Главная Обзор новостей Другие новости ПОЧЕМУ САНВРАЧ ПОТЁМКИНА ЗАПРЕЩАЕТ ОТКРЫТЬ ХРАМЫ НА КУБАНИ?

ПОЧЕМУ САНВРАЧ ПОТЁМКИНА ЗАПРЕЩАЕТ ОТКРЫТЬ ХРАМЫ НА КУБАНИ?

В Краснодарском крае безопасными для граждан оказались гостиницы, музеи, театры, магазины и рынки, но не церкви

Редакция РНЛ

Проблемы церковной жизни Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?

12.06.2020 44

Вчера в ходе оперативного штаба под председательством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева принят ряд решений об очередных послаблениях карантинных мер, сообщается на официальном сайте.

С сегодняшнего дня в крае: возобновляют работу гостиницы вместимостью до 50 номеров; отменяются ограничения на передвижение между муниципалитетами; разрешаются деловые мероприятия численностью до 50 человек; открываются для посещения музеи по предварительной записи, возобновляется работа театров, хотя и только для репетиций; разрешается деятельность тренировочных комплексов для занятий профессиональным командам и профессиональным спортсменам.

С 13 июня откроются непродовольственные рынки на открытом воздухе.

С 15 июня – магазины и торговые центры площадью до 3 тысяч квадратных метров.

Однако в целом карантин в Краснодарском крае продолжает действовать до 21 июня. Въезд в регион по-прежнему ограничен для приезжих из других регионов. Сохраняется обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции.

Как заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Мария Потёмкина, санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе пока якобы не позволяет отменить запрет на проведение богослужений внутри храмов, поэтому это ограничение пока снято не будет, передаёт РИА Новости.

«Своим постановлением 11 апреля… мы закрыли здания, строения, сооружения, чтобы верующие не могли заходить внутрь помещения. На сегодняшний день у нас открыта территория перед религиозными организациями, где возможно проведение богослужения. На сегодняшний день складывающаяся санитарно-эпидемиологическая ситуация не позволяет нам открыть церковь, чтобы граждане заходили внутрь. Ко мне и Исидор (так фамильярно называет врачиха митрополита Екатеринодарского и Кубанского. – РНЛ) обращался. Я ему написала ответ: пожалуйста, обеспечьте дистанцирование на улице и масочный режим, поэтому я пока в настоящий момент не буду отменять своё постановление», – заявила Потёмкина в ходе заседания регионального оперштаба.

Напомним, 25 мая митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой рассмотреть вопрос о совершении богослужений в храмах всей Кубани. Аналогичное письмо с просьбой открыть храмы получил и главный санитарный врач Краснодарского края. Однако ответа ни от губернатора, ни от главного санитарного время региона владыка так и не получил, сообщают вопреки словам Потёмкиной епархиальные власти.

«Насколько мне известно, разрешение открывать храмы блокирует главный санврач Кубани Мария Потёмкина. Она хоть и получила письмо владыки, но проигнорировала его, – сообщил ранее пресс-секретарь Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко. – Раз наш санврач так сильно печется о здоровье граждан, то возникает простой вопрос: почему она допустила открытие большинства общественных мест, не разрешив открывать храмы православных и других конфессий, те же мечети мусульман?»

В связи с новыми послаблениями карантинных мер, при том что храмы так и не разрешено открыть, актуальность этого вопроса возросла.

Создаётся впечатление, что упорное нежелание госпожи Потёмкиной открыть для верующих храмы имеет какую-то глубоко личную мотивацию, не имеющую к вопросам санитарной безопасности отношения. У главы Краснодарского Роспотребнадзора, судя по всему, есть какое предубеждение, что церкви станут источником распространения коронавируса скорее, чем музеи и вещевые рынки. Не исключено, что Потёмкина и Святое Причастие считает опасным для здоровья граждан.

Когда-то на заре большевистской России мы это уже видели в деятельности «воинствующих безбожников» Емельяна Ярославского.

Как показала короновирусная эпопея, когда мы столкнулись с произволом санитарных врачей и отделений Роспотребнадзора на местах, для такого их случая государству необходимо создать какой-то механизм влияния на санитарных врачей. Ведь порой создаётся впечатление, что мотивацией их действий является плохо скрываемое безбожие, а вовсе не забота о здоровье и безопасности сограждан. А вот это власти должны пресекать, чтобы не возникало отчуждения между государством и православными гражданами, которые являются надёжной опорой власти.

Редакция Русской народной линии

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3955779