Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России СОЗДАН ЦЕНТР КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ С.НОВОПЕСТЕРЕВО

СОЗДАН ЦЕНТР КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ С.НОВОПЕСТЕРЕВО

В с. Новопестерево открылся Центр казачьей культуры «Братина» КРОООО « Союз казаков» «Кемеровский казачий округ».

Прикоснуться к великой казачьей культуре и традициям, увидеть старинные предметы казачьего быта, по участвовать в мастер-классах и народных играх смогли гости СДК с. Новопестерево. 18 января здесь торжественно открылся Центр казачьей культуры «Братина».



- Братина - это чаша для пития. Во все времена ее устойчивость и прочность были своеобразным символом крепости дружеских отношений. Обряд круговой чаши, когда каждый выпивал по глотку напитка и передавал следующему по кругу, убеждал в добрых намерениях и считался знаком доверия, - рассказывает атаман станицы Новопестеревская   КРОООО « Союз казаков» « Кемеровский казачий округ», сотник СКР  Юрий Книга.

 



С открытием Центра казаков поздравили Глава Гурьевского округа Станислав Черданцев, ведущий методист Кемеровского областного центра народного творчества и досуга по экспедиционной и этнографической работе, по сохранению казачьей культуры на территории Кемеровской области Елена Бородина, председатель Совета народных депутатов Гурьевского округа Елена Баранова, начальник управления культуры Гурьевского округа Светлана Козленко.

«Душу — Богу, Сердце — людям, Жизнь — Отечеству, Честь — никому!» - этот девиз свято чтут казаки станицы Новопестеревская. Приучают следовать заветам предков детей и молодежь. Самые юные участники клуба «Казачата» пригласили присутствующих на «Казачью ярмарку», а воспитанники военно- патриотического клуба «Оплот» познакомили с казачьими заповедями и исполнили песню «Русская рать», продемонстрировав приемы фланкировки шашкой и нагайками.

Встретил гостей и казачий Дед Мороз в шубе и папахе, а вместо посоха при нем шашка как символ обороноспособности страны. В качестве подарков участникам военно-патриотического клуба «Оплот» он вручил значки «Во имя казачества, на благо России».



В 2022 году Центр казачьей культуры принял участие в региональном конкурсе комнат (музеев) национального быта народов Кузбасса «Кладезь мудрости» и стал Лауреатом 2-й степени. Всего в конкурсе приняли участие 44 комнаты национального быта.

В концертной программе прозвучали казачьи песни в исполнении Виктории Исаевой и ансамбля «Станица».

От  КРОООО « Союз казаков» « Кемеровский округ»  поздравил  войсковой старшина  СКР, заместитель атамана Иван Баев. Как и принято у казаков по традициям  подарено седло для занятий верховой ездой.

\

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 6561375