Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России «РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ»

«РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ». ВСТРЕЧА СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ ШКОЛЫ № 3 г. ЛАБЫТНАНГИ


В прошедшую пятницу, 3 марта состоялась очередная поездка атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко в г. Лабытнанги и встреча-беседа по теме «Разговор о главном» с учащимися 11-го класса средней общеобразовательной школы № 3. В ходе непринуждённой беседы со старшеклассниками, атаман поделился своим воспоминаниями об этапах своей трудовой деятельности на Ямале и о реализации намеченного ещё в детстве и юности жизненного пути. Рассказал он и о том, как в 70-е годы прошлого века участвовал в освоении тяжёлых вертолётов Ми-6а в Салехардском авиаотряде и как шёл к авиационной специальности

. Ведь в кубанской станице Пашковской, где он родился аэродром был совсем рядом, и он бегал на работу к деду и отцу, которые после Великой Отечественной войны работали в гражданской авиации. Вот именно, те детские впечатления привели его к мечте о небе, которую он добивался длительный период и осуществил после службы в армии за рубежом в Северной группе войск в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века в гвардейском Краснознамённом полку, который защищал Сталинград и брал в плен немецкого  фельдмаршала Паулюса в 1943 году.

 

Так сложилось, что в последствии ему довелось работать в органах власти г. Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа, отстаивая его статус и самостоятельность. Этапы    его работы можно проследить по установленным памятным местам – это и памятник вертолёту Ми-6а, который стоит при въезде в аэропорт г. Салехарда. Стало хорошей традицией каждые пять лет отмечать 6 июня дату первого взлёта вертолёта под № 21043. В тот день молодому авиаинженеру посчастливилось обеспечивать тот первый взлёт. Об этом в 1978 году написала журналист газеты «Красный Север» Н. Тимушкина в статье «Внутреннее равновесие»: «Сегодня и на будущее Степанченко может светлой строкой записать в биографию: «Участвовал в освоении Ми-6а на Ямале». Этому событию в прошлом году исполнилось уже 45 лет. Поделился ветеран и о том какие грузы возили на этих вертолётах, а также курьёзными случаями из авиационной жизни.

Кратко остановился на создании первых казачьих организаций на Ямале и в том числе Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России. Вспомнил и о том, как перевозили паровоз «ФД» из г. Лабытнанги в Салехард для установки его в память о 501-й стойке и,   как начинали каменное строительство в Лабытнангах и, как встречали первых строителей железной дороги на Саббету, переброшенных на Ямал с БАМа, как казаки и краеведы устанавливали памятник жертвам политических репрессий в Салехарда, как благоустраивали столицу округа и много чего ещё за свою  более чем 50-летную трудовую деятельность из которых 43 года он проработал на Ямале. Рассказал и о своём архивном поиске первого авиатора Обдорска, а возможно всей Сибири П.А. Первова и о своей идее по установке памятника в Саббете капитану атомного ледокола Ю.С. Кучиеву, первым достигшим на ледоколе «Арктика» Северный полюс в 1977 году.  Говоря об этом, атаман не мог не привести пример родовой памяти, поделившись с ребятами своей казачьей родословной, которую он установил  по воспоминаниям деда, а также сведениями из архива Краснодарского края и ведёт с 1780 года. При этом он рекомендовал ребятам непременно побеседовать со своими дедушками, бабушками, а может и прадедушками, и прабабушками, записав их воспоминания, которые в дальнейшем помогли бы восстановить свои родословные. «Ведь там вы найдёте много поучительных примеров, которые помогут вам выстраивать свою жизнь», – отметил Валерий Иванович. В общем, разговор получился обоюдно интересным.  А в заключении атаман подарил каждому настенный календарь, посвящённый 100-летию гражданской авиации России, что вызвало восторг и просьбы сфотографироваться на память.  Следует отметить, что во встрече со школьниками вместе с атаманом принял участие, в прошлом капитан дальнего плавания, советник Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) по водному транспорту Юрий Чашков, который прибыл из Москвы для внедрения на ледокольном флоте Ямала своих изобретений.

Но, день этой встречей не завершился. Вечером, по возвращению в Салехард он продолжился экскурсией в музее первого Губернатора Ю.В. Неёлова, с которым Валерию Степанченко довелось вместе работать, создавая органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа новой России, благоустраивая жизнь ямальцев и обеспечивая экономическую мощь страны, возрождая казачество на Ямале.  Вместе с атаманом, заслуженным юристом Ямала, кандидатом юридических наук, в экскурсии приняли участие представители г. Лабытнанги, педагог Ю.В.  Пунтус, участник боевых действий в Афганистане С. Пьяных, а также гость Ямала Ю.А. Чашков. А на память об экскурсии В. Степанченко подарил музею две свои книги «На рубеже веков» (часть III), и «Современное казачество Сибири на Ямале» с автографами, а также авиационные, традиционно казачьи календари на 2023 год.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

4 марта 2023 года

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6702934