Главная Обзор новостей Другие новости «ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЭТИ ДАННЫЕ ОБЪЕКТИВНЫМИ?»

«ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЭТИ ДАННЫЕ ОБЪЕКТИВНЫМИ?»

Ситуация с искусственным интеллектом может привести к большим ошибкам, так как в результатах, которые выдаются, заложена процентная ошибка некорректности данных

Сергей Михеев

Новости Казахстана Цифровая экономика  Электронный концлагерь

16:28 06.02.2023 168

Фото: dzen.ru

«В Казахстане проходит цифровой форум. Часть выступления премьера Киргизии Акылбека Жапарова написал искусственный интеллект. Он сам об этом рассказал, причём с гордостью. Пятикурсник в российском государственном университете РГГУ по специальности менеджмент написал диплом при помощи чат-бота за 23 дня. Как вы относитесь к искусственному интеллекту, он нам в помощь или во вред?» - заявил известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под названием «Как вам такая перспектива?» опубликован в блоге автора.

«У меня вопрос к политикам. А договоры за вас тоже искусственный интеллект подписывает? А исполнять кто будет? Вопрос о том, хорошо это или плохо, не исчисляется количеством подключённых к интернету. Качество жизни, развитие страны, оно не равно количеству подключённых к интернету. Подключенных много, но точно ли от этого только плюсы?» - вопрошает эксперт.

«Что касается искусственного интеллекта и нейросети. Назвать это интеллектом – в значительной степени большая натяжка. У меня вопросы простые. Уверены ли вы, что эту сеть никто не регулирует? Уверены ли вы, что результаты, которые она выдаёт, – действительно объективные независимые факты? Не управляет ли ею кто-то, не искусственный, а вполне себе естественный? Даже если ею никто не управляет, то, что она делает? Собирает огромное количество данных с интернета и каким-то образом их суммирует. А являются ли эти данные объективными и отражающими действительность? Большой вопрос... Потому что в интернете большое количество ложной, неточной и некорректной информации. То есть, в результатах, которые выдаются, заложена процентная ошибка некорректности данных», - отметил он.

«И ещё не менее важный вопрос. А каким образом в таком случае личная воля и интеллект человека выражается в его действиях? То есть, когда вы общаетесь с человеком, который опирается на эту нейросеть, вы с ним общаетесь, или с чем-то другим? Как вы можете верифицировать, доказать, понять, что способность этого человека – его способность? Это я к тому, что, чем больше услуг подобного рода будет предоставлять искусственный интеллект, тем ниже будут способности самих людей. Это то, о чём я говорил много раз: я абсолютно уверен, что прогресс техники сопровождается регрессом человека. То есть, человеческие способности всё больше откатываются ко временам наскальной живописи. Потому что, думать не надо: даже премьер страны может сказать, что его речь составлена искусственным интеллектом; дипломы не нужны, кандидатские не нужны, исследования не нужны, открытия не нужны, изобретения не нужны. Ничего не нужно – всё сплошная фальшивка. Всё не является истинным – абсолютная иллюзия», - продолжил эксперт.

«Представьте себе, вы на какую-нибудь важную работу набираете себе людей. Вы просите предоставить доказательство их знаний. Они просто скачивают это оттуда. А дальше вы их ставите на работу, например врачами. И сейчас вы лежите на операционном столе. Как вам такая перспектива?» - заключил Сергей Михеев.

 

Подробнее:

https://ruskline.ru/news_rl/2023/02/06/yavlyayutsya_li_

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6702949