Главная Обзор новостей Другие новости Уже рассыпались Бендеры

«Уже рассыпались Бендеры»

28.09.2013


К годовщине славной победы русского оружия …
В эти последние дни сентября мы вспоминаем героическую, но, к сожалению, почти забытую страницу русской военной истории. В ночь с 15 на 16 сентября (по юлианскому календарю) 1770 года 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина после двухмесячной осады

штурмом взяла турецкую крепость Бендеры. 

 

Осада Бендерской крепости русскими войсками, начавшаяся 15 июля, приняла затяжной характер – высокие стены крепости казались неприступными, а ее гарнизон, усиленный элитной султанской пехотой – янычарами, также не сулил легкой победы. Сооруженная по западному образцу крепость была одним из опорных пунктов турок в русско-турецких войнах, заслужив название «крепкого замка на османских землях». В связи с этим генерал-аншеф Панин долго не решался на генеральный штурм крепости, надеясь принудить турок к сдаче твердыни путем измора и бомбардировок.
Когда же надежды взять крепость малой кровью рухнули, было принято решение о ее штурме. А чтобы приободрить бойцов, которым предстояло тяжелейшее дело, накануне приступа был оглашен приказ, обещавший тем офицерам, кто взберется на крепостной вал первыми, чин через одну ступень, а солдатам – по 100 целковых.
Поздним вечером по приказу русского командования одновременно было взорвано около 400 пудов пороха, в результате чего в крепостной стене появилось несколько брешей. Под покровом ночи в эти проломы ринулись наши войска. Турки открыли по ним сильный ружейный и пушечный огонь, который, благодаря темноте, оказался малоэффективным. Русские штурмовые отряды действовали с таким мужеством и героизмом, что почти одновременно вступили на крепостной вал, сбросив оттуда неприятеля, после чего ожесточенный бой продолжился в самом городе. Русские солдаты с невероятным упорством отвоевывали каждый дом, продвигаясь к бендеровскому замку – последнему оборонительному рубежу турецкого гарнизона. Исход битвы решил рукопашный бой, в который Паниным были брошены все резервы, включая спешенных всадников. Начавшись ночью, бой завершился только днем.
Во время этого штурма среди отличившихся были будущий победитель Наполеона М.И.Кутузов и казак Емельян Пугачев, заслуживший за отвагу в бою с турками чин хорунжего (По иронии судьбы, спустя всего лишь несколько лет руководителю штурма Бендер графу Панину пришлось подавлять казацко-крестьянское восстание, поднятое одним из героев бендерского дела – Пугачевым). Из 18-тысячного турецкого гарнизона было убито 5 тысяч человек, 2 тысячи – взяты в плен, 2 тысячи разбежались. Русские потеряли во время приступа более одной пятой всей армии – свыше 6 тысяч человек.
Таким образом, штурм Бендер стал для России самым кровавым сражением Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер», – такими словами отреагировала на сообщение о цене доставшейся победы Императрица Екатерина Великая. Однако эта эмоциональная реплика не вполне справедлива – взятие Бендер отнюдь не было рядовой победой, так как нанесло по турецкой армии очень чувствительный удар (сами турки объявили трехдневный траур в связи с падением Бендер). Кроме того, Днестровско-Прутское междуречье перешло под контроль русских войск, что также имело большое стратегическое значение. Впрочем, прекрасно понимала это и Императрица, удостоившая графа Панина за этот успех высшей военной награды Империи – ордена Святого Георгия 1-й степени.
Однако удержать Бендеры у России на этот раз не вышло. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну, вся Молдавия, включая и Бендерскую крепость, вновь отошла к Турции. Но Россия не сдавалась. В ходе очередной Русско-турецкой войны (1787–1792) в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года Бендерская крепость сдалась без боя русским войскам под командованием князя Г.А.Потемкина-Таврического. Однако и на этот раз, по условию мирного договора, заключенного в Яссах (1791), Бендеры остались за Турцией. Окончательно Бендеры отошли к России лишь в 1812 году в связи с присоединением к России Бессарабии.


Уже рассыпались Бендеры, 
Уже казнен заднепрский тать; 
Твои повергли их махины, 
И кто против Екатерины
Возможет в свете постоять?
Великой гордостью надменный, 
Не преклонявшийся ничем, 
Искусством Панин одаренный
Огнем, громами и мечем, 
Отверз град горда Магомета
И брани нынешнего лета
Победой сею заключил; 
Чем больше враг стоял в упорстве, 
Тем больше славу в ратоборстве
Искусный Панин получил. 
(В.И.Майков, 1770 г.)

Андрей Иванов, доктор исторических наук

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4327439