Главная Обзор новостей Другие новости ЧТО ЗАДУМАЛ СТАРЫЙ ГЛАВАРЬ РАСКОЛЬНИКОВ?

ЧТО ЗАДУМАЛ СТАРЫЙ ГЛАВАРЬ РАСКОЛЬНИКОВ?

Денисенко предложил митрополиту Онуфрию обсудить подготовку к проведению Всеукраинского Собора с целью объединения всех «церквей»

Редакция РНЛ

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий Украинская православная церковь (УПЦ МП)

22.06.2022 630

Время на чтение 3 минуты

Фото: my.ua

20 июня главарь раскольников из т.н. Киевского патриархата Филарет Денисенко предложил Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию встретиться и обсудить подготовку к проведению Всеукраинского Собора, на котором должна быть создана «Единая Поместная Церковь». Текст обращения опубликовали в группе Facebook «За Украiнську Церкву», сообщает «Союз православных журналистов».

Филарет обрадован решениями Собора УПЦ МП от 27 мая 2022 года и считает, что это «открывает уникальные перспективы православного объединения».

Денисенко предлагает созвать Собор с участием представителей возглавляемой им структуры УПЦ КП, которую он не окончательно влил в ПЦУ, УПЦ и ПЦУ.

«Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата примет участие в таком объединяющем Всеукраинском православном соборе, чтобы сказать всем: Господь среди нас!» – пафосно пишет Денисенко.

Он призывает Блаженнейшего Онуфрия встретиться «для братского диалога в духе любви Христовой для достижения духовного единства».

В тот же день Филарет обратился и к президенту Украины Владимиру Зеленскому, предложив ему стать «объединителем украинского православия».

Он посетовал что «предыдущий Президент Украины не решил проблемы разъединения украинского православия, наоборот, обострил внутреннее противостояние. На сегодня наша Церковь, как известно, разделена на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, Православная Церковь Украины под опекой Константинопольского Патриарха и Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата. К этому перечню при президентстве Порошенко добавилось еще и появление в Украине чисто греческой Церкви – экзархата Константинопольского Патриархата», – сетует Денисенко.

Главарь «Киевского патриархата» заявил, что разъединение Украинской православной церкви на три ветви является ни больше ни меньше как «преступлением перед украинским народом», и что церковь может выполнять свою пастырскую миссию эффективно лишь когда будет единой.

Примечательно, что тут он вспомнил об иуде Мазепе, который для него, разумеется, является примером и героем (ну а как же – оба они анафематствованы Русской Церковью): «Недаром ваш предшественник, во главе еще казацкой Украины, великий гетман Иван Мазепа основной причиной наших поражений называл разъединение».

Денисенко, как герой известного советского фильма, верен принципу «куй железо, не отходя от кассы», поэтому называет ошибочным мнение того, что к решению церковных вопросов надо вернуться после победы Украины. Видимо, понимает, что никакой победы не будет.

По идее Кощея бессмертного украинского раскола, Единая поместная церковь Украины должна быть именно в статусе патриархата, так как «патриархат является гарантией подлинной независимости УПЦ от других престолов и религиозных центров и поставит УПЦ на должное и заслуженное место в семье православных церквей».

Главарь раскольников отметил, что объединение может состояться на Всеукраинском Поместном Соборе, и что это самое единство «автоматически решит и проблему принадлежности трех украинских лавр и других святынь».

Он призвал Зеленского «инициировать со стороны Украинского Государства объединительные процессы в украинском Православии и поддержать проведение Всеукраинского поместного православного собора, который привел бы всех православных христиан нашей страны к единству и полной независимости от других религиозных центров – провозгласил бы автокефалию Украинской Православной Церкви с патриаршим статусом».

В качестве первого шага Денисенко предложил назначить встречу с главами УПЦ МП, ПЦУ и УПЦ КП.

Как сказал бы, сбежавший из России Чубайс, «сильный ход»! Денисенко после создания так называемой Православной церкви Украины не получил ожидаемого им патриаршего куколя, ему предпочли более молодого и не такого одиозного Епифания Думенко. Да и ПЦУ не получила от Константинополя статус патриархата, а Денисенко уже нарёк себя «киевском патриархом». Он начал свою игру, заявив о сохранении самостоятельности УПЦ КП, которая формально была одним из учредителей ПЦУ в 2018 году. И вот теперь он решил воспользоваться итогами Киевского собора УПЦ МП, который самочинно объявил о независимости от Русской Церкви.

Идея вовлечь Зеленского в этот процесс – очень выигрышный ход, который поставит блаженнейшего митрополита Онуфрия в сложное положение. Устоит ли он от соблазна сесть за стол переговоров с раскольниками. Хочется надеяться, что духовное чадо архимандрита Кирилла (Павлова) владыка Онуфрий всё-таки вспомнит совет Псалмопевца: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивыхи на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седее» (Пс. 1:1).

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 5871643