Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Чтим традиции донцов! На Дону прошел фестиваль "Казачье братство".

Торжественное открытие VI Всероссийского фестиваля казачьего творчества «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО» состоялось на берегу реки Дон 23 августа. Подгоренский район, село Колодежное, принимало добродушных гостей. Фестивальная поляна представляла собой большую поляну со сценической площадкой, огороженной со всех сторон плетнями, и с центральным выходом на сцену. В глубине сцены стояла старинная пушка. Перед ней висел колокол – «рында». На средине была установлена большая икона «Спаса». На заднем плане огромные светящиеся буквы «Казачье братство». Слева и справа от центральных сценических ступеней были размещены еще 2 старинные пушки, а также сценические курени. Перед 1-м рядом через всю фестивальную поляну располагались большие буквы «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО». За правыми куренями на высоком холме выстроена казачья вышка. Перед холмами установлены 3 флагштока с Российским, Воронежским и Подгоренским флагами. С правой стороны холма был сооружен большой костер, который в последствие, после салюта сожгли.

Перед началом Торжественного открытия во всех подворьях зрителей развлекали самодеятельные артисты. В сценических куренях инсценировалась жизнь казачьего хутора. Казаки и казачки тщательно готовились к празднику. На «Хуторе» была предпраздничная суета: кто-то прогуливался по поляне, кто-то качался на старинных качелях, кто-то проезжал на лошади. На прилавках изобилие ярмарочных товаров – плетеные корзины, деревянные именные ложки, лапти, сувениры и многое другое. Кто-то наливал квас и угощал соседей свежеиспеченными пирогами, фруктами. Кто-то показывал детям приемы сабельного фехтования.

- Сейчас идет Успенский пост, но мы взяли благословение у нашего атамана полка и решили представить нашу станицу Россошанскую и Новокалитвянскую. Хотели показать, что в Россоши есть другие казаки, которые не занимаются бизнесом, а работают и помогают друг другу. Мы постарались выставить утварь, представить быт казаков Дона. Сделали своими руками пулемет системы Максима. Повесили чекмень, конскую утварь, хомуты, седла, папаху донскую, сапоги, шашечки, портреты казаков. Есть даже портреты казаков нашего 18 полка. Есть у нас и старинное казачье стремя. Обычные граждане говорят: «Ну что, на посошок», а казаки говорят: «Ну что, по стремянной». Наше стремя сделано из бронзы, отличается от обычного тем, что у него с обратной стороны есть небольшая рюмочка. Когда казаки отправлялись в поход, они немножко наливали в него алкоголь и выпивали по стремянной рюмочке. Казакам в походах запрещалось пить, если он напивался, его расстреливали, - делится кошевой атаман станицы Россошанской Александр Мозговой.

- Много раз была на конкурсе «Роза ветров». В Россоши два раза и в Москве два раза. Хорошие результаты были. Приехала на Казачье братство, что бы поздравить всех с таким замечательным событием, преподнести гостям каравай, - рассказывает Дарья Снеговская.

- Приехали на праздник, чтобы показать свое подворье. Нашему селу 325 лет, Подгоренскому району – 85 лет. Поэтому побывать на таком мероприятии нам сам Бог велел. У нас представлена необычная лошадь, овцы пасутся. Сейчас к нам придут гости и мы будем всех развлекать. А песни у нас разные – и казацкие и русские. Наш коллектив уже не в первый раз выступает, опыт имеем, - говорит заведующая клубом Белогоренского сельского поселения Ирина Шинкарева. – Куда не посмотришь, каждое подворье чем то выделяется. И все такие красивые, все так готовились много. Трудно сказать, у кого лучше, но старались все.

И вот после открытия подворий «Казачий привоз» и игровой площадки «Казачьи потехи», на фестивальную поляну перед сценой выходят делегации казаков Казачьих войск отдельных округов, отделов и станиц Российского казачества со своими знаменами. Верховный атаман Союза казаков России член Президентского совета по делам казачества по делам П.Ф. Задорожный приветствует казаков.

- Принимаю участие в фестивалях «Казачье братство» практически с самого начала. Так сложилось, что здесь, на Воронежской земле, получилась хорошая площадка для сохранения и пропаганды русского народного творчества. В Подгоренском районе отличная база для создания моста дружбы между славянскими государствами. Посмотрите, какие прекрасные фестивали проходят, где четко развивается пласт великой русской культуры и как ее части – казачество. Мило нам, что казаки на протяжении стольких лет участвуют здесь. Сделаю все возможное, чтобы эта площадка стала центром сближения народов. Сегодня будет удивительное зрелище, все увидят, какой мощный потенциал культуры у нас. Пора уже вернуться к истокам старины. Все, что создано нашими отцами, мы должны сохранить и поддержать.

После колокольного звона церковной звонницы, на поляну выходит Крестный ход. Впереди казак с церковным фонарем. За ним – священник. Далее идут священнослужители с крестом, двумя иконами и четырьмя хоругвями. По завершению колокольного звона мужской хор «Православная Русь» исполняют церковное песнопение. А далее священник совершает молебен.

Со словами приветствия к горожанам обратился и.о. главы Подгоренского района Р.Н. Береснев.

- Наш фестиваль проходит в шестой раз на берегу реки Дон. По-своему качеству и составу он вышел за пределы России. У нас есть представители из Украины. Ярчайшая история России – это казачество, это патриотизм, любовь к Отчизне. Наш фестиваль направлен на популяризацию творчества – живого родника, который питает здоровье нации. Думаю, мы будем развиваться дальше, думаю, фестиваль станет брендом нашего района. Будем развиваться, расширять спектр участников, его помпезность и красоту, - отвечает Роман Николаевич.

Россошанский район не просто поддержал своих соседей, а активно выступил в фестивале казачьих коллективов. На сцене прозвучали песни «Гуляй, казак» ансамбля казачьей песни «Есень», «Не грусти казачка» хора медицинских работников Россошанской ЦРБ. Народный вокальный ансамбль песни «Россичи» и Народный ансамбль танца «Раздолье» исполнили вокально-хореографическую композицию «Варенька». Народный ансамбль «Багатица» выступил с песней «У казака любовь Россия».

- Сегодняшнее мероприятие – это своеобразный брэнд. Сегодня прекрасная погода, огромное количество гостей. Это говорит о том, что такие мероприятия нужно проводить, такие места привлекают. У нас здесь выступают четыре коллектива. Они готовились, приехали раньше. В Россошанском районе тоже можно проводить такие мероприятия, но для этого необходимо подобрать место, можно в Нижнем Карабуте, - комментирует глава районной администрации И.Г. Алейник.

- Очень понравилась дозорная вышка, с нее можно смотреть на просторы фестиваля. Мне еще приглянулись карусели и все подворья. Праздник удался, - с восторгом говорит россошанец Марк Сараев.

- Отличные впечатления, даже не думали, что будет такой размах. Мы первый раз, спонтанно решили посмотреть. В Россоши если честно нам больше подворья понравились, у нас они более оригинально сделаны были, хотя и здесь хорошие, - утверждает россошанка Н.Н. Клименко.

А в завершении мероприятия под звуки инструментальной музыки «Славься!» Глинки, в небо взлетел праздничный фейерверк. После салюта на берегу зажегся большой костер. Вокруг него по периметру большого круга были расставлены подсолнухи со свечами. Катер с шаром «Казачье братство - 2013» выплыл на середину Дона. Фестивальный воздушный шар отцепили от катера и он, высвеченный прожекторами, полетел над Доном.

Праздничное торжество продолжили 24 августа в пгт. Подгоренском в парке культуры и отдыха. Там состоялись также концерты иногородних творческих коллективов по сельским поселениям района. Завершился фестиваль заключительным концертом, награждением и вручением его участникам дипломов и памятных подарков.

Фото и видео опубликуем в ближайшее время.

Источник: сайт города Россошь.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3971143