Главная Обзор новостей Другие новости Собянинское десятилетие

Собянинское десятилетие

«Семейные» пиарят «своих» за счет государства… при таких-то «результатах»

Андрей Сошенко

Электронный концлагерь Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?

19.10.2020 174

 

Приближается десятилетие нахождения С.С. Собянина на посту мэра Москвы. Нет сомнения, что «семейные», которые активизировались с конца прошлого года, воспользуются этим случаем для дальнейшего пиара этой личности. Ключевыми «орговиками» «семейных» являются бывшие руководители ельцинской администрации Александр Волошин и Валентин Юмашев.

 

Впрочем, именно на Собянине они не ограничиваются. С таким же успехом ведётся в последние недели раскрутка и Алексея Кудрина, и Дмитрия Медведева. По Кудрину, в связи с его недавним 60-летием, показывали на ЦТ, как он бойко бьет палочками по барабанчикам. «Ударник», мол, в молодости. Любит, значит, музыку… особенно барабан. Медведев же пиарится очередными своими «социальными» инициативами, которые с радостью разносят либеральные СМИ и некоторые государственные. То он навяжет дискуссию о сокращении рабочей недели до четырех дней, то предлагает ввести какой-то «базовый безусловный доход», который в перспективе сможетполучать, не работая, каждый россиянин. Чистейший популизм! Из последнего - предложил выдавать россиянам лекарства по рецепту бесплатно. Как пишут, идея замечательная и безумная, но обсуждают её лишь те, кто не помнит, что было вчера. А что было, кстати, вчера? Реформы, осуществляемые тем же Медведевым вместе с Кудриным, Грефом, Собяниным, а до этого - Гайдаром и Чубайсом, которые довели до состояния: «Денег нет, но вы держитесь».

Но вернемся к предстоящей наизнаменательнейшей дате - десятилетию Собянина на мэрском посту. За счет, конечно, государства этому посвящено развернутое интервью Сергея Семеновича корреспондентам ТАСС «Сергей Собянин: москвичи стали больше любить свой город».

Анализировать высказывания из этого интервью не стану. Признаюсь, что немного противно. Просмотрел по диагонали, схватывая отдельные мысли мэра, просто в очередной раз убедился в неискренности Сергея Семеновича.  Одно название, цитирующее мысли Собянина, чего стоит! Возможно, и стали москвичи больше любить свой город. Только вот, кого понимать под москвичами? Здорово Собянин за эти годы разбавил москвичей мигрантами. Не знаю как «новые москвичи», а вот «старые», коренные, которые неизменно и в любые периоды любили свой город, при этом не шибко любят нынешнего градоначальника. Даже в сравнении с Лужком. Знаю об этом, потому что со многими москвичами непосредственно общаюсь.

На действия Сергея Семеновича в пандемию, когда наиболее явно раскрылась его сущность и отношение к москвичам и вообще гражданам страны, неоднократно обращал внимание. Он давно перестал ощущать габариты своей должности, ведет себя как федеральный руководитель высшей категории, да ещё с явными диктаторскими замашками, усиливающимися раз от раза. И таких претендентов либералы пытаются навязать стране в качестве будущих первых руководителей государства?!

Достижения, конечно, в столице кое-какие за последние годы есть. Но при таких финансах, которые сконцентрированы в Москве, и с точки зрения бюджетной обеспеченности, и с точки зрения того, что в Москве, как ранее отмечал сам Сергей Семенович, крутится порядка 80 процентов всех российских финансовых потоков, нужно быть Гаврюшей Поповым, чтобы ухудшить положение столицы. Впрочем, нынешний мэр старается достичь поповского уровня, сажая экономику города, например, переводом московских предприятий на удалёнку. Как отмечают, именно Москва (ну еще упоминают Санкт-Петербург, Московскую область, некоторые иные регионы) в абсолютном выражении понесла наибольшие потери - фонд оплаты труда снизился в Москве на 243 млрд рублей. И это при том, что «хозяйство» досталось Сергею Семеновичу весьма добротное, потому как Лужков, действительно был неплохим хозяйственником. Но драконовские меры по борьбе с коронавирусом в Москве еще во всей красе не дали своих результатов. То ли ещё будет!

Платные автомобильные парковки? Сомнительное достижение. Приезжающим в Москву машину поставить негде. Дело, которое нужно решить, направляясь на автомобиле в столицу, на полчаса, а с «парковкой» – на полдня. Это ли «гостеприимство столицы»? «Реформа нестационарной торговли», когда всё концентрируется в супермаркетах? Тоже – палка о двух концах. Порядок с ларьками и всевозможными палатками «Шаурма», конечно, нужно было наводить, но не до такой же степени, что сегодня перебор в другую сторону. Теперь часто нужно постараться, чтобы приобрести на улицах столицы какой-нибудь пустячный товар или, скажем, бутылочку минеральной воды. Это, кстати, еще и повышает стоимость продуктов, потому что способствует монополизации цен, диктуемых сетевиками. Может, для того и затеяно было?

С каждым годом в столице становится всё больше мигрантов. Для осмысления этого даже статистика не нужна, достаточно зайти в любой торговый центр или проехаться (особенно вечером) в метро, сравнивая встречающиеся лица сегодняшнего дня и десятилетней давности, попутно невольно слушая громкую и навязчивую какофонию языков. Отсюда вопрос: Москва – русский город, столица России или какого-то иного государства?

Отдельно отмечал, что страсть администрации Собянина к бесконечной замене асфальта, плитки и бордюров не утихла даже при Covid-19. Надо сказать, что что-то подобное, насчёт замены в Москве добротного асфальтового покрытия на новое, не факт, что более качественное и долговечное, наблюдалось ещё при Лужкове. Но масштаб был не такой. При Собянине неуёмная энергия по благоустройству дорог и тротуаров переходит все пределы. И совсем неадекватно это воспринимается на фоне явно более необходимых направлений расходования средств. Именно в феврале и марте, когда всем уже было ясно насчёт коронавируса, мэрия столицы заключила десятки тендеров на благоустройство на общую сумму 12 млрд рублей. Как пишут, всё это давно превратилось в игру «замени плитку» или «замени асфальт». Но, кому игра (московским властям и олигархам, получившим контракт на выполнение работ), а кому слёзки (граждане). Даже просто наблюдать, как в буквальном смысле зарываются бюджетные средства в песок, занятие не для слабонервных.

И речь только об экономике, не говоря уже об общей атмосфере, насаждаемой в столице в связи с пандемией. Да и без пандемии хватает чудачеств и неадекватных «инициатив». Повторяться насчет всяческих «пропускных режимов», о чем неоднократно писал, не стану. А из последнего -  депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, освобождённый недавно от должности первого зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству за критику Собянина, осудил очередное решение мэра Москвы разрешить посещение ночных клубов только по QR-коду. «Предложение мэрии тусить с 0 до 6 часов утра на дискотеках, в барах и ночных клубах при условии входа туда по QR-коду, с предварительной передачей номера своего телефона мэрии Москвы - еще одно «шедевральное» решение столицы…  На самом деле - это продолжение обкатки «цифрового концлагеря» под благовидным предлогом»», - отметил депутат Лысаков в ТГ-канале. До этого Собянин рассказал об эксперименте по регистрации посетителей ночных клубов. Он пояснил, что мера станет альтернативой закрытию заведений, в которых сложно соблюдать социальную дистанцию. Ну, именно ночные клубы - лучше просто закрывать, ибо ничего позитивного кроме разврата, шума и распространения наркотиков москвичам они не приносят. Но опасность в том, что начнут разрешать посещение ночных клубов только по QR-коду, потом распространят эти требования по наличию QR-кода на все кафешки и  столовые в любое время суток...

Вот такую замену пытаются всучить в качестве будущих руководителей страны.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4429912