Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ ОБЪЕДИНИЛА ПОКОЛЕНИЯ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ ОБЪЕДИНИЛА ПОКОЛЕНИЯ

В пятницу 10 марта на Ямал прибыли делегации школьников из Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии. В этот же день в Ямальском многопрофильном колледже состоялась встреча с участниками проекта молодёжной общественной дипломатии и сохранения исторической памяти. Одним из ключевых мероприятий, в этой связи, стала встреча внуков боевых товарищей, ненца Ивана Яптика и казаха Мухтара Кайшатова, погибших в борьбе с фашизмом 1945 году в Польше.

Так сложилась их фронтовая судьба, что они служили в одном подразделении и дружили. На память об этом на территории Белоруссии была сделана их общая фотография.  Потомки не знали, кто снят с их дедами. И вот благодаря усилиям поисковиков с Ямала, фамилии солдат были установлены. Ямальский внук Иван Яптик с делегацией, организованной департаментом внешних связей, побывал в Казахстане и встретился с внуком Мухтара. А теперь с ответным визитом внук Кайшатова с делегацией прилетел в Салехард.  На встрече одним из потомков были зачитаны фрагменты письма Мухтара Кайшатова с фронта.

Этой истории о фронтовой фотографии и была посвящена встреча в Ямальском многопрофильном колледже, которая началась в возложения цветов к памятнику Анатолию Звереву, который ушёл на фронт из села Шуги Надымского района и 26 июня 1944 года на территории Белоруссии повторил подвиг Александра Матросова. Во встрече принял участие молодёжь, школьники, поисковики ветераны, а также атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко с кадетами СОШ № 4 г. Салехарда, которых он пригласил, являясь создателем кадетского движения в этой школе и в целом на Ямале. До настоящего времени он курирует это движение.

В ходе встречи атаман поделился интересным фактом из семейной истории. До войны, проживая в с. Шуга в юности, старшая сестра супруги атамана дружила с Анатолием Зверевым, свидетельством тому являются, сохранившиеся в семье шугинские фотографии. Ещё один интересный факт связан уже с Валерием Ивановичем, который в конце 60-х годов прошлого века проходил воинскую службу в батальонной разведке гвардейского полка, который в годы Великой Отечественной войны защищал Сталинград. А по окончании войны полк остался в Польской народной Республике, войдя в состав Северной группы войск. Срочную службу атаман завершил гвардии старшиной. В настоящее время он подполковник в отставке и ведёт активную патриотическую работу.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

11марта 2023 года

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6702981