Главная Обзор новостей Другие новости СДАЁТСЯ ВСЁ – НЕ ТОЛЬКО МОЛДАВИЯ

СДАЁТСЯ ВСЁ – НЕ ТОЛЬКО МОЛДАВИЯ

С такими «подходами» нет перспектив для России, Русского мира

Андрей Сошенко

Ассоциация  Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов Белорусский национализм

16.11.2020 1110

Да, российские чиновники провалили работу по Молдавии. Майя Санду, ориентированная на Европу и Румынию, обошла Игоря Додона во втором туре президентских выборов 15 ноября.

Удивительно? Нисколько. Всё закономерно.

За Украину в 2014 году нужно было драться, распространяя эффект Крыма дальше. Но не вошли даже в Мариуполь, который ждал добровольцев, вся оранжево-коричневая нечисть тогда просто в панике оттуда бежала. Не поддержали русских в Харькове. К сожжению людей в Одессе, из разряда вон выходящего события, отнеслись в органах государственной власти России, скажем так, с осуждением, но не более того, а нужно было предпринимать меры, соразмерные беспрецедентности преступлению.

Хорошо... Всё профукали по Украине в 2014-15 годах. Почему ДНР и ЛНР в тлеющем состоянии? Люди там разочаровываются, перестают верить в Русский мир. Почему ЛДНР не объединяют с Россией с одновременным призывом к остальным районам т.н. Украины? Прошло три года – ничего. Прошло шесть лет – ничего.

Беларусь! Двадцать(!)  потерянных лет. Все эти годы только призывы снять проблемные вопросы в отношениях наших стран и бесконечные дискуссии, без движения к реальному объединению государств. Даже после недавней, не полностью удавшейся, антирусской цветной революции в Белоруссии – ничего. Спокойно наблюдается, как Батька играется в «братство с братским русским народом», а потом вновь в «многовекторность». Виноват, конечно, Александр Григорьевич со своими завихрениями, которые всё чаще его посещают в последнее десятилетие. Но в первую очередь виновата современная российская власть. Нет элементарно амбициозного движения в сторону объединения двух русских государств. Батька подсознательно ждет, когда на него будет давление со стороны России, последуют предложения по его роли в дальнейших объединительных процессах и месте в союзном государстве. Но ничего подобного не происходит.

Остаётся только радоваться, что с опозданием, но хоть что-то предпринято по Нагорному Карабаху. Хотя из той ситуации можно и нужно было вытягивать бóльшие гарантии и позиции для России и Армении. Но была опасность, что привычно, вновь, и здесь вообще ничего делать не будут.

Молдова сегодня... без комментариев. Ничего не делали, просто смотрели, как будет проигрывать Додон. После первого тура Додон и Санду набрали соразмерное количество голосов, примерно по трети голосов избирателей каждый. Мне, не очень хорошо разбирающемуся во всех 6 кандидатах (кроме Санду и Додона) в первом туре, сразу подумалось, что это плохой знак перед вторым туром. Ибо Додон близок к максимуму своего электората, а за Санду во втором туре, по объективным причинам, проголосуют большинство из той оставшейся трети, которые голосовали за других кандидатов в первом туре. Значит, нужно предпринимать решительные меры. Но некоторые «аналитики», да и официальные российские СМИ, «квалифицированно» уверяли в обратном, что за Додона, вероятнее, отдадут во втором туре голоса те, которые голосовали задругих кандидатов. Подумалось, может, что-то я не понимаю, а на самом деле в Молдавии, действительно, прекрасные перспективы на победу Додона? Может, со стороны России предпринимаются настолько тонкие действия по поддержке действующего президента, которые просто не видны? Оказался очередной самообман. На самом деле, было «как всегда», то есть никак. Убаюкивание самих себя, затем – очередная «сдача» позиций. Простое пассивное наблюдение. Единственно что, так в последние дни перед вторым туром по центральным СМИ России можно было видеть некоторую критику двурушничества кандидата из первого тура Ренато Усатого. Но всё это бессистемно и мало доходяще до избирателей в самой Молдове.

Почему перед вторым туром не были осуществлены какие-либо продуманные действия со стороны России? Например, встречи кого-либо из министров правительства России по обсуждению с Додоном или лицами, поддерживающими его в Молдове, по обсуждению тех или иных проектов сотрудничества и перспектив повышения жизненного уровня граждан Молдовы в связи с этим и с широким освещением этого в СМИ? Почему не были использованы иные меры, коих десятки и сотни в арсенале органов власти России?

К сожалению, происходит сдача интересов Русского мира, перспектив объединения русских.

Зато «россиянскую нацию» в России строят по заветам гайдаров-чубайсови «ученых-гуманитариев» типажа Тишкова и Михайлова (бывшие министры по делам национальностей), Петрова (директор института российской истории) и Хабриевой (директор института законодательства и сравнительного правоведения). Как с «россиянами» русские будут объединяться из Малороссии и Белоруссии? Мы же русские! Даже, скажем, татары или ингуши – либо русские, либо какие-нибудь туранские. «Россиянскими» татары и ингуши никогда не будут. Продолжается бесконтрольный миграционный поток из стран Кавказа и Средней Азии. Разве не понятно, к чему это приведёт в нашей стране по аналогии с ситуацией с мигрантами в Европе? «Пятая колонна» спокойно готовит базу для дальнейших потрясений в России.

До сих отсутствуют государственные структуры, в сферу ответственности которых входили бы вопросы рассмотрения и изложения национальной идеи (государственной идеологии), имперской природы России, системных программ и планов по продвижению национальных интересов России и Русского мира за рубежом. Их просто нет. Даже в составе каких-нибудь отделов в составе, например, МИДа России. Хотя это должно быть самостоятельным ведомством, и именно государственным, а не общественным.

Хорошо, предположим, что подобные структуры будут созданы. Кем будут наполнены, кто возглавит, кто в них будет работать? «Ребята с горящими глазами», как любит говорить модератор конкурсов «Лидеры России» Сергей Кириенко? Сам конкурс ориентирован на креативных молодых управленцев, со всевозможными эгоцентричными критериями, умением подстраиваться к ситуации и переучиваться, гибкостью к переменам, «толерантностью», но к которым абсолютно не предъявляются требования по осмыслению национальных интересов России, государственнических подходов? А в более поздней «перспективе» такие же «ребята» из состава сегодняшних школьников старших классов из конкурса «Большая перемена», пропущенных чуть позже через «школу» Сбербанка (Греф)? В кадровом вопросе – явная деградация. А кто может возглавить подобные стратегические структуры? «Эффективные менеджеры» типажа Суркова, Чубайса, Кудрина или Грефа, но чуть моложе? Ведь других кадров, если верить официальной пропаганде, просто не существует в стране. «Светят» же только из колоды либералов. Последнее – вопрос к информационной политике государства. Кто будет вырабатывать предложения на имя Президента России по Русскому миру? Кто будет планировать мероприятия по отстаиванию национальных интересов России за рубежом? Толеранты «с горящими глазами»?.. Значит – пока ничего утешительного в изменении состояния дел, национальные позиции и дальше будут сдаваться.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4429842