Главная Обзор новостей Другие новости КАЗАНЬ ПРОТИВ ПРОТИВНИКОВ ИОАННА ГРОЗНОГО

КАЗАНЬ ПРОТИВ ПРОТИВНИКОВ ИОАННА ГРОЗНОГО

Отказ мэрии столицы Татарстана в проведении Дня памяти (Хәтер көне) направлен на предотвращение разжигания сепаратистских настроений

Протоиерей Максим Обухов

Иоанн Грозный и Григорий Распутин Оранжевая (белая) революция в России

07.10.2020 378

«Мэрия столицы Татарстана не согласовала ежегодное мероприятие, посвященное Дню памяти (Хәтер көне), на котором вспоминают защитников Казани, павших при захвате города войском Ивана Грозного в 1552 году», сообщает портал Idel. Реалии, признанный Министерством юстиции России иностранным агентом.

Татарский общественный центр планировал провести Хәтер көне (День памяти) 17 октября на одной из центральных площадей Казани: Площади Свободы, Площади Вахитова или у театра Г.Камала. В ответе, полученном из мэрии за подписью руководителя аппарата исполнительного комитета Евгения Варакина, сказано, что согласовать мероприятие на этих площадках не представляется возможным, т.к. может случиться «нарушение закона во время самого мероприятия».

Варакин пишет, что участники могут призывать к нарушению территориальной целостности российского государства, либо высказывать мнения, способные привести к межнациональным конфликтам, что, в свою очередь, является нарушением законодательства РФ.

Решение мэрии Казани прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

В каждом народе существует прослойка националистов, и Татарстан – не исключение. В республике действуют радикальные националистические группы, призывающие к отделению Татарстана от России, к созданию независимого государства. Провокационная деятельность татарских националистов в достаточной мере подпитывается извне и ни коем образом не отвечает интересам татарского народа. Ведь большинство татар проживают вне Татарстана настолько долго, что время их проживания намного превышает, например, существование белых поселенцев в Северной и Южной Америке.

Запрет проведения мероприятия не направлен на унижение и оскорбление татар, ибо муссирование этих тем расшатывает нашу общую государственность.

Среди татар, как и русских, существуют разные этнические группы, в самом Татарстане сложная религиозная ситуация. Большинство татар, как и русских, не практикуют религию, а значительная часть татар – православные. Есть разные направления ислама, но ислам запрещает служить в мечетях на татарском языке, хотя это отдельная тема...

Сейчас вступили в силу новые законы, которые не дают возможности отделяться от России каким-то её регионам. История такова, что на руинах Российской Империи воздвигли Советский Союз, под основание которого заложили мину замедленного действия – конституция СССР давала республикам гарантии отделения и все до единой союзные республики воспользовались этой возможностью. Известно также, что границы между республиками были искусственными и не соответствовали реалиям жизни. Всё часто было нарисовано условно в расчёте на скорое наступление коммунизма и исчезновение наций.

После развала Советского Союза наступила очередь Российской Федерации, которая состоит из большого числа автономий. И наше правительство опомнилось (лучше поздно, чем никогда) и мину замедленного действия изъяло из законов. Очевидно, что в случае распада Российской Федерации пострадают все народы, никто не выиграет.

Мы живём на равнине, поэтому у нас нет географических преград, обозначающих границы. И в течение всей российской истории кто-то с кем-то воевал: Москва и Тверь, Псков и Новгород. У всех со всеми были стычки, локальные междоусобные войны. И если сейчас вспоминать бывшие междоусобицы, взаимные обиды и претензии, то мы захлебнёмся в бесконечной череде конфликтов. Для кого-то взятие Казани было катастрофой и поражением, а для кого-то – победой и освобождением из плена. Но если сейчас начинать сводить счёты, кому-то мстить, подогревать националистические настроения, то от этого все проиграют.

Нужно не разжигать междоусобную брань, а созидать мирное сосуществование народов России. Это и есть условие выживания нашей государственности.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4327454