Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Казачий бал в Липецке

Казачий бал, неожиданно для многих и пришедших на мероприятие, начался не в концертном зале ДК «Сокол», а прямо в холе дворца культуры. В центре расположился оркестр, а рядом развернулся настоящий бал, по всем казачьим канонам. Казаки, как и подобает, в парадной форме и казачки в праздничных платьях танцевали перед изумлённой публикой, периодически предлагая и зрителям пуститься в пляс. Как сообщил почётный гость мероприятия Верховный Атаман Союза казаков России Павел Задорожный, такое, необычное на первый взгляд, начало бала – задумка организаторов.

- У всех сейчас одна проблема – как заработать деньги, и никто не думает о душе, ее состоянии. Посмотреть в глаза друг другу, сказать хорошее слово друг другу, и, наконец, повести даму на танец – это просто приятно. В Питере проводились такие казачьи балы, и я думаю это хорошая традиция.

Казачий бал в Липецке приурочен к празднованию дня матери. У казаков своя история появления этого праздника. Два века назад, в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки были в походе, поэтому вся тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки». С тех пор празднование этого дня всегда сопровождается балами.

- Мы вычитали в документах, что такой бал постоянно проводился в Петербурге до 1918 года, он так и назывался «Днем казачки». Нам захотелось тоже сделать такой бал традиционным и именно в Липецке. Нужно не забывать свои корни. Поддержать нас приехали знаменитый ансамбль из Москвы «Живая Русь», наш ансамбль «Зень» и несколько детских коллективов, - рассказал корреспонденту LRNews.ru Атаман Липецкого казачьего отдела Союза казаков России Владимир Смольянинов.

Ближе к 7 часам вечера действующие лица постепенно переместились в сторону концертного зала, где и развернулись основные события. Концерт начался традиционно, с исполнения казачьего гимна. Исполнителей приветствовали стоя. Бал в Липецке собрал множество казачьих коллективов. Одним из организаторов мероприятия – является липецкий ансамбль народной песни «Зень». Именно они стали центральными персонами бала. Они исполнили около десяти песен, сопровождая их казачьими танцами.

- В казачьей традиции нет понятия петь песни и танцевать танцы. В народной традиции есть такое понятие, как играть песню, поэтому мы будем и петь и танцевать одновременно, - рассказала художественный руководитель ансамбля «Зень» Арина Гридина.

Бал продлился несколько часов. Всё это время в зале царила воистину казачья обстановка. Каждый концертный номер сопровождался традиционным казачьим «любо». Такие мероприятия в Липецке организаторы планируют сделать традиционными. Для этого есть и желание, и, что немаловажно, возможности.

Пресс-служба СКР.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3861803