Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Они забыли, как наши войска входили в Будапешт, Варшаву, Прагу, Вену и Берлин

Они забыли, как наши войска входили в Будапешт, Варшаву, Прагу, Вену и Берлин

22.06.2019


Но мы помним …

От редакции: Эту статью мы получили на редакционную почту. Автор текста, видимо, укрывшийся под псевдонимом, поднимает два важных вопроса: о степени готовности СССР к войне и об ответственности всей Европы за фашистскую агрессию.

 

Есть в России деятели, причисляющие себя к высшей когорте интеллигентов, считающие на полном серьёзе, что можно было встать под знамёна гитлеровцев, свергнуть в 1941-42 гг. ненавистный большевистский режим, а потом выгнать и немцев, если не в 1945-м, то в 1948-м году всяко. Почти дословно эта мысль звучит так: «В 1945-м пала не Германия, но нацизм, так точно пал бы и большевизм».

 

Продвигая этот тезис, либералы заодно оправдывают и коллаборационистов, типа Власова, Гиля-Родионова (когда он воевал на их стороне) и Каминского, не говоря уж о разного рода Бангерскисах и Шухевичах, якобы, воевавших не за Гитлера, но против большевиков.

 

Со стороны оппозиционеров от истории регулярно раздаются вопли о неготовности СССР к войне, о трусости Сталина, о том, что мы чуть-ли не палками воевали против тан На самом деле, подготовка к войне велась Сталиным с начала тридцатых годов, т.к. понятно было, что накачивание странами Запада недавно обескровленной Германии может быть направлено только на стравливание двух держав. Почему нас так хотели столкнуть лбами? Тезис «русской угрозы» возник и эксплуатировался англичанами еще в 18 веке, поэтому и фактор «красной угрозы» стал ширмой, под которой действовали американцы и англичане.

Глубоко наплевать было «демократам» на то, что в 1935 году в Германии приняли законы, лишавшие евреев гражданства. «Дженерал-моторс» вошел в картель с фирмой «Опель», Морган стал финансировать «Фокке-Вульф», компания «Стандарт ойл» наладила экономические связи с «Фарбен Индустри», премьер-министр Британии Чемберлен подписал с Гитлером «морское соглашение», по которому Германии разрешалось строить столько же военных кораблей, сколько их будет строить Англия. 30 июля 1938 года Генри Форд был награждён Железным крестом...

Дураков в руководстве СССР не было, все понимали, что нас зажимают в кольцо: Гитлер не скрывал своих планов, Запад активно его поддерживал.

В этой связи национальные интересы вышли на первый план, а идеи интернационализма были похоронены. Поэтому мы действовали жестко, заключив договор с Гитлером, вошли в Польшу только для того, чтобы отодвинуть границы, забрали Прибалтику. Между прочим, с о.Сааремаа мы бомбили Берлин уже в первые дни войны, поэтому расширение территории СССР было абсолютно оправдано.

Отдельно стоит заметить, что соглашения с Гитлером подписывали не только мы: Польша после известных мюнхенских соглашений отобрала часть территории Чехословакии, о чем забывают современные руководители современной «Речи Посполитой».

Какие ещё меры мы принимали для подготовки к удару?

Известно, что на 10 октября 1940 года в Прибалтийском особом военном округе было 635 танков, Западном - 682, в Киевском особом - 1479, в Одесском - 435. Меньше, чем через год в Прибалтике стояло 1400 танков, в Западном - 2502 танка, Киевском - 4793 и в Одесском - 799.

В апреле - мае 1941 года проведена масштабная мобилизация населения, происходило доукомплектование вооружением и техникой. Многие стрелковые части получили новейшее стрелковое оружие - винтовки СВТ-38, СВТ-40, АВС-36, АВТ-40.

За несколько дней до 22 июня распоряжением Сталина западные округа были приведены в состояние полной боевой готовности. 12-15 июня дивизии, расположенные в глубине округов, были выведены ближе к государственной границе.

16-18 июня 5 стрелковых корпусов второго эшелона выдвинулись к границе, при этом, 36, 37, 49 стрелковые корпуса участвовали во всех недавних войнах - от Польского похода до Зимней войны... Кстати, по воспоминаниям маршала Маннергейма, советские воины в ходе войны с Финляндией улучшили свою выучку, т.е., стали эффективнее воевать. Это может свидетельствовать о том, что мы приобрели важный опыт. Да, потеряли 3000 танков, но эти потери не составило труда восполнить в дальнейшем.

О нападении Сталин знал заранее, были расхождения в датах, но это не было критично. Нападения ждали в любую минуту. Так, на флоте был установлен особый сигнал, означавший, что учения прерываются и флот немедленно переходит в ту степень боевой готовности, которая будет установлена.

Между прочим, Гитлером дата 22 июня названа впервые 1 мая 1941 года на совещании в штабе Верховного главнокомандующего Вермахта.

Вечером 21 июня Сталин уже точно знал о том, что на утро следующего дня начнётся война.

Узнал он об этом не из уст немецкого перебежчика, как об этом принято писать, но из доклада начальника разведотдела полковника Намгаладзе, и сразу же собрал совещание, на котором присутствовали Молотов, Берия, Вознесенский, Маленков, Тимошенко, Сафронов (секретарь комитета Обороны), Жуков, Буденный, Мехлис, резидент военно-морской разведки в Германии Воронцов.

Опубликованный журнал посещений Сталина опровергает информацию о панике и растерянности Сталина в первые дни войны. 22 июня 1941 года он принял в Кремле 29 человек. За первые шесть дней войны по вопросу организации обороны им было принято 178 посетителей. На девятый день войны был создан Государственный Комитет Обороны, который стал над всеми советскими и партийными органами. Члены ГКО отвечали за всё: от мобилизации населения в отдаленных районах до обеспечения фронтов вооружением.

Сразу же была организована эвакуация предприятий. На Урал эвакуировали 455 заводов, в Западную Сибирь - 210, в Поволжье-200, в Казахстан и Центральную Азию - 250 заводов.

Почему же в первую неделю войны у нас такие потери? На самом деле, в первый же (!) день войны наши войска выбили немцев с территории СССР на границе с Румынией, в Украине и Прибалтике... к сожалению, фактор халатности имел место и в нашей армии. Так, в Западном особом военном округе авиацию разместили на полевых аэродромах, предназначенных для наступления наших частей, но никак не обороны. Приказ перебазироваться поступил, но по вине командующего Западного округа Д.Павлова, который, как известно, вечером 21 июня, несмотря на усиление, отправился в театр, не был исполнен. Отсюда огромные потери. Авиация просто не успела подняться в воздух.

Стоит помнить, что мы воевали, по сути, со всей Европой. На стороне Германии против Советского Союза воевали 27 румынских, 20 финских,13 венгерских, 9 итальянских, 2 словацкие и 1 испанская дивизии, голландская и бельгийская бригады. Болгария и Хорватия действовали против югославских партизан, позволяя немцам высвобождать свои войска. Норвежские суда везли в Германию железную руду, румынской нефтью, переработанной на чехословацких заводах, заправляли танки Вермахта.

Поэтому не стоит Западу лукавить, говоря об осуждении нацизма. Они поддерживали его. Пусть не как идеологию, но как инструмент уничтожения нашей страны.

Огромная заслуга Сталина заключается в том, что к 1941 году мы провели все необходимые мероприятия. Подготовка к войне позволила нам сдерживать Германию 5 месяцев, а после - громить врага и дойти до Берлина.

Многие говорят, что, мол, выгоняли-то 4 года, воевать-де не умели.

Отвечу так: 14 марта 1939 года Гитлер вызвал к себе чехословацкого президента Эмиля Гаху и просто предложил ему принять немецкую оккупацию Чехии. Гаха согласился на это, и германская армия торжественным маршем просто вошла на чешскую территорию на следующий день. Всего 1 месяц и 6 дней понадобилось немцам, чтобы захватить Польшу (в этой связи смешно звучат утверждения о значимом польском вкладе в Победу), Дания сдалась сразу, на разгром Франции ушло 38 дней, с 6 по 29 апреля 1941 года Германия захватила Балканы.

На войне погибли 70% мужчин, родившихся в 1916-1923 годах, 50% мужчин 1924 года рождения, 30% 1925 года рождения. Ни одна страна мира не понесла таких потерь, как понёс Советский Союз.

Помня подлость европейцев в те годы, не стоит считать их друзьями и теперь, когда они, как трусливые псы, проводят антироссийскую политику. Но они забыли про победу над Гитлером, забыли и том, как наши войска входили в Будапешт, Варшаву, Прагу, Вену и Берлин.

Но мы об этом помним.

 

Куртис Юргенс, публицист

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3252576