Главная Обзор новостей Другие новости «Патерик русского героизма»

Протоиерей Геннадий Беловолов об исторических миниатюрных фильмах «Русские герои»…

Как сообщалось, 7 июня в Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» «Парк культуры и чтения» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои». В мероприятии приняли участие: председатель движения «Санкт-Петербург - духовная столица» Елена Бабич, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, директор Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик и доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Андрей Иванов.

Своими впечатлениями от презентации и мыслями о перспективах развития проекта поделился в интервью «Русской народной линии» петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

Презентация прошла неожиданно живо, хотя по жанру это, конечно, мероприятие, а на слово «мероприятие» определенным историческим опытом у нас выработалась определенная отрицательная реакция. В данном случае мероприятие переросло в настоящее живое общение. Я думаю, все присутствующие ощутили радость общения, а я в какой-то момент поймал себя на мысли, что нашему поколению, которое все больше погружается в интернет, не хватает реального человеческого общения, которое ничто не может заменить и которое является, по утверждению одного писателя, «величайшей роскошью».

Презентация дала возможность коснуться таких важных тем нашего бытия, как героизм, подвижничество, дала возможность размышлениям, есть ли в наше время место подвигу. Мысль от прошлого проецировалась в настоящее и будущее. Это был неожиданный круглый стол по русскому подвижничеству.

Было высказано много мыслей, выступило много людей с разнообразными мнениями. Приятно, что среди участников оказались и настоящие герои, чемпион по боксу, капитан первого ранга. Разговор был не только о героях, но и с героями. Было высказано много мыслей по поводу самого начинания. Еще раз хочется подчеркнуть его уникальность. Аналогов нет ни на центральном телевидении, ни в интернет-сфере или видеопрокате. За последние годы я не могу припомнить другого такого, по внутреннему значению, прорывного проекта. Эти 10 фильмов - это уже патерик русского героизма, мемориал русского героизма. Герои нужны всегда, но в наше время они нужны как никогда.

Наше время формирует идеал, чуждый героизма - идеал комфорта, удовольствия, когда люди, желая сказать о чем-то хорошо, говорят: «мне комфортно» работать, жить, отдыхать. В мире комфорта и развлечения трудно найти место подвигу. Не случайно в наше время примеров героизма не так много, их, по крайней мере, очень мало освящает пресса. Но очевидно, что без героев жизнь заболачивается, кто-то должен двигать воду жизни, чтобы она не застаивалась.

Мы живем в эпоху дефицита героизма на всех уровнях: и в политике героизм подменяется балаганом, и в искусстве мы не видим настоящих героических произведений, которые сами по себе были бы поступками. В Церкви, мне кажется, гораздо больше подвижников, но они еще менее известны. Получается время без героев. Если поставить вопрос в современную школьную программу «Кто герой нашего времени?» то, скорее, мы услышим имена антигероев.

Эта серия фильмов требует расширения в плане и пространства, и времени, и жанра. Подвиг на войне, которому посвящены выполненные сюжеты, - это высшее проявление подвига, связанное часто с жертвой жизни, самопожертвованием. Но все-таки война - это не ежедневные будни, и необходим будничный, повседневный подвиг.

Я думаю, нужно раскрыть трудовой подвиг Царской России, подвиг тех, кто ее созидал, расширял, кто доходил до самых крайних ее концов. Нам о них напоминает наша география, топонимика. Кто такой Семен Дежнев, Хабаров, Беринг? Мы видим на карте их имена, но я не уверен, что сможем прокомментировать и расшифровать. Кто такой Николай Муравьев-Амурский, который изображен на купюре в 5 тысяч рублей? Русская земля своими названиями хранит память о своих героях и подсказывает, о ком нам еще хотелось бы узнать, увидеть.

С другой стороны, безусловно, мы должны знать героев, начиная от князя Владимира, и кончая нашими днями. Например, тех, кто ходил на «Норд-Ост», куда безбоязненно пошла девушка Ольга Романова. Наших героев-космонавтов мы тоже подзабыли. Я недавно общался с космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым - человеком, который первым вышел в космос. Ему скоро будет 80 лет, вспомнят ли его юбилей наши современники, или будут вспоминать лишь Гагарина?

Я думаю, что нужно обязательно также вспомнить о наших героях, которые совершили свой подвиг далеко за пределами России и прославили этим русскую землю. Их мы тоже подзабыли, я для себя недавно открыл имя итальянского партизана Федора Полетаева. Он попал в немецкий плен, потом бежал, оказался в рядах итальянских партизан, освобождал город Геную, поднял в атаку итальянцев, сам погиб, но Генуя была освобождена. Сейчас Полетаев - национальный герой Италии. Улица Генуи названа его именем, могила в цветах. А мы, русские, это имя слышим впервые. Это же ненормально, что наших героев чествуют другие народы, а мы о них ни слухом, ни духом. По сути, они прославили русский дух далеко за пределами России.

Конечно, нельзя забывать про нашу эмиграцию, про русских в изгнании, которые сохранили русский дух. В третьем поколении сохранить язык, веру, национальную идентичность - это тоже подвиг. Остаться русским вдали от России - подвиг. Для нас было бы хорошим примером, как остаться русским в России, потому как идет процесс дерусификации.

Понятно, что возможности коллектива «Русской народной линии» весьма ограничены: коллектив авторов небольшой, средства скудные. Но я думаю, что эти фильмы заставляют заниматься поиском героев, и нужна какая-то книга героев или календарь русских героев, или праздник русского героизма, который бы позволил в определенный день поминать русских героев.

После просмотра этих фильмов у меня как священника первое желание было помолиться, помянуть, послужить по ним панихиду. Поэтому важно установление мест погребения героев. Получается, мы говорим о героях, а могила генерала Кондратенко на Никольском кладбище, по сути, заброшена. Давно никто не прореживал траву. И думаешь, а флот наш помнит ли о героях Японской войны и о таком выдающемся генерале, как Кондратенко? Не говоря уже о других, менее известных героях.

Цикл затронул очень глубокую струну нашей души и важную тему нашей жизни. Нужно, безусловно, представить авторов и исполнителей проекта к каким-то наградам, премиям. У нас много общественных фондов, ну вот и обратите внимание, наградите тех, кто в труднейших условиях создает эти глубокие фильмы.

Источник: Русская народная линия.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4001162