Главная Обзор новостей Другие новости ЖАЛЬ, ЧТО ОН НЕ ДОЖИЛ ДО СУДА ЗЕМНОГО

ЖАЛЬ, ЧТО ОН НЕ ДОЖИЛ ДО СУДА ЗЕМНОГО

Бурбулис оставил в истории России исключительно отрицательный след

Сергей Лебедев

Бывший СССР

21.06.2022 242

Время на чтение 3 минуты

 

Фото: Из личного архива автора

В воскресенье, 19 июня, на 77-м году жизни в Баку скоропостижно скончался Геннадий Бурбулис, бывший госсекретарь при президенте РСФСР, один из ближайших соратников Бориса Ельцина, сообщают «Известия». О личности Бурбулиса размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Бурбулис – это человек символ. Он символизирует творцов перестройки. И в истории нашей оставил исключительно отрицательный след.

Бурбулис родился на Урале, но жил среди литовцев. Бурбулис по-литовски означает пузырь. Он сделал вполне благополучную советскую карьеру. Преподавал марксизм-ленинизм, а потом неожиданно превратился в одного из самых главных деятелей Перестройки.

Как человек мне он всегда внушал отвращение, даже чисто внешне — рыбьи глаза, нудная речь с бесконечными фразам. Помню, как я присутствовал в качестве активиста на одном из его выступлений. И в своей речи он четыре раза повторил фразу «по минному полю политики». И такое впечатление, что он сам придумал этот афоризм, который ему самому жутко нравился.

Бурбулис из тех жрецов марксистского прихода, которые ни в какой коммунизм не верили, а просто думали об улучшении условий своей жизни. Они сообразили, что если убить свою страну, то можно урвать какие-то хорошие кусочки.

Впрочем, у Бурбулиса хватило ума понять, что только благодаря своей фамилии и своим личным качествам выдвинуться в вожди он не сможет. Поэтому он стал видным деятелем в окружении Ельцина.

В 1990 году Бурбулис возглавлял предвыборную кампанию Ельцина. И когда тот пришёл к власти, то специально под Бурбулиса создали должность государственного секретаря. Кстати, в Конституции и во всех правовых актах России, в том числе того времени, не было упоминаний ни о каком государственном секретаре. В принципе, это напоминает ситуацию с временщиками 18 века, влиятельными людьми, которые занимали непонятно какую должность, но всё могли и всем приказывали. Вот тут Бурбулис и развернулся.

Он был одним из главных инициаторов Беловежских соглашений, также как недавно умершие Шушкевич и Кравчук. Последние двое, которые подписали соглашения, сами не ожидали, что именно от России устами Бурбулиса (там был ещё Шахрай, и еще ряд подзабытых ныне деятелей) последуют такие предложения. А это действительно было странно.

Шушкевич по его собственным словам, просто хотел достичь республиканского суверенитета в рамках Советского Союза. Кравчук, как положено лукавому хохлу, моментально сообразил и активно выступил за роспуск СССР.

Таким образом, вспоминать Бурбулиса теперь всегда будут именно как участника убийства страны, которой он по идее должен был служить и которой присягал. Правда, он уже начинал чувствовать, что становится слишком одиозным и пытался сказать, что СССР всегда живёт в его сердце и что-то подобное в таком духе. Но факты вещь упрямая. И в 1991 и 1992 годах он был  человеком № 2 после Ельцина и одним из инициаторов Беловежских соглашений.

Режим, возникший в России после 1991 года, был диктатурой Ельцина, но это была диктатура, смягченная маразмом диктатора. Ельцин, как это часто бывает с такими вождями, потихоньку начинал тяготиться, когда рядом с ним стоял один и тот же № 2. У Ельцина было много таких вторых номеров и после Бурбулиса, которых он без конца выкидывал. Была у Бориса Николаевича такая изюминка — чтобы как-то подбодрить своего лакея, он объявлял его своим преемником. Бурбулис оказался первым в этом ряду.

О мотивах того, почему от него потихонечку избавились, говорить сложно, как сложно выявлять логику у алкоголика. Генерал Коржаков, тот самый, который был начальником охраны Ельцина, а потом написал книгу, в которой уверял, что причиной отставки было то, что Бурбулис во время какого-то мероприятия наблевал (простите за подробности) в углу, а потом продолжил тост. Не знаю, правда ли это, но как бы то ни было, карьера Бурбулиса пошла под уклон.

Он был ещё какое-то время депутатом Думы, вице-губернатором, занимал какие-то другие должности, которые по большому счёту ничего ему не давали, хотя он продолжал играть спектакль «я ещё здесь, я ещё не ушёл». Он руководил какими-то центрами, создал школу политософии, занимал другие декоративные должности. Эти должности не давали ему реальной власти, но, по крайней мере, давали деньги, хотя и не такие, на которые он мог бы рассчитывать, на фоне остальных богачей, окружавших Ельцина.

Пожалуй, единственным достоинством Бурбулиса было то, что он особо не был замечен в казнокрадстве. При этом назвать его идейным борцом за какие-то идеалы – язык не поворачивается.

Единственное, о чём я лично пожалел, узнав о смерти Бурбулиса, что он не дожил до суда земного.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 5871650