Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Поезд Дружбы

23-24 августа в городе-герое Волгограде, в день поминовения жертв варварской бомбардировки немецко-фашистскими захватчиками, были проведены ряд мероприятий, в которых приняли участие Атаман и казаки Донского казачьего войска Союза казаков России (ДКВ СКР).

В программе были обозначены траурные мероприятия, посещение ветеранами памятных мест, возложение венков, открытие фонтана, в том числе проведение 18 международного байк шоу.

23 августа в 9:25 на станцию Волгоград-1 прибыл литерный Поезд Дружбы Севастополь-Волгоград. Приехали различные делегации, в том числе ветераны ВОВ, представители Русской общины Севастополя, депутаты законодательного собрания АР Крым.

Официальную делегацию Севастопольских казаков на перроне, лично встречал Атаман ДКВ СКР Афромеев А.М. и отдельные члены правления.

Казачью делегацию из Севастополя, после встречи, Волгоградские казаки сопроводили и разместили в гостинице Турист, где гости привели себя в порядок после дороги и с новыми силами продолжили участие в мероприятиях.

В этот день в районе 13 часов по центральной улице города (пр.Ленина) прошла колонна Русских мотоциклистов, прибывших для участия в мероприятиях. Колонна стартовала из центральных ворот тракторного завода и протянулась на несколько трамвайных остановок.

В 14 часов на привокзальной площади при непосредственном участии Президента России В.В. Путина, был открыт фонтан «Детский Хоровод». Именно такой фонтан стоял на набережной довоенного Сталинграда и стал известен благодаря фотографии, сделанной в первый день бомбардировки. (Культурной ценности в довоенном Сталинграде фонтан не представлял, а являлся ТИПОВОЙ скульптурой, такой же, как фигура пионера-горниста).

В небе города – героя в это время своё мастерство показывала лучшая пилотажная группа мира «ВИТЯЗИ».

В 16:18 по всему городу зазвучали сирены воздушной тревоги. Так была объявлена минута молчания в память о погибших. В рамках мероприятия, приуроченного к 71 годовщине варварской бомбардировке Сталинграда 4-м воздушным флотом Люфтваффе, состоялось подписание соглашения между Севастополем и Сталинградом, о городах-побратимах.

В это же время была открыта ещё одна скульптурная композиция под названием «Детский Хоровод». Однако в отличие от фонтана на привокзальной площади данная композиция, размещённая перед зданием разрушенной мельницы возле Музея «Панорама Сталинградская битва» является копией, стилизованной под изображение на той самой известной фотографии. (часть скульптур разрушена, видны следы осколков, и подпалины от пожара.)

Во время открытия этого памятника спортсмены сборной России по прыжкам с парашютом совершили групповой прыжок с большой высоты из вертолёта. У каждого из 3-х спортсменов был закреплено по флагу: 1- Флаг Севастополя, 2-Флаг Волгограда, 3- знамя победы (красное советское знамя с надписью золотыми буквами). Спортсмены совершили уникальное приземление на небольшую площадку около Разрушенной мельницы.

Официальная делегация казаков из Севастополя постаралась посетить все те места города, где проходили мероприятия. Для этого им пришлось в какой-то момент даже разделиться на несколько групп.

Начиная с 19 часов, на территории Волгоградского тракторного завода, началось многочасовое мероприятие (концерт с участием музыкальных коллективов). Севастопольские казаки также были на мероприятии. Они разместились на боковой сцене, специально сооружённой для гостей.

Кульминацией мероприятия стала реконструкция боя с участием военной техники времён ВОВ, каскадёров, десантников, Казачьей конницы.

Отметим, что казаки Отдельной Атаманской Казачьей Сотни (наездники Баклановской школы из Суровикинского района) во главе с сотником ДКВ СК Щегловым А. продемонстрировали великолепную выучку лошадей и своё мастерство. Не зря на сегодняшний день они являются чемпионами России по джигитовке.

24 августа на Мамаевом кургане состоялась передача 3 икон в храм ВСЕХ СВЯТЫХ. Присутствовал Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, также губернатор Волгоградской области С.А Баженов. Конечно ни Севастопольцы, ни Волгоградские казаки вместе с атаманом Афромеевым не могли пропустить столь значимое для православных событие. К храму Всех Святых, делегация прибыла в качестве паломников, однако в последствии казакам пришлось оказать помощь сотрудникам полиции в организации людей при подъезде кортежа Митрополита Германа.

На этом все траурные и поминальные мероприятия в городе подошли к концу. На вечер был намечен концерт. Севастопольская делегация, спустившись к подножию Мамаева Кургана приняли решение дальнейшее время в городе проводить самостоятельно, по своему усмотрению.. Кто-то отправился осматривать достопримечательности, посещение которых не входило в план мероприятий, кто-то решил просто прогуляться по городу, кто-то пошёл купаться на Волгу.

25 августа Поезд Дружбы должен был отправиться в обратный путь. Атаман ДКВ СК и казаки пришли попрощаться к гостинице.

В ходе 3-х дневного пребывания Севастопольской казачьей делегации были налажены контакты между казачьими общинами. Приняты решения о проведении в дальнейшем совместных патриотических, памятных, объединяющих мероприятиях, намечена поездка Волгоградских казаков в Севастополь.

Н.В. Иванов – и.о. начальника Канцелярии ДКВ СК

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3970974