Главная Обзор новостей Другие новости ШЕСТЬ НАРУШЕНИЙ КАНОНОВ ПАТРИАРХОМ ВАРФОЛОМЕЕМ

ШЕСТЬ НАРУШЕНИЙ КАНОНОВ ПАТРИАРХОМ ВАРФОЛОМЕЕМ

Управделами УПЦ МП митрополит Антоний изложил основные претензии к антиканоническому решению лидера Фанара о признании т.н. ПЦУ

Проблемы семьи и брака Автокефалия на Украине Иорданский Собор и украинский кризис

08.01.2020 41

Управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Антоний (Паканич) на ютуб-канале «ВИТРАЖИ: о вере в красках» изложил основные претензии к антиканоническому решению патриарха Константинопольского Варфоломея о признании т.н. ПЦУ.

«Вместо двух неканонических структур – так называемой Украинской православной церкви киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви – появилась новая неканоническая организация под названием «ПЦУ». В нее вошли раскольники-самосвяты, которые от этого не стали каноничными. Для этой структуры характерны политизированность и разобщенность.

От нее уже отошел Филарет, который фактически создал раскол в расколе. Это логично, потому что раскол может породить только новый раскол», - справедливо отметил архипастырь.

Управделами УПЦ МП объяснил, какие каноны нарушил патриарх Варфоломей, предоставив ПЦУ томос.

«Он самолично пересматривает общецерковные вопросы, отменяет исторические документы, принятые соборно Святой Церковью. В 2018 году Патриарх Варфоломей совершил ряд действий, нарушивших каноническое право и нормы, которые привели к кризису всех Православных Поместных Церквей», - отметил иерарх.

Первое нарушение – это вторжение на каноническую территорию иной Поместной Церкви.

Второе – это назначение экзархов в другую Церковь, без согласования со священноначалием этой Церкви.

Третье – учреждения церковных структур на канонической территории другой Поместной Церкви.

Четвертое – прием в общение лиц, находящихся под запретом иной Поместной Церкви.

Пятое – восстановление в сане клириков без покаяния после анафематствования в иной Православной Церкви.

Шестое – сослужение с людьми, которые не имеют действительного епископства, или священнического рукоположения.

Митрополит Антоний подчеркнул, что с получением ПЦУ томоса, по факту, ничего не изменилось в законности структур, которые в нее вошли. «До 2018 года канонический статус Предстоятеля Украинской Православной Церкви, сегодня это Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, равно как и канонические прещения, наложенные на бывшего митрополита Филарета (Денисенко), не подвергались сомнениям и не оспаривались ни в одной Поместной Православной Церкви, включая Константинопольскую. Также никем не признавались в качестве канонических церковных структур так называемая Украинская автокефальная православная церковь и так называемая Украинская православная церковь киевского патриархата. Теперь эти структуры якобы признаны легитимными. При том, что ничего не изменилось. Они не принесли покаяние и не получили законных хиротоний», - напомнил владыка.

По его словам, раскольническая структура, ПЦУ, на самом деле не получила автокефалию. «Томос не дал независимости, а только переподчинил раскольников Константинополю. Так называемая ПЦУ оказалась в зависимости от Константинополя, потому что: первое - получает миро из Константинополя, второе - высшей судебной инстанцией для ПЦУ является Константинопольская Церковь, третье - не имеет права открывать украинские приходы в диаспоре, которые все подчинены Константинополю, четвертое - не имеет права самостоятельно провозглашать святых. Это делает для нее Константинопольский патриархат.

Околоцерковные люди были введены в заблуждение фактом создания украинской церкви и предоставления ей якобы законного документа. Предоставление томоса противоречит каноническим нормам и правилам Святой Апостольской Церкви», - справедливо отмечает митрополит Антоний.

Он отметил, что пресловутый томос принес в общество не единение, а разделение: «Несмотря на все заверения, что томос несет мир и примирение, представители так называемой ПЦУ действуют как рейдеры и разбойники, продолжая агрессивную политику УПЦ КП, захватывая храмы Украинской Православной Церкви, выбрасывая верующих на улицу».

Самые страшные конфликты – это конфликты на религиозной почве. Попустительство органов власти на местах ведут к столкновениям и стычкам между людьми, сеют вражду. Томос будет и дальше способствовать усугублению раскола в обществе, а не его единению», - уверен управделами УПЦ МП.

«Неприкрытое участие и лоббирование предоставления томоса экс-президентом Петром Порошенко при откровенной поддержке представителей властей США свидетельствуют о том, что в этом процессе больше политического, чем церковного.

Священнические и архиерейские хиротонии в так называемой ПЦУ недействительны, что ранее признавал сам Константинополь. Признание самосвятов без покаяния и правильного рукоположения разрывает нить апостольского преемства в Церкви. Если недействительно священство, значит, недействительно и таинство», - заключил владыка.

Пожалуй, это первое аргументированное, систематическое изложение претензий к антиканоническому беззаконию патриарха Варфоломея.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4112892