение никеля из сульфидных руд связано с высвобождением из руды ядовитых веществ, таких как сурьма, мышьяк, свободная сера и пр.  Ореол распространения ядов достигает 800 км. Огромная опасность загрязнения водных, в частности питьевых, горизонтов разными ядовитыми веществами. Добыча полезных ископаемых с больших глубин   всегда связана с возникновением воронки депрессии, т. е. ухода водных горизонтов от центра добычи. В  условиях засушливого климата лесостепного района нам это  грозит засухой.

Процесс обогащения никеля связан с огромным потреблением воды- на 1 т никеля 10 т воды. Обещанный замкнутый цикл потребления воды не возможен на 100% согласно технологии. А это значит, что воду заберут из водоносных слоев, и отработанную, ядовитую будут сбрасывать в нашу реку Хопер, приток Дона.  Мы потеряем не только чистоту реки, но и  подвергнем опасности заражения весь Азово-Донской водный бассейн.

В мире не существует опыта работы с сульфидными  рудами никеля на плодородных почвах на нашей географической широте. На Черноземье хотят поставить эксперимент !

В случае начала разработок погибнет Хоперский заповедник . Даже в суровое  время ВОВ  страна находила возможность не прекращать деятельность Хоперского заповедника, работники которого получали бронь от призыва на фронт.

Месторождения никеля в Воронежской обл. находятся под толщей ( от 80до 100 см. )   самой плодородной почвы в мире – Чернозема. Уничтожить легко. На восстановление  понадобятся тысячи лет.

Никакие сверхвысокие технологии не спасают от техногенных катастроф.  Авария на никелевой  шахте Талвиваара в Финляндии  вызвала опасения, что урановые воды попадут в водоносные слои г.Санкт-Петербурга. А в наших водоносных слоях  уран уже появился.. Лаборатория изотопных исследований  сертификационного центра института минерального сырья в г.Москве подтвердила превышение альфа-радиации в два раза   в питьевой воде колодцев с.Елань-Колено, обусловленную наличием урана в количестве 19 мгк на дм куб. А Роспотребнадзор подтвердил превышение ПДК по сере и др. химическим веществам. Мы уже имеем начало экологической катастрофы  еще до начала строительства ГОКа . Поскольку от места проведения буровых работ до колодцев всего 800 м, есть основания полагать, что именно геолого-разведка привела к таким негативным результатам.

Добыча никеля не локальная проблема жителей небольшого района. Налицо желание превратить наш сельскохозяйственный регион в горно-рудный.. Вот карта месторождений. На  Новохоперский ГОК будут свозить руду с огромной территории, включая окрестности Воронежа, Тамбова и Липецка. Кстати сказать, не исключен вариант, что выплавку никеля из концентрата станут проводить здесь же, не вывозя на Урал. Для этого заложено « лукавство» в лицензии, т.е.   не указано место строительства металлургического комбината  при четко указанном сроке постройки.

Процесс отравления растянется на долгие десятилетия и приведет к тому, что цветущий Воронежский край превратится сначала в свалку химических отходов, а затем в безжизненную пустыню. Достаточно посмотреть на окрестности Норильска..

 

2.  Экономическая составляющая.

Экономического обоснования проекта добычи никеля в Черноземье с точки зрения государственных интересов  также не существует.

Недропользователь обещает 2,5 млрд в бюджет области. Для сравнения: один только пивзавод дает 1 млрд  поступлений в бюджет. Надо учесть и то, что УГМК не является российской компанией, это оффшор с неизвестным бенефициаром и налоги платит в др. странах.

Страна  продает 95 % добываемого никеля за рубеж. Остановлен «Южуралникель» в г.Орске, питающий его рудник «Сахаринский» с запасами на 50 лет полной загрузки комбината не выведен на проектную мощность из-за недофинансирования.  Запасов никелевых руд в Норильске на 130 лет работы  Норникеля.

Россия продает целые месторождения. Так, в 2008г. месторождение «Соукер» было продано Канадской компании «Cola maining», которая подтвердила запасы никеля в 840 тыс т, точно такие, как предполагаются у нас.

Отсутствие рационального  отношения со стороны государства к природным ресурсам на примере ситуации с никелевой промышленностью  налицо.

Мы понимаем, что страна наполняет бюджет в основном за счет ресурсов. Однако считаем, что экстенсивный путь развития России не приведет к ее процветанию, а отдать под добычу полезных ископаемых плодородные почвы Чернозема если не преступление, то огромная ошибка.

В СМИ запустили обман, что Воронежские месторождения являются единственными  и последними в России,  поэтому возникла необходимость приступить к их разработке, не смотря на огромные экологические риски. Обман легко проверяется:  перечень участков недр федерального значения  с никелем и платиноидами насчитывает более 130 участков. Но все они  расположены на Северах, в Сибири, на Камчатке , местах без развитой инфраструктуры.  Выходит, что ценой огромных экологических и экономических потерь для страны экономятся деньги добывающей компании.

Предполагаемая  прибыль от  НДПИ ( налог на добычу полезных ископаемых) за 30 лет добычи несоизмеримо меньше возможной прибыли от производства  сельхозпродукции в течение всего последующего времени на сотни лет вперед.

3. Социальная составляющая

Протест против добычи никеля пытались погасить аргументом, что никель – это политика, не ваше дело сюда лезть, вы должны доверять властям.

Внимательно изучив все факты, предшествовавшие запущенному процессу, народ увидел, что это за политика.

Хоперские  месторождения  с 80х лет прошлого столетия находились на учете в ГКЗ ( гос.комитет по запасам).

В 2010 году  невидимая рука ставит их в перечень участков недр федерального значения и тут же запускается процедура передачи их в разработку.

В 2012 г. проводится конкурс и мы узнаем, что у нас появился инвестор в лице УГМК.

Но, оказывается, что УГМК выкупила земли точно по географическим точкам НАД месторождением еще в 2008 г, за четыре  года до конкурса. Законный только с 2012 г недропользователь имел сведения, составляющие гостайну, в 2008г.

Мы все граждане одной страны и имеем одинаковые права. Однако, пользуясь добытыми сведениями, УГМК сумела  обмануть крестьян, скупив у нищих людей землю практически за «шапку сухарей». О каком доверии к заявляемой недропользователем социальной ответственности  может идти речь?!

Нет доверия и к местной власти. Вместо того, чтобы напрямую заключить договор аренды участков земли, принадлежащих муниципалитету,  была запущена сложная схема перепродажи по цепочке из десятка  землепользователей, что в конечном итоге принесло прибыль в карман чиновников и участников аферы, исчисляемой миллионами рублей. В районную казну не попало ничего.

Нет доверия и к надзорным органам.  Надо отметить, что Земельный Кодекс РФ охраняет пахотные земли от любого вида использования, не связанного с производством сельхозпродукции. Следственный комитет РФ признал факт не целевого использования  земель, а проводимую геолого- разведку не законной. Однако, дальше признания данного факта дело не пошло, не смотря на наши обращения в  государственные надзорные органы.

Вот и увидели мы, что никель - действительно политика, политика обмана, коррупции, подкупа и воровства природных ресурсов. Извечная русская сказка « О вершках и корешках» проявилась в полной мере на наших глазах.

Начав с обмана первые шаги по Воронежской земле, УГМК    стала нарушать местные и федеральные законы: делать просеки в лесополосах, прокладывать себе дороги без ОВОС, захватывать земли общего пользования и т.д. Все наши  обращения в правоохранительные органы остались   без удовлетворения. Все помнят бунт на Хопре, вылившийся в погром лагеря геологов. Так это явилось следствием той самой политики, в  которую нас уговаривали верить.

Мы поняли, что в алгоритм принятия решения о вскрытии того или иного месторождения федерального значения не входит ни мнение ученых, ни  отсутствие экономического и экологического обоснования, ни мнение народа, проживающего на соответствующей территории.

В этот алгоритм входит только желание  олигархов да согласие Председателя Правительства РФ.

И получается парадокс: согласно Конституции РФ недра принадлежат народу, но только до той поры, пока не начнут их добывать. И не смотря на п.2 ст. 3 Конституции РФ «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» народу Черноземья осуществить свою власть не удалось. Право слова в данном вопросе, народу не дано ни через референдум, ни через органы государственной власти. Более того, наши обращения  к Президенту и  Председателю правительства  игнорируются. Нам ни разу не ответили по существу задаваемых вопросов.

А теперь основное, для чего мы сюда приехали.

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Помогите нам остановить добычу никеля в Черноземье!

Состояние нашего гражданского общества с его коррупцией, низкой социальной ответственностью чиновничества  не оставляет шансов пережить Черноземью добычу никеля без катастрофических последствий для человека и окружающей среды. Черноземье существует для хлеба, а не для химической «помойки» обогащения цветных металлов.

Пресслужба  Союза казаков

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6846349