Главная Обзор новостей Другие новости МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА» МИТРОПОЛИТУ САВВЕ

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА» МИТРОПОЛИТУ САВВЕ

Епархиальные клерки выставили Тверского архипастыря не умиротворителем, а неообновленцем, устроившим гонения на народ, выступивший против кочетковщины

Редакция РНЛ

Проблемы церковной жизни Церковно-славянский язык

10.02.2020 2228

Совершённое в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери 2 февраля кочетковское блудодействие и проведённая не без ведома правящего архиерея Тверской митрополии кочетковская конференция«Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне» продолжают держать верующий народ в возбуждённом состоянии.

у в Воскресенском кафедральном соборе Твери 20 февраля.

Вскоре в епархии стали распространяться тревожные слухи о готовящейся передаче кочетковской секте храма св. блгв. князя Александра Невского на Привокзальной площади города. Неудивительно, что раздались призывы собраться и защитить церковь от поругания неообновленцами.

С разъяснением выступил Отдел Тверской митрополии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«По социальным сетям распространяется призыв прийти в праздник Сретения Господня 15 февраля в храм св. блгв. князя Александра Невского на Привокзальной площади, чтобы защитить о. Кирилла от "кочетковцев", высказать свой протест против служения на современном русском языке и передачи храма другой общине», - говорится в заявлении председателя Отдела, и.о. пресс-секретаря Тверской епархии протоиерея Александра Душенкова, опубликованном на сайте епархии под броским названием «Осторожно: провокация».

«Хотим разъяснить, что настоятель храма иерей Кирилл Алексеев не просил никого его защищать и что никаких внедрений русского языка и передачи храмов не планируется. Эта рассылка делается без благословения священноначалия людьми, которые сознательно или неосознанно сталкивают между собой различные группы верующих», - считает о. Александр.

Одновременно митрополит Тверской и Кашинский Савва выступил с обращением к духовенству, монашествующим и мирянам Тверской епархии в связи с празднованием Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Последние, печально известные, события в Твери всколыхнули народ, словно нарочно выводя многих людей из равновесия, сея при этом смуты и разногласия, - говорится в послании. - Такие ситуации, особенно происходящие накануне Собора Новомучеников, должны заставить задуматься прежде всего о более глубинном значении этого периода, вспомнить, с чего начались и к чему привели гонения в Церкви. Когда мы вернемся в русло исторического контекста, то обнаружим, сколь тонка на самом деле "грань" между отстаиванием истины любой ценой и фанатичным притеснением, а далее – гонением, и даже предательством. Помните, что народ Божий един, он – "тело" Церкви Христовой, и горе тому, кто разъединяет его ложью и насилием».

«Святые Новомученики и исповедники Российские не только словами, но и всей своей жизнью, подвигом и даже смертью оставили послание нам, ныне живущим, о сохранении православной веры в ее чистоте, о необходимости сплочения и единства народа не только перед лицом гонителей, но и перед мирскими соблазнами, междоусобной бранью», - говорится далее.

Архипастырь призвал «беречь и ценить церковное единство, переданное нам в наследие и остерегаться тех, кто хочет нарушить его, или посеять смуту и раздор».

Умиротворяющее по тону послание митрополита Саввы, судя по его содержанию, вряд ли окажет умиротворяющее воздействие. Поскольку владыка, хотя и упоминает, правда, вскользь, о том, что новомученики и исповедники Российские оставили нам послание о сохранении православной веры в ее чистоте, виновными в нынешних нестроениях в Тверской епархии изображает не совершивших провокацию кочетковцев, а верующий народ, возмутившийся кочетковским наступлением.

В целом, обращение владыки выглядит скорее как оправдание действий кочетковцев и призыв к верным смириться с кочетковщиной. А ситуация описывается в послании, как конфликт разных групп верующих людей, а не протест сторонников канонической чистоты православия против неообновленцев.

Вероятнее всего, текст послания составили для владыки его помощники, епархиальные клерки. И, надо признать, они оказали митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве «медвежью услугу», фактически выставив его не умиротворителем и радетелем о мире церковном, а неообновленцем, устроившим гонения на верующий, благочестивый народ, не без основания выступивший против агрессивно наступающей кочетковщины. Вряд ли это приведёт к чаемому всеми церковному умиротворению в Твери.

Редакция «Русской народной линии»

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4112805