Главная Обзор новостей Другие новости Афганистан: год следующий

Вывод войск НАТО из Афганистана, намеченный на следующий год, станет точкой отсчета для серьезного переформатирования обстановки не только в самом Афганистане и окружающих его странах, но и на всей территории Центральной Азии и Ближнего Востока.

Война в Сирии подходит к своему логическому концу. Боевики больше не озвучивают и не ставят перед собой цель свержения режима Асада, хотя продолжают отказываться от участия в международной конференции, выдвигая условие его ухода. Боевые действия все больше фрагментируются и теряют общий замысел. Спонсоры агрессии теряют к ней интерес и перестают выделять ресурсы на продолжение бесперспективного противостояния.

Все это ставит перед профессиональными воинами джихада непростой вопрос - кого они будут освобождать далее? И кто за это заплатит? Вообще, джихад последних десятилетий - начиная еще с советско-афганской войны - показал, что исламисты готовы воевать где угодно за идеалы «чистого ислама», но только при условии, что за это заплатят звонкой монетой. Без денег идея вянет, а дух борцов резко утрачивает боевитость.

Десять лет назад приблизительно такая же история приключилась с борцами за независимость Ичкерии. Российская армия не без труда, но загнала банды в горы, российские спецслужбы повели беспощадную борьбу с агентурой, а новая чеченская власть приступила к восстановлению разрушенного войной и прежней исламистской властью. Зарубежные спонсоры перестали передавать средства на праведное дело, а за иссыхающий ручеек долларов боевики с большим удовольствием стреляли друг в друга, чем в ненавистных кяфиров. И тут грянул Ирак и Афганистан 2.0. Появилась новая цель - и джихадисты потянулись в новые края, забыв про стенающих под железной пятой чеченских братьев.

Похоже, что ситуация готова повториться снова. Уход США из Афганистана будет сопровождаться реинкарнацией талибов - в этом, в общем-то, мало кто сомневается. Разнятся лишь оценки пути возвращения движения к власти. Не вызывает сомнения то, что талибам удастся относительно беспроблемно занять южные территории, населенные преимущественно пуштунами. Уже сейчас карзаевские губернаторы резко снизили накал борьбы с Талибаном, и все больше предпочитают договариваться. Практически не скрывая своих действий от малоперспективного президента. Талибы ведут переговоры с американцами, формируют будущие органы власти - в общем, готовятся принять хозяйство.

Зато с севером Афганистана у талибов всё не просто. Ни узбеки, ни таджики не горят желанием встречать «освободителей» цветами. Скорее наоборот. В таких условиях война между Севером и Югом Афганистана становится практически неизбежной. Главное отличие нынешнего момента от ситуации после первого пришествия Талибана заключается в том, что сегодня силы международных террористических группировок и банд выглядят не в пример внушительнее.

На Ближнем Востоке созданы целые армии боевиков-исламистов, которые проходят прямо сейчас боевое слаживание в самых жестких условиях войны в Сирии. Перспективы этой войны для них выглядят нулевыми. Нетрудно предположить, что 14 год станет для них годом возвращения в Афганистан, где они могут решить стоящую перед ними серьезную задачу создания государства «чистого ислама».

Стоит отметить, что война в Афганистане значительно меньше, чем война в Сирии или Чечне, зависит от внешнего финансирования, и способна в очень сжатые сроки перейти на самоокупаемость. Существует стойкий миф, что талибы отрицательно относятся к производству и торговле героином. И приводят в пример 2001 года, когда его производство упало до рекордных 200 тонн в год. Правда, при этом значительно реже упоминается, что с 1990 года оно только росло и держалось на уровне от полутора тысяч тонн и выше. За год до небывалого падения производство афганского героина достигало рекордных показателей - почти 5 тысяч тонн в 99 и 3,5 тысячи тонн в 2000 годах. При этом основные плантации опиумного мака расположены как раз на юге страны.

Возвращение джихадистов в Афганистан станет благом для истерзанной войной Сирии и даст возможность перевести дух правительству в Багдаде. Скорее всего, существенно оздоровится обстановка в Ливии, Мали и Алжире - еще по времени первого прихода талибов можно судить, что война с упорными узбеками и таджиками станет очень непростой проблемой для исламистов.

Однако для стран региона Центральной Азии проблемы вырастут на порядок - обстановка дестабилизируется не только в Афганистане, и они немедленно приобретут статус прифронтовых со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для России нет особого выбора, что ей надлежит делать в складывающейся ситуации. Очевидно, что мы станем объектом атаки исламистов - вначале на нас хлынет новый вал афганского героина, затем - боевиков. При этом не стоит забывать, что Россия сама становится поставщиком исламистов - пока их партии невелики и насчитывают суммарно не более тысячи человек, которые сейчас воюют в Сирии, но условия, в которых вербовщики находят все новых и новых приверженцев джихада в Поволжье, на Северном Кавказе и Севере России, позволяют поставить их выпуск на конвейер.

Поэтому для нас возникает задача не только отражения внешней агрессии исламистов на новом направлении, но и ликвидация условий для их возникновения внутри страны. И времени для этого остается не так уж и много.

Эль-Мюрид

Источник: ИТАР-ТАСС

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4414355