Главная Обзор новостей Другие новости ПРОВОЗГЛАСИВШИЙ ГЛАВНЫЕ НАЧАЛА

ПРОВОЗГЛАСИВШИЙ ГЛАВНЫЕ НАЧАЛА 
Время подтвердило верность формулы министра просвещения 
Российской Империи графа Уварова «Православие, Самодержавие, Народность»

 

 

Граф С.С. Уваров, министр народного просвещения Российской Империи, автор формулы «Православие, Самодержавие, Народность», писал в своем докладе Императору Николаю I: «Россия сохранила теплую веру в спасительные начала, без коих она не может благоденствовать, усиливаться, жить. Искренно и глубоко привязанный к Церкви отцов своих, русский искони взирал на нее как на залог счастья общественного и семейного. Без любви к вере предков народ, как и частный человек, должен погибнуть. Русский, преданный отечеству, столь же мало согласится на утрату одного из догматов нашего Православия, сколько и на похищение одного перла из венца Мономахова.


Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия. Эту истину чувствует неисчислимое большинство подданных Вашего Величества: они чувствуют ее в полной мере, хотя и поставлены в разных степенях гражданской жизни и различествуют в просвещении и в отношениях к правительству. Спасительное убеждение, что Россия живет и охраняется духом самодержавия сильного, человеколюбивого, просвещенного должно проникать в народное воспитание и с ним развиваться. 
Наряду с сими двумя национальными началами находится и третье не менее важное, не менее сильное – народность. Вопрос о народности не имеет того единства, как предыдущий. Но тот и другой проистекают из одного источника и связуются на каждой странице истории Русского царства… Вот те главные начала, которые надлежало включить в систему общественного образования, чтобы она соединяла выгоды нашего времени с преданиями прошедшего и с надеждами будущего, чтобы народное воспитание соответствовало нашему порядку вещей и было не чуждо европейского духа. Просвещение настоящего и будущего поколений в соединенном духе этих трех начал составляет, несомненно, одну из лучших надежд и главнейших потребностей времени».

Русский вестник

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3453499