Главная Обзор новостей Другие новости «НИ ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ, ОСВЕЩАЕМЫХ В ПЕЧАТИ ТОГДА, НЕ РЕШЕНА»

«НИ ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ, ОСВЕЩАЕМЫХ В ПЕЧАТИ ТОГДА, НЕ РЕШЕНА»

О чём писали газеты четверть века назад

Вадим Кулинченко

29.09.2020 99

Мы привыкли вспоминать далёкие времена и сравнивать с нашими, а то, что было недавно – 25, 20, 15, 10 лет назад, как будто и не помним, хотя сами были свидетелями их. Стыдно. Мы сами заглотили наживку того времени, и никак не переварим…

Я не политолог, которых расплодилось в последнее время немало, а один из тех, кто заглотил крючок с «кукурузой». Теперь мечусь, как тот голавль у поверхности, и не знаю, то ли рвануть на глубину, порвав леску, или поддаться рыболову и плюхнуться на сковороду, которую приготовила «демократия», возникшая в виде «рынка», абсолютно, как «кукуруза» при Н.С. Хрущёве. Но кукуруза была 66 лет назад, а «демократия» возникла всего 20-25 лет назад.

Я просмотрел газеты, издаваемые в Москве в 1995 году, и хочу напомнить читателю, о чём они писали тогда, и что мы слышим сегодня. В то время новые газеты, журналы и программы возникали каждый день и неожиданно исчезали. Ссылаться на какой-то отдельный печатный орган нет смысла, поэтому сошлюсь на их общий тон. Если читатель не верит мне, пусть просмотрит подшивки газет в Исторической или Публичной библиотеках и сделает свой вывод. Естественно, все проблемы, поднимаемые в них, не осветить в одной статье, но большинство из них муссируются и сегодня.

В большинстве газет рассматривалась московская жизнь и её перспективы. Об этом можно вычитать в любой газете, а если уж услаждаться криминальной столичной жизнью (В советские времена это была не то, что запретная тема, но мягко говоря, - «не рекомендованная». - В.К.), то надо читать «Московский комсомолец» - там любое жуткое событие подаётся с такими подробностями и так радостно – победно, как ещё недавно этот же «Комсомолец» информировал советскую молодёжь о достижениях «развитого социализма». (Сегодня у нас утвердилась «суверенная демократия». Что это такое? – не знает никто, как не знали и о «развитом социализме» - В.К.). А чего стоят публикуемые телефоны «девочек по вызову», вчерашних пионерок, ставших не без помощи «МК» таким вот рыночным товаром.

«Московская правда» не опустилась до уровня низменных страстей, оставаясь, как всегда, сдержанной, но содержательной. Читатель её, основательный пожилой москвич, не изменил ей, его не обольстила все дозволенная «свобода слова», как «МК» и других газет-однодневок.

Сегодня, практически, эти две газеты, определяющие лицо московской жизни, остаются на своих позициях: лёгкий детективно-развлекательный жанр «МК» и солидно-глубокий взгляд на жизнь «МП».

Ещё в советские времена в обществе, особенно провинциальном, господствовало негласное положение – «Жить можно только в Москве!». Этот лозунг, если можно назвать его лозунгом, сдерживался многими ограничениями, положениями, фильтрами, отборами. После 1990 года все плотины рухнули…, и с тех пор вся печать гадает, «что будет с Москвой, сегодня негласно признанной столицей СНГ?».

А что будет? Хорошего ничего, если не принять радикальных мер. Судите сами. Вот три эпизода из печати 1995 года:

- Оружие применяется по малейшему поводу: повздорили – получи гранату, не понравился взгляд – ножом под ребро, захотелось выпить – тоже в ход идёт оружие.

- В Химках неизвестные захватили 28-летнего парня в его же собственной квартире и удерживали там двое суток. Прибрав к рукам его «Жигули», рэкетиры требовали ещё две тысячи долларов. Парню удалось дать весточку на волю, и его спасли руоповцы (Сегодня и на руоповцев нет надежды, всё куплено… - В.К.)

- Трое пьяных азербайджанцев остановили машину «Скорой помощи» и нагло потребовали везти их на Онежскую улицу. Спешившие к больному врачи отказались. Тогда кавказцы стали их жестоко избивать….

Что изменилось сегодня? Да ничего, кроме как прибавившейся наглости у грузин, азербайджанцев, чеченцев и прочих пришельцев. Почему? Ответ ясен – если даже «гости» избили русского, то, всё равно, виноват будет русский «на почве разжигания межнациональной розни». Кто придумал этот дикий закон, сегодняшняя печать почему-то умалчивает. А вот все разборки и убийства почему-то списывают на это глупое положение.

С этой темой рядом стоит другая – тема патриотизма. Вот как её освещала печать в 1995 году: «Как относятся у нас к патриотическим движениям, даже самым лояльным? Враждебно. И почти во всех средствах массовой информации. А между тем Америка наша любимая вырастала на патриотизме, всё прочее, этой идее враждебное, безжалостно подавлялось и уничтожалось. Побеждённые и уничтоженные Германия и Япония поднялись до уровня современного мира, опираясь на движущую силу идеи национального возрождения, одни американские деньги тут бы не справились. Шведские модели всегда была присуща сильная идеология национальной справедливости и патриотизма».

Мысли совершенно правильные, но кто к ним прислушался тогда. Абрамовичи газет не читают и выводов из прошлого не делают, они делают деньги, и у них это неплохо получается за счёт своего народа….

Сегодня табу с темы патриотизма снято, но воспитание его в народных массах какое-то странное: богатые патриоты, а бедным в этом отказано, более того – русские не патриоты, а фашисты, а патриоты те, кто ненавидит русских. Странно, не правда ли? Поэтому с темой патриотизма сегодня невольно возникает новая тема – тема справедливости и ликвидация бедности, к сожалению, которая не уменьшается, а наоборот – пропасть между богатыми и бедными растёт. «До 25 раз увеличился разрыв в доходах самых обеспеченных и самых малообеспеченных россиян. Ещё год назад этот показатель был в два раза ниже… Понятно, что в любом обществе есть богатые и бедные, но ни в одной стране нет такого колоссального разрыва в их доходах» - сообщает еженедельник «Россия» в сентябре 2006 года (№37) на первой странице в материале «Чиновники богатеют, рабочие беднеют». (Сегодня этой газеты нет – В.К.).

В 1995 году печать освещала эту тему так: «Значительная часть теперешнего нашего населения – бедные люди. В России их до 40%. Печально, что ныне это уже не только люмпены, а чаще всего пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, студенты и деятели культуры».

Сравнивая эти два абзаца из печати в разницу 25 лет, можно только сказать: «Комментарии излишни!».

Листая газеты 10-25 летней давности, приходишь к одному выводу, что ни одна из проблем, освещаемых в печати тогда, не решена и сегодня. Некоторые из них даже наоборот усугубились. Например: муссируемый 10-25 лет назад вопрос идеологии и национальной идеи так и не был решён, постепенно сошёл на нет: рекламный вопрос уже непобедим; проблема базара – рынка, сколько о ней не писали, зашла так далеко, что её должен решать сам Президент, вот только – решит ли? А обманутые соинвесторы жилья сменили обманутых вкладчиков банков, которые так и не добились справедливости ни от АО, ни от государства, разрешившего обманный беспредел… Проблем как было много, а стало выше крыши…

Вопрос возрождения России повис в воздухе. Сегодня газеты открещиваются от него, потому что «Возрождение России начнётся с провинции, как это не раз случалось в нашей истории», уже не срабатывает. Ведь провинции необходима помощь: ей нужны справедливые законы и разумная центральная власть. А разумной центральной власти как не было, так и нет. Одна административная реформа чего стоит: по закону о местном самоуправлении 80% местных доходов уходят в центр, а 20% остаются в местном бюджете, но указания по использованию этих 20% исходят сверху… «Хотя бы наоборот, - жалуется мне глава администрации Острогожского района (округа) Воронежской области, - тогда бы ещё можно чего-то сделать. А так!..».

Я только попытался сравнить публикации в печати с 10-25 летней разницей, уловить их тон, сравнить их со своей памятью и нынешним восприятием жизни, и убедился в том, что пока особого прогресса в нашей жизни не наблюдается. Так называемая «стабильность» в обществе, которой нет, объясняется просто – население свыклось с тем, что есть и тихо старается выживать. А там, что Бог даст!..

Так думает и моя сестра, которой уже 76 лет…

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4327529