Главная Обзор новостей Другие новости «НАШЕ ВХОЖДЕНИЕ В СИРИЮ БЫЛО СВОЕВРЕМЕННЫМ И ПРАВИЛЬНЫМ»

«НАШЕ ВХОЖДЕНИЕ В СИРИЮ БЫЛО СВОЕВРЕМЕННЫМ И ПРАВИЛЬНЫМ»

К пятилетию начала военной операции российских Вооруженных Сил в Сирийской Арабской Республике

Леонид Ивашов

Война в Сирии и Ираке

01.10.2020 180

Как сообщалось, министр обороны России Сергей Шойгу опубликовал статью, посвященную пятилетию начала военной операции в Сирии. В статье, в частности, отмечается: «Порой в идущих по сей день обсуждениях возникает вопрос: а правильно ли Россия сделала, взявшись за выполнение той непростой задачи? Но всякий раз можно доказательно утверждать: миссия была в Сирии необходимой, а решение о начале военной операции было верным, если не единственно возможным.

Что мы имеем на сегодня? Главное – ИГИЛ (Организация, запрещенная в России. - РНЛ) окончательно разгромлена. Более того, можно со всей уверенностью говорить о том, что всему международному террористическому подполью нанесён существенный урон, нарушены финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Ещё один ключевой аспект состоит в том, что результативные действия Вооружённых Сил России в Сирии поставили надёжный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории».

Свою оценку сирийской кампании России дал в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов:

Я считал и считаю, что мы вошли правильно, и организация нашего вхождения в конфликт прошла на высшем уровне. Хотелось, чтобы и другие вопросы так решались.

Путин выступает на Генеральной Ассамблее ООН и там дает оценку и делает намёк. В это время от Башара Асада везут письмо-просьбу-предложение с тем, чтобы российские войска пришли в Сирию. Всё это делается на законном, международно-правовом уровне. Дальше Путин возвращается, собирает Совет Федерации и даёт добро. А самолёты уже в воздухе. Впервые наши действия были проведены с такой четкостью. Наши ВКС вошли туда своевременно, потому что прошла бы неделя-две, трудно точно сказать, но Дамаск бы пал. Поэтому наше вхождение было своевременным и правильным.

Когда война развернулась, я туда летал, мы подготовили большие предложения по четырём этапам этой войны. Я проинформировал и Башара Асада, и руководство о том, что это внешняя агрессия. Но, мне кажется, в России нужно было раньше осознать и выявить, кто запустил эту агрессию, и раньше принять меры. Я не говорю про участие, но нужно было срочно помочь Сирии вооружением и подготовить специалистов высокотехнологических комплексов, особенно средства противовоздушной обороны. Нужно было принять заранее упреждающие меры. Но для этого было необходимо политическое решение, и армия бы справилась.

Еще один негативный момент, и он будет сказываться — это ряд компромиссов, которые допускала наша российская сторона, идя на уступки американцам и туркам. Мне очень не нравилось, когда спланирована какая-то совместная наступательная операция российских и сирийских правительственных сил. Ночью звонил госсекретарь США господин Керри Сергею Лаврову, и операцию останавливали. Предлагал посмотреть, т.к. Керри обещал дополнительные переговоры и т.д. Образовывалась пауза, когда боевики, турецкие и другие войска, американский спецназ проводили перегруппировки, террористы выводили свои силы в более безопасные районы и т.д. Это мне не нравилось.

Следующим моментом были опять же наши политико-дипломатические уступки. Мы, уже переломив ситуацию, разгромив основные силы террористов, вели ограниченные военные действия, разрешая американцам и туркам иметь свои зоны. Т.е. и сами там присутствовали, и подконтрольные им террористические группировки оставались, и мы с этим мирились. Так нельзя. Наоборот: нас, военных командиров, учили, что на том направлении, где обозначился тактический успех, надо наращивать силы и развивать тактический успех оперативно и стратегически, т.е. после окончания войны. Тут я бы военных не обвинял. Более настойчиво нужно было Генеральному штабу и Министерству обороны продвигать такие решения и наращивать силы. Мы взяли такие обязательства, никто нас к этому не принуждал, что будут задействованы только ВКС, таким извинительным тоном. Это был грубейший просчёт.

Такие войны, когда мы всё ограничиваем себя, идём на какие-то компромиссы, затягиваются, и дальше мы получаем геополитический и внутриполитический ущерб. Люди недовольны этой войной, и таковых в России становится всё больше и больше. Мы несём расходы, а, главное, мы теряем людей. А там — лучшие люди России.

Поэтому и сейчас: кому мы давали обязательства? Международное право не запрещает вводить на территорию государства, которое приглашает нас принять участие в отражении атаки, агрессии, любые меры. Поэтому война будет затягиваться, и мы будем терпеть и уже терпим политические и геополитические поражения.

С помощью той же Турции идет война между Арменией и Азербайджаном. Я убеждён, что инициировала эту войну Турция. А если бы она потерпела в Сирии поражение, если бы она видела позицию России, что Россия действует в рамках международного права, но действует решительно, наступательно, то здесь бы войны этой не случилось и многого бы не случилось.

Не попали бы мы в этот провальный проект «Турецкий поток»,  потому что нас Турция подцепила на крючок и атомной станцией, и этим турецким потоком. Мы сегодня ждём участия от турок. Закроют они нам Босфор и Дарданеллы или нет? Как они будут вести себя на Чёрном море — дружественно, или примут американскую позицию и будут агрессивны? Где ещё турки захотят поживиться после Армении?

Идея Великого Турана на новом этапе цивилизационного строительства никуда не исчезла. Они хотят создать тюркскую цивилизацию. И даже когда турки станут лидером суннитского мира, мы получим совершенно другую ситуацию.

Так что я одобряю действия наших военных, Министерства обороны, Генштаба. Но на политические ограничения нужно реагировать осторожно, потому что это война может затянуться навечно. А это то, что хотят наши оппоненты, — чтобы Россия была втянута в ряд конфликтов, ослабляла свои военные силы, теряла экономический и политический авторитет.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4327544